• 締切済み

貧血からくる他の病気

先日、小魚がのどにつかえてもどしたとき少し血がでていました。3日ほどしても食道を通るとき異物感があるので、病院に行ったら、慢性の鉄欠乏症貧血といわれました。ヘモグロビンの量が普通の人の半分ぐらいだとか、、数字では聞いていません。その日は採血と検尿だけで今度詳しく検査するのですが、貧血だけだったらいいのですが、他の病気なのではと不安です。 実際にきちんと検査しないと分からないことでしょうが、以下の症状で可能性としてはどれ位?とか参考程度に何か教えていただければ嬉しいです。 私は生理通がひどいのですが、今回鉄を補給する錠剤を服用中に生理になったときは普段よりずっと楽でした。量も普通だと思うし4~5日で終わります。 子宮の病気ではないと思いますが。 あと、もうひとつはお酒をほぼ毎日飲みます。量はままちまちですが、平均すると缶ビール350ml,1~2本位。 夕食と一緒に飲んで、少量なら大丈夫ですが、お腹いっぱいまで食べると吐いてしまうことが多いです。 吐いてしまうことも普通になってしまっている感じです。食道の病気の可能性は高いですか? のどのつっかえ感は良くなりました。薬(鉄分補充錠剤)は5日ほど飲みました。私は女性30代半ばです。

みんなの回答

• xGABAx
回答No.1

この症状では、一番意義があるのは嘔吐でしょうか。 例えば胃炎や胃潰瘍があるなど。 嘔吐を頻繁に繰り返す方では、食道の下の方が少し 裂けて出血する病気もあります。 鉄剤は何週間・何ヶ月も飲んで初めて効き目が出るので、 生理痛の軽減や数日での貧血回復には関係ありません。 他には血液そのものの病気もあるかもしれません。 後は検査で。

vince009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんとなく、少し気が楽になりました。