- 締切済み
境界性人格障害(パニック障害,うつ状態)について
大切な人が、この症状で悩んでいます。まぁ、本人がどれだけ苦しいかとか、病気でも何でもない私にはきっと理解できないので… どのように『良い方向』へ進んでいけるかなぁと思っています。 原因は様々だと思いますが…何とか力になりたいです。もちろん、自分1人だけで何とかできたらすごすぎです(汗)。アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rdrss162
- ベストアンサー率25% (1/4)
境界性人格障害は病気ではありません。友人も境界性人格障害ですが、社会生活をちゃんと送っています。年齢を重ねるとともに乗り越えられる方も多いですよ。 心配なのは質問者様のことです。力になりたいという気持ちはわかりますが、その人のことを何があっても受け止められますか?そうでない限り、自分で境界性人格障害をどうにかしようなどと思ってはいけません。適度な距離感が必要な場合もあります。中途半端に依存させ、後から嫌になって急に遠ざかっていくようなことになればその方を余計苦しめることになりますよ。 質問者様の想像している以上に境界性人格障害の克服は大変なことです。薬物治療もそれほど効果が無いと言われています。質問者様は医療従事者ではありません。”境界性人格障害”であるということをあまり意識せずに、お付き合いされることですよ。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
下記が参考になればと思いまして. http://www.utu-net.com/
お礼
ありがとうございます。参考にします!!
- mrparlor
- ベストアンサー率60% (3/5)
自己診断で無加療なのか、客観的に診断されて治療中なのかによっても対応がかわりますが、いずれにせよ心の悩みで苦しんでいるのであれば、まずは精神科か心療内科を受診して相談するのがよいかと思います。本人の同意があれば、あなたも同伴して、主治医にどうサポートすればよいかをアドバイス受けて下さい。個々の状況によりサポートが変わってくるので、より適切なアドバイスが得られると思います。 あくまで診断が適切であることを前提にすれば、パニック障害もうつ病・うつ状態も、病気としては多くの人が苦しんでいるのでサポートのサイトも多いです。 個々の紹介はしませんが、googleで「パニック障害」「うつ病」などで検索して上位にあるサイトはだいたいどれも良質なサポートサイトのようでした。
お礼
ありがとうございます!そうですか~行っている病院はどれだけなんだろう…1個なんだろうか?そうですね、いろいろ自分でも探してみます!
- wildboy
- ベストアンサー率31% (6/19)
2年来のパニック障害、うつ病障害者です。 通院と薬物投与で、症状を抑え、仕事をしておます。 こればっかりは、この障害を経験した事がある人しか分からない苦しみです。 周囲の励まし等、色々と私も頂きましたが、ありがたいことはありがたいですが、それらが、治療に一役立ったとは到底いえません。 特にパニック発作が起きた時は、周囲の状況や情報が全てシャットダウンされてしまい、ただただ、耐えるのみ。 故に、今は薬での治療が、主流ですので、自分に適当な薬を見つけ出し、徐々に減薬していくという段階を踏んでいくしかないと思います。 並行して、プロのカウンセラーを継続的に受け続けることが最善ではないでしょうか。 周りの人は、そんな患者に特別な視点で見ずに接すると言う事しか、できないのではないと思っております。 以上、私の経験談までに、、、
お礼
そうですか。ありがとうございます!貴重な経験談でした。私もその人に聞いたら、そのような印象でした。また、パニック障害は合わせて2人知っているので(同じかどうかわかりませんが)。。
お礼
そうですね、間違ってないです。私も少しずつ知っていくことになりますね。相手も知られることに大きな不安を抱いてしまいますね。別に二人だけでどうにかしていくわけじゃありませんね。それを知るいろいろな人がお互いに支え合えるといいですね。