• ベストアンサー

一部のメールアドレスのものが最初から削除トレイに入ってしまう。

OS=XPです。ウイルスセキュリティゼロを入れていますが一部のメールアドレスのものは迷惑メールトレイではなく、いきなり削除トレイに入ってしまいます。許可リストに追加してもまったく変化ありません。どのようにしたら良いですか?せめて迷惑メールトレイに入るのなら判りますがいきなり削除トレイでは間違ってすべとを空にしてしまうことがあり困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_a_user
回答No.3

「OutlookExpress」は「ツール」-「メッセージルール」-「メール」の順で 作成されている振り分けルールの一覧を見ることができます。 「ウイルスセキュリティ」では、「迷惑メールを防ぐ」という名前の ルールが作成されるはずなので、それ以外のルールをすべて削除して 状態を確認するのはいかがでしょうか?

maru1106
質問者

お礼

有難うございました。やっと削除リストの中から見つけました。 無事解決にこぎつけることが出来ました。

maru1106
質問者

補足

有難うございました。振り分けルールの一覧、ウイルスセキュリティの「迷惑メールを防ぐ」のルールにも、全く削除されるアドレスは載っていませんでした。お手上げです。

その他の回答 (2)

• t_a_user
回答No.2

「ウイルスセキュリティ」には削除トレイへ振り分ける機能がありませんので、メーラーの振り分け設定によって行われていると思われます。 メーラーによって振り分けの設定方法は違いますが、ツール-オプションなどから振り分け(仕分け)ルールが見られると思いますので、 削除トレイへ振り分けるルールがあったら削除する、というのはどうでしょうか。

maru1106
質問者

補足

早速アドバイス有難うございます。めーらーはoutlook expressを使用しています。ウイルスセキュリティを入れるまで正常に受信トレイに入っていました。振り分けの見方がわかりません。お教えください。ツールーオプションと開いても振り分けルールが見ることが出来ません。よろしくお願いいたします。

• mii-japan
回答No.1

削除リストに登録されていませんか 心当たりが無ければ、そのメールの件名を含むヘッダ(本文は不要かと)を提示してそのウィルス対策ソフトのサポートにお聞きなるのがよろしいでしょう あるいは、ここで聞く(メールヘッダの情報は不可欠で)

maru1106
質問者

お礼

有難うございました。やっと削除リストの中から見つけました。 無事解決にこぎつけることが出来ました。