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使って見たい調味料なんですけど・・・
これを使えば本格的な味!になりそうな調味料ってありますよね! でも、イマイチ、使い方がわからなかったり、買っても使うのが一回きりになって捨ててしまいそうで・・・ 今、気になってるのが、『ネギ油・紹興酒・XOジャン・コチジャン』です。この料理には、入れたほうが、おいしくなるなどあったら教えて欲しいです!
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質問者が選んだベストアンサー
中華料理や中華風のもの作るときに使用すれば、本格的に感じます。 (コチュジャン以外ですが) ラーメンにネギ油をたらす。(醤油味か塩味に限る) ごま油の代わりにくどくしたくない場合などに使う。 ネギ油は香味付けに使用する、野菜炒めの風味付けに最後に少量入れる。 ドレッシングの油として使用する。 紹興酒は、中華料理や中華風にしたいとき、日本酒と同じように使えばいいです。 XO醤は炒め物などに合います、私は使わないのですが、オイスターソースとも相性がいいです。 基本的に油で炒めて、香気を上がらせ、旨みをひだします、 そのまま使うとXO醤の味が強く出ると思います。 あと、各メーカーで材料が違うので、確実では無いですが、 肉に合うように出来ていると思います。 つけダレのようなものを作るときも、一度火を通した方が美味しいと思います。 コチュジャンはドレッシングに使ったり、炒め物、煮物などに使います。野菜炒めの辛味付けにいいです、豆板醤や香辣醤(シャンラージャン)を使うより辛味はまろやかです。 コチュジャンにネギ油(ごま油)、黒酢、水(味を見て割る)を混ぜてドレッシングを作り、ちぎったレタス、叩き割ったきゅうり、大根の千切り等を漬け込んで、出来上がり、春雨入れてもいいです。
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- sisiko
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ネギ油・・野菜炒め香り付けです。紹興酒・・中華料理の一般的な料理全般(中国では料理酒)XOジャン・・豚肉野菜炒めなど、あと、炒めた具をラーメンに乗せることもある(海鮮関係の調味料です)。コチジャン・・韓国の製品で、ビビンパなどにあう。ちょっとひと味足りないとき、何に入れても良い。辛みとコクがでる。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 なんだか簡単に使えそうですね! ネギ油から挑戦してみます^-^ ありがとうございました!
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- 料理レシピ
お礼
お礼が遅くなりすみません。 とても分かりやすく教えて頂いてうれしいです! コチジャンにネギ油のドレッシング!ぜひやってみたいです! 紹興酒も日本酒と同じように使えばいいなら、簡単ですね! ありがとうございました!