• ベストアンサー

夏休みにアルバイトをするんですが・・・

夏休みにアミューズメントパーク内のレストランでホールサービスをすることになりました。 先日面接を受けてきたのですが、シフト表に書き込む時に ダメな日以外は全部空いてると書いてしまいました。 そうすると空いてる日は全部仕事が入ってしまうんですか? 求人情報には週2~5日、5~6時間労働と書いてあったので、 何日かは空けてくれるだろうと期待していたんですが・・・。 明日は初日出勤なので、 その時にシフトについて担当の方に相談してもいいと思いますか? アルバイト経験があまりないのでそこら辺の事情は詳しくないんです。 是非教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R32C
回答No.4

求人に関しては、募集広告と実際の処遇は違うもの と考えてください。 そう思う人が多いみたいです。 そんなことを言っても後の祭りですから、 まず、勤務日や時間をもっと減らしたいのでしたら 今からでも電話して、その旨キチンと話をするべきです。 明日、出勤してからと、今では、大きく違うと 思います。 大きく違うのは、お店側の都合です。また、 勤務する前のほうが、交渉が有利に働くと思います。 なぜなら、条件が違うのでなかったことにしてください と言われると、条件を飲むしかないという選択に なることも考えられます。 勤務してからなら、現場の担当者に伝えても、 うやむやにされることも考えられるからです。

033blue
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 先程アルバイト先に電話をしましたら、 アルバイトの人数が多いので、 空いてる日全日程仕事が入るわけではないそうです。 それでシフトについてですが、 明日担当者と話し合う時間を設けて下さるみたいなので、 その時にシフト変更について話してみようと思います。 電話に出た方に“本当に変更してくれるか”と念を押したら 平気だというので、たぶん大丈夫だと思います。 今日中に電話しといて本当に良かったです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mappy0213
回答No.5

さすがに全部埋めることはしませんよ(笑) ただ確実に混む日(祝日や土日)は絶対に入ってるでしょうね あとバイトが少ない日なんかも入ってるでしょうね ただ求人がその内容で募集しているのでそれなりにバイトを雇ってると思いますよ だからその中で回すでしょうね。

033blue
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 先程アルバイト先に電話をしましたら、 アルバイトの人数が多いのでmappy0213さんがおっしゃられた通り 空いてる日全日程仕事が入るわけではないそうです。 安心しました。 ありがとうございました。

• ramoke
回答No.3

貴方一人が勤務している訳ではないでしょうから 全部の空きにシフトが入る可能性は低いでしょうね。 ただ、他の人の休日希望が多い日は優先的に割り振られるでしょうから シフト的に多くなっている週もあるかもしれません。 明日の初日にシフト状況を確認しシフト作成担当者に相談すると良いでしょう。 あまり多いようなら減らしてもらうように言う事はできると思います。 ただ、直近のシフト変更は難しいでしょうね。

033blue
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 先程アルバイト先に電話をしましたら、 アルバイトの人数が多いのでramokeさんがおっしゃられた通り 空いてる日全日程仕事が入るわけではないそうです。 それでシフトについてですが、 明日担当者と話し合う時間を設けて下さるみたいなので、 その時にシフト変更について言ってみようと思います。 電話に出た方に“本当に変更してくれるか”と念を押したら 平気だというので、たぶん大丈夫だと思います。 ありがとうございました。

• aWanderer
回答No.2

素直にその旨相談して考えて貰いましょう。 明日と言わず、早い方が良いかと思います。 おそらく、向こうの方は空いてる日付全て入れるぐらいのつもりで考えていると思います。 何日か空けて欲しいのであれば、その旨あらかじめ伝えるべきだったかと。 基本は全出勤で、事前何日前に伝えれば休めるか、等・・・ とにかく、相談することです。

033blue
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 先程アルバイト先に電話をしましたら、 アルバイトの人数が多いので、 空いてる日全日程仕事が入るわけではないそうです。 ですが、念のためどうしてもダメな日にちだけ伝えたら、 空けてくれました。 ありがとうございました。

• Nigun
回答No.1

そのバイト先の人手にもよるよ思いますが、さすがに全部仕事が入るとは思えません。 また、シフトについて休みがもう少し欲しいなどは言って構わないと思いますよ。

033blue
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 先程アルバイト先に電話をしましたら、 アルバイトの人数が多いのでNigunさんがおっしゃられた通り 空いてる日全日程仕事が入るわけではないそうです。 ありがとうございました。