• ベストアンサー

チキンピカタの作り方

knitの回答

  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.3

チキンピカタは、子供が好きなのでよく作ります。お弁当のおかずにもいいですからね。私の料理はほとんど自己流なので、これが正式な作り方かどうかわからないのですが、私のいつもの作り方を書きますね。私は作るときに調味料を計らないので(俗にいう「目分量」ですね…)分量は書きません。 卵は溶いて少し塩・コショーをして、粉チーズを入れます。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして塩・コショーをし、小麦粉をまぶします。 フライパンを熱してサラダ油をひき、火加減は中火くらいにして、鶏肉に卵をからめて入れていきます。裏返して卵が固まったら、また卵をつけて焼きます。卵が無くなるまでつけながら焼いていき(2~3回くらい?)、後は火が通るまで弱火にして焼きます。うっすら焼き色が付いたくらいに仕上がるといいですね。

kei0805
質問者

お礼

ありがとうございました。 おいしそうですね!

関連するQ&A

  • チキンピカタ

    チキンピカタにはなぜ小麦粉をつけるのでしょうか?チキンピカタ以外にも、小麦粉をつけて焼く料理がありますが、小麦粉はどんな役目をしているのですか? 宜しくお願いします。

  • ピカタ

    ポークピカタの作り方を教えてください。あと、ポークでないピカタってありますか?それから、チーズを入れるのが普通なのですか?

  • ☆ポークピカタ おいしく作りたい!☆

    こんばんは、koumakiです☆ 今回も、お願いします☆☆ タイトルどおりなのですが、いつも作るピカタが、 どうしても固くなってしまいます(^^;) 一般的な作り方&アレンジしたピカタ等、教えてください☆

  • ピカタとはピザみたいなものですか?

    ピカタとはピザみたいなものですか?

  • ソーセージのピカタ

    ソーセージのピカタの作り方を教えてください。 あと、ソーセージって市販の「丸大ハム」のやつとかでもいいですよね。

  • チキンラーメンの食べ方

    くだらない質問です。。。 「チキンラーメン」の食べ方なんですけど・・・ わたしは、タマゴは入れず、お湯をかけてから2分ぐらいがすきなんです。 さっき母が作ってくれたんですが、うっかりタマゴを入れられてしまい、どうしてもあの味が変わってしまって食べられませんでした。 で・・・みなさんは「チキンラーメン」・・・ タマゴ入れる派?入れない派? お湯かけ派?煮込み派? どちらでしょうか? ほかに、これはおいしい!という作り方があれば教えてください!!

  • チキンラーメンって、必ず卵を乗せますか?

    チキンラーメンのくぼみを見る度に、卵を落としたくなります。 その時に卵がなかったら、「食事」っぽいイメージからちょっと遠ざかってしまいます。 皆さんは、チキンラーメンに必ず卵を乗せますか? あるいは卵以外に、どんな具を乗せますか? 私は、卵&刻みネギは定番です。

  • 職場のおばちゃんがピカタを焼きたて食べてごらん?

    て素手でピカタを触りながら包丁で切って分けてくれました。 この場合職場のおばちゃんの手からピカタに血液がつき私が食べた場合肝炎になりますか??

  • クリスマスはチキンを食べますか?

    こんばんは。 クリスマスと言ったらチキン(*^^)v でも最近、各国で鳥インフルエンザが流行っていますよね。 皆さんは今年のクリスマス、チキンを食べますか? それとも何か別の料理にしますか? 参考までに教えて下さい♪ ちなみに私は今でも納豆に卵を入れたりしていますが…皆さんも普通に卵など食べていらっしゃるのでしょうか? 最近では中国に死人が出たそうですね<(_ _)> ちょっと心配です。

  • チキンラーメンに卵をのせても固まらないのですが

    チキンラーメンのくぼみに卵をのせてお湯を注いでも、卵はCMのように固まらないのですが、CMのように固まらせるには、こつがあるのでしょうか。