- 締切済み
ネット上の会話
書き込みをしていると突然、感情的になってバカだと(もっともそんなエスプリもなにもない至極簡単な悪口がでてくるようでは知性を疑われますが)書いてくる人に出会いました。もっと味のある悪口(君の意見は恣意的で仮象に過ぎないなど)であったら知性を感じさせてくれていいのですが、この手合いはなまじ理性がないぶん手がつけられません。あるサイトに入ると、二人三人と演じに演じてバッシングしてきます。しかも学歴コンプレックスをもっているらしく、東大でたからいい気になんなとか天下とった気になるな、などとしつこく言ってきます。彼(彼女かもしれませんが)が愚劣なのは自明で、人間的に問題があるのはわかっていますが、このままそのサイトをやめるのはしゃくです。どうにかこの愚かしい人間と関係を切って続けたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ブログという形でアドバイスさせていただきました。 こういう方たちの対処法として、少しでも参考にして下さい。
大変ですね。 私も2つブログをしていますが、まだそのような世間知らずの暇人に一度も遭遇したことはありません。 でも、この相談を読んだだけで、正直ムカつきましたよ。 一度も遭遇したことのない私がアドバイスするのもなんですが、聞いてくださいね。 私のブロ友に男性がいて、彼は大学時代には心理系だったそうです。 彼のところには連日のように沢山のグロガーが訪問してきます。常に人気ランキングに位置されています。 一度、私のブログの記事に初めての訪問者が着て、馬鹿にしたようなレスをしていきました。 それまで平和だった私は、それだけでピ~ン!ときちゃって、返事をするか否か、そのブロ友の彼に聞きにいきました。 彼の言うには、自分もはじめの頃はずいぶん悩んだときもあり、心がずいぶん傷ついた事もあったそうです。 彼のブログのコメント欄を遡って覗いてみました。 罵倒の数々を観ました。彼はその対応をどうしていたと思います? コメント返ししていましたよ。冷静に。客観視したコメントをしていました。 言葉使いは他人事のようでした。 例えば質問者様の実際受けたコメントをそのまま使わせてもらうと、こうなります。 「東大でたからいい気になんな、天下とった気になるな」 「そのつもりはなかったんですが、そんな風に感じてしまいましたか。」 と、こんな具合です。 あくまでも口調はデスマスです。それから、短くです。 反論は馬鹿ばかしいから、お辞めなさいと言われても、耐えられないほどのバッシングで、質問者様もこうして相談されたのだと思います。 その後の彼のブログですが、今でも中傷のコメントがたまに入ります。でも、同じ方は二度とこないようです。パソコンからだと、別な人とは言い切れませんが、バッシングはかなりの数減っています。 ほとんど無いに近いです。 私のアドバイスが参考になれば嬉しいです。
- mama-tyan
- ベストアンサー率21% (144/658)
嫌がらせをする人はその反応を楽しんでいます その手には乗らないようにしましょう それに例えその人たちに対してでも 同じように相手を不快にさせていては 同じ人間性になるってことですよ! 他にも書き込みを読んでいる人がいるのですから そんな不快な書き込みを永遠と読ませるのは みなさんも不快ですよね あなたが一歩引いて何を書かれようと 無視して大人になりましょう・・
- Futo_shi
- ベストアンサー率23% (24/103)
昔からの"金言格言"の類で、『金持ち腹立てず』と言う言葉があります。 これは、言葉通りの『金持ちは怒らない』と言う意味に加えて、 『金持ちになる=成功する素養のある人は、多少の事では感情的にならない。逆に、すぐに感情的になる人は成功しない』 と言う意味も含まれています。 あなたの文章を見ると、先方の言葉で、あなた自身が感情的になっているように見えます。 臨場感のある現場で感情的に動く事も重要ですが、逆に、一歩後退して、俯瞰で自分を見つめる事も重要です。 様々な事象について、思い入れと許容と達観をコントロールする術を身につけることが出来たら、人生がもっと有意義なものになりますよ。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
くだらない連中を相手にするのも一興だと思いますよ。 わたしなら そういう連中を相手にディベートの練習をします。つまり 棒にも箸にも掛からないような連中を討論の練習台にするのです。なまじっか 理路整然と話せない連中だけに こちらの力量が試されます。なかなか良い訓練材料ではないかと思いますが いかがでしょうか?