• ベストアンサー

電話の仕方

先日、書類審査が受かり次は面接なのですが 企業へ電話した際になんと言えばいいのかわかりません; 私は現在、関西圏の学校に通っていますが 企業は実家のある中部圏なんです。 その事を配慮してだと思うのですが 企業の方が、夏休みに入ってからでいいので 連絡してくれれば都合の良い日に面接をしたい。 と言ってくださいました。 で、夏休みにも入り実家にも帰ってきたので 連絡をしようと思うのですが なんと伝えていいかわかりません。 どなたかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myu2001
回答No.2

就職関係の仕事をするものです。 正直、現状でそんなことを言っていてはちょっとやばい気もします^^; リクナビなどの就職サイトは閲覧しましたか? 就職ガイドなどの本は読まれましたか? 学校主催やその他のセミナーなどに参加されましたか? 本音を言うと、かなり焦った方が良いかもしれません。 確かにここで安易に電話の仕方を得ることは出来ると思いますが、 まずご自身で調べることが必要だと思います。 採用担当者によっては、電話の受け答えで人間性を判断する方もいます。 電話の対応は、どれだけ就職活動に熱心かを計る術でもあるからです。 とにかく焦って、努力してください♪

noname#132020
質問者

お礼

もちろん自分なりに本を読んだり サイトを観覧して勉強しております。 電話対応の基礎的な部分は分かってはいると思うのですが、 夏休みに入ったので連絡しました。面接の日時は… などの文章がまとまらなかったので、 アドバイスをいただけたらなと思い質問をいたしました。

その他の回答 (1)

• yuuzame
回答No.1

「先日御社の書類審査を受けさせて頂いた○○と申す者ですが~」 とかなんとか紙に書いてから電話するとなんか落ち着きますよ。 多少間違えてもそれが理由で落とされたりはそうそうしないと思うし言う内容を固めるよりはリラックスに努めるのがよいのではないでしょうか。

noname#132020
質問者

お礼

紙に書こうと思っているのですが その文がうまくまとまらず困っているんです; アドバイスありがとうございました。