- ベストアンサー
向かいのアパートから、
ウチの向かいに古~いアパートがあります。道幅もそれほど広くないので向かいとの距離も近い方です。さて、ちょうど我が家の2階の窓越しに、そのアパートの2階の住人の部屋があるんですが、その部屋に住む若いカップルの部屋から、夜な夜なHの声が聞こえてきます。それもかなり大きな声で聞こえます。アパートも古いので音も筒抜けなのでしょう。最初はこちらまでHな気分になっちゃったのですが、もう数年に渡ってそんな状態が続いてて気になるし落ち着きません。周囲は住宅街ですので他の方々も聞こえてるはずです。この部屋の住人はまさか声が漏れてる事には気づいていないのでしょうが、どうすれば気づいてくれるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく数年間も我慢されていましたね(^_^; 私も聞こえた経験ありますが、確かに初めは『おぉっ!』ッと思うんですよね。 やはり何らかの方法で本人に分かるように訴えた方が良いんではないでしょうか? ・そのアパートの管理会社(又は家主)に匿名で苦情の電話かFAXをする ・ポストに苦情の手紙を入れる 等。 本人達は、声が漏れている事は分かっている筈です。『聞こえてもいいや』或いは『聞いてくれ』と思っているのかもしれませんので、迷惑だと言う事をアピールしましょう。 健闘を祈ります。
その他の回答 (5)
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
逆説的に考えるとお住まいの地区は環境がものすごく良いところといえます。いちいち文句をたれるクレーマーがいないということです。 もしもクレーマーがいれば、セックス中に大声を出したり、セックスルームの玄関をトントンとたたいて雰囲気を壊したり、地区中に「あいつはセックス中毒だ」などの張り紙したりしますので、その人たちはいなくなることでしょう。 地域の住民も当然知っているでしょうね。聞いてみたらどうですか?
- leif
- ベストアンサー率33% (105/311)
ご自分の住んでいるアパートの不動産屋さんに相談するといいのではないでしょうか。 「あんな声が聞こえてくるのはあまりいい気分ではないので、引っ越しも考えようかと思って…」と言えば、不動産屋さんや大家さんは、引っ越されたくないでしょうから、真面目に取り合って、向かいのアパートに苦情を言ってくれると思います。 友達は、アパートの隣の部屋に新婚さんが引っ越して来てから、話声の大きさに悩まされ、不動産屋さんに「夜の声ももちろん聞こえるし、ご主人のお給料の額や、生活費がいくらかかってるのかまで、お隣のことは全部聞こえるので、知りたくもないのに知ってしまうんです」と話したら、ぴたりとやんだそうです。 うまくいくといいですね。
- so-cal
- ベストアンサー率33% (2/6)
小さい紙に「声洩れてますよ」や「筒抜けですよ」などのメモを書いて、その住人の方が留守のときに、玄関の隙間にそのメモ用紙を差し込んでおくというのは?
- pekezou05
- ベストアンサー率40% (211/527)
面と向かって言うのもお互い気まずいでしょうから、昼間のうちに「声が回りに漏れていますよ」と一言だけ書いてポストに入れておくというのはどうでしょうか? それと、、、考えすぎかもしれませんが、本人達判っててやってる可能性もなきにしもあらずw ですので、そういう場合(メモが効果ない場合も)は向かいのアパートの大家さんに相談するのがよいかと。 余談ですが学生時代に友達のアパートで数人で飲んで騒いでたら、次の日ポストにこんなメモが入っていました。 「ここは砂漠の一軒家ではありません」 非常にバツが悪かったです(^^;
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
窓開けて歌えば? こちらの声が聞こえれば・・・