• ベストアンサー

メガネについて

私は目の視力がかなり悪いため、(左 0.1 右0.07 両目とも近視と乱視)メガネをかけると目が小さく見えてしまいます。結構レンズが厚いので。  「目が小さくなってしまう」これは避けられない事なのでしょうか?  コンタクトレンズとメガネの印象があまりにも違うのでメガネがとても嫌です。どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAYJUNE
回答No.1

私も近視+乱視です。裸眼だと確か0.03くらいだったと思います。 メガネ屋さんで薄いレンズを勧められたりしませんでしたか?割高にはなりますが、今はレンズの厚さをある程度調整することができると思います。 またはメガネの度が強すぎるとか。私は車を運転するのですが、0.7あればいいのでぎりぎり0.7くらいで作ってもらってます。夜用に1.0のも作って持っていますが、頭が痛くなってしまうため、あまり使用していません。 女性の方ですかね? メガネをかけるときは、いつもよりビューラーをしっかりかけるとか、マスカラを多くつけてみるとか。 私自身はあまり気にならないのですが、質問者さんは私よりは視力がいいようなので、多分私のメガネよりは薄くできるでしょう。ただ、何をもって薄い、厚いとするかは個人差があるので何とも言えませんが。 一度メガネ屋さんに相談してみてはいかがでしょうか。 または、、、コンタクトは何をお使いですか? ソフト、ハード、使い捨て…色々ありますが。 私はアレルギー持ちで、毎日長時間の使用はキツイため、コンタクトはたまにお出かけするときとか、ここぞ!という時しか着けません。乱視があるということで、以前はハードでしたが、今は乱視用のワンデイを使っていますが、一日12時間以内で使うよう、眼科医から指示されています。 そのような体質的な事情がなくて、メガネがお嫌ということであれば、終日装着可能なコンタクト(朝起きてから夜眠るまでつけられる)にして、メガネの使用を必要最小限におさえてみてはいかがでしょうか。その際も眼科医、コンタクトレンズ取り扱い店で一度相談してみてください。

sibehase
質問者

お礼

ありがとうございます。 薄型レンズっていうのがあるんですね~。恥ずかしながら知りませんでした。。 本当は常にコンタクト使用したいのですが、私もアレルギー持ちのため辛いんですよね…。よく目が痛くなってしまいます。ちなみに私もワンデイを使ってます。 メガネ屋で作ったときは初めてだったもので薄さなんて気にしてませんでした…。 フレーム+プラスティックレンズで選んで購入してフレーム+度付きレンズになって手元に届きお店でフィッティングしたときは愕然としました(泣) 「目ちっさ!」みたいな…。 薄型レンズをお店の人に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。私は乱視は0なのですが、 両目ともかなりの近視です;(どっちとも0.02くらい) とりあえず昼はコンタクト、夜はメガネで生活していますが、 やはりメガネのレンズはかなり厚く、これでは何かあった時 (コンタクトをなくした時や何かの事情でつけられなくなった時) 絶対メガネで外に出れないなぁ~と思ってました。 そこで最近思い切って新しいメガネを作りました! レンズがあまりに厚くなるのが嫌だと相談して色々お話を訊いて、 結局3万くらいプラスして薄型レンズにして貰いました。 お金を出しただけあって、 かな~り薄いレンズで、目が小さくなったりという事はあまり感じません。 とりあえず、メガネ屋さんで相談してみてはいかがでしょうか? 私のように3万とはいかなくても1万くらいでも薄型レンズに出来ますし。 もしくは、なるべくコンタクトをつけている…とか。 (でも長時間の装着は目に良くないのでこれはなんとも言えませんが)

sibehase
質問者

お礼

こんにちわ。 miramira55さんと全く同じです!本当はメガネで外に出たくないんですw 友達とかに冗談で「メガネかけるとキモッ~」って言われますから…。  薄型レンズ知りませんでした~。眼鏡屋さんに相談してみたいと思います。 ありがとうございました。