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肉汁の出る餃子の作り方
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こんにちは(^-^) わたしも餃子だいすきです。 まず、口をしっかりしっかり閉じます。 これに尽きます。 適量の水をつけて、指全体で、口のひだ全体を むぎゅうっと閉じます。 これで 肉汁が確実に閉じ込められます。 あと、ちょっと裏ワザですが、 お肉を焼いたり煮たりしたスープや 中華スープは 冷めたら「にこごり」状に 固まりますよね? それを砕いてタネに入れてください。 焼くことによってそれが溶けて、 肉汁になります。 要は 肉汁のカサ増しですね(^-^)
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- 7eggs
- ベストアンサー率27% (12/43)
にこごりを作るのが面倒なときはラードを少し足します。そして良く練ります。これでもかって位にねっていきます。ミンチになった肉の粒が見えないほどです。 こうすると、しっとりしてジュワーっ肉汁を楽しめる餃子になりますよ。 もちろん皆さんが書いているように、口はしっかり閉じてくださいね(^^ ラードが手元に無ければ、お肉屋さんで少し脂を貰うと良いですよ。あと、ばら肉をミンチにして足すのも美味しいです。お肉屋さんに頼めば、その場でミンチにしてくれるところもありますしね。
- chirubou
- ベストアンサー率37% (189/502)
私もこれに興味があって、No.1 & No.2 さんの作り方を聞いたことがありますが、煮こごりやゼリーを作るのは面倒なのでやっていません。で、きっと味は少々(?)落ちるかもしれませんが私がやっている簡易版を。そうそう No.2 さんのおっしゃるように口をしっかり閉じるというのは基本ですし、これがちゃんとできると水餃子も OK です。 我が家の簡易方式は、肉をこねる時に、水あるいは日本酒/紹興酒を大さじ1~2杯入れるというものです。簡単でしょう? しかし、経験的には肉が新鮮で美味しければそうまでしなくても十分肉汁が出ます。昔タモリがテレビでやっていたそうですが、肉をよーく包丁でたたいて自分でひき肉を作るという手もあるようです。これはいちど試してみたいのですが、まだ挑戦してはいません。ミンサーがあると簡単ですが、後片付けが面倒なので。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
中華だしを溶いたものをゼリー状に固め、細かく切って具に混ぜてみて下さい 焼いた熱でゼリーが溶けて、食べた時にジュワーと出てきます
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皆さんいろいろありがとうございます。 早速やってみます。おいしくできるのを楽しみにします