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肉汁がでる餃子の作り方。

最近、自分で餃子を作るようになったのですが、先日テレビで餃子を割ると肉汁が出てくる餃子を見ました。 それは中華の専門店の餃子だったのですが、自宅でも作れたらいいなと思い料理本をいくつか見ましたが、普通の作り方しかありませんでした。 どなたか肉汁のでる餃子の作り方を知ってる方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

NO.3さんと少し似てますが、スープにゼラチンを入れて冷やし固め、それを適量、具に混ぜ皮で包みます。 ゼラチンは加熱すると溶けるので、焼いたり蒸したりすると、液体に戻るので、スープが出てきます。 http://www.ctv.co.jp/piatto/2006/04/0418/recipi.html http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/feature/004/index.html よかったら参考になさってください。

mk098
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。具にゼラチンで固めた鶏ガラスープを細かく切って混ぜてみたら、すごくジューシーな餃子ができました!(他の料理にも応用できるんじゃないかなと思いました。)

その他の回答 (3)

回答No.3

家庭で出来るショウロンポウの作り方に有るのですが。 鶏ガラスープを作っておき、冷凍しておいて、作るときに具の中に小さくして入れておく方法があります。 すぐに、蒸さないとだめでしょうけど。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/rock-m/sakusaku/2_1.htm
mk098
質問者

お礼

鳥ガラスープは具に混ぜてしばらく寝かせてから、包んで焼いていたのですが、あまり肉汁といゆうか・・ジューシーな感じにはなりませんでした。冷凍して細かくして入れたほうが良かったんですね、気が付きませんでした。 回答ありがとうございました。

回答No.2

小籠包の様な肉汁であれば 正体は にこごりです。 ハンバーグの様であれば ラード状の脂身です。

  • sensei00
  • ベストアンサー率22% (18/79)
回答No.1

肉のみから汁が多く出るという原理だけではないはず 中身の仕込みの時に、野菜を多く用いて、 肉の鮮度も良いもの にすると良いと思います。 包みもしっかりさせて、蒸らしも水気を十分に 使用してはどうでしょう。

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