• ベストアンサー

眼科やコンタクト・メガネに詳しい方

現在、私は強度の近視で裸眼で0.1以下、ソフトコンタクトレンズで 左0.5 右0.8 です。 右だけ乱視用です。ここで質問なのですが、普段はこの見え方でも問題ないんですが免許の取得時などで、もう少し視力を出したいと思ってます。眼科医にはハードコンタクトを薦められましたがハードは装用時の違和感がかなり有り、ソフトに変えた経験があるので出来ればハードにはしたくありません。そこで今のソフトコンタクトレンズをしたままメガネ屋さんに行き、両目で1.5近くまで矯正してもらうことは問題ないのでしょうか。 通常の生活ではこのメガネは使わずに視力検査のみに使いたいと思っています。このようにコンタクトをした上からメガネを使われている方や、詳しい方がいらっしゃいましたらご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun
回答No.1

「今のソフトコンタクトレンズをしたままメガネ屋さんに行き、両目で1.5近くまで矯正してもらうことは問題ないのでしょうか。」 全く問題無いです。常時そうしているわけでは無いので・・・・ あと、当然ながら車を運転するときにはちゃんともっと度の強い補正されたコンタクト(メガネ)で運転されるのですよね? 私も同様に、PCがメインの仕事ですので、弱めのコンタクトをしています。(右0.6、左0.8) 運転の時にはこのままメガネをかけて運転します(補正で両方とも1.5) 免許更新の時もそのようにしてました。 また、老眼鏡をしている人も同じようにコンタクトの上からかけていますよ。 なので、短時間なら問題無いでしょう。 実際に見えているのですからね。

takaju-n
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 問題なくご使用されている方がいらっしゃったみたいで、安心しました。 運転時は雨の日や夜などはとくに怖いのでメガネを付けて運転したいと考えております。 kadakun様の場合もコンタクトをされたままメガネ屋さんに行かれて矯正されたのでしょうか・・。 一度メガネ屋さんに問い合わせてから行ってみて合わせてみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#205034
noname#205034
回答No.2

こんにちは。 ソフトコンタクト+メガネという処方も出来ますし・・・乱視用コンタクトを処方する事も出来ます。 ソフトコンタクト+メガネの場合のデメリットはメガネがわずらわしい事。 乱視用コンタクトのデメリットは目をこすったりすると乱視の軸がズレ、見えづらくなることがある。 ただ、両目で1.5近くまで矯正出来るかどうかは測定してみないと何とも言えないです。 弱視の方などもいますので・・・でも健康な方であればどちらも可能ですよ。 両方を取り扱っているお店で、今のコンタクトを持って来店してどちらがいいか相談してみて下さい。

takaju-n
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 右だけ現在乱視用のソフトコンタクトを装着しています。 両方取り扱っていないとメガネを合わすことは出来ないんでしょうか・・。ちなみにメガネ屋さんは「JINS」に行こうと思っています。 一度問い合わせてみたいと思います。ありがとうございました。