• 締切済み

私はおそらく境界性人格障害です。

はじめまして。高校3年生、女です。 私はおそらく境界性人格障害です。 先日世界仰天ニュースを動画で見ていたら境界性人格障害というものがあり当てはまり驚いていろいろ調べて境界性人格障害の診断したところ境界性人格障害の傾向また、あなたは境界性人格障害です、病院へ行きましょう。と出ます。 いろんなサイトで症状や原因を見たところ私に当てはまるところが多いです。 ・身捨てられ不安 ・自殺、自傷行為まではいきませんが親と喧嘩した夜中に家を飛び出して心配をかけさせる。 ・自分が納得のいくまでケンカをしたあとどうしてこうなったのかなど相手が次の日朝早く 仕事にもかかわらず質問し続ける、(ここまではいきませんが友達もあります)自分をとに かくわかってほしい、理解してほしい。 ・自分が自分でないように感じる ・普段は温厚だが些細なことでキレてしまう、家族に対してはキレて物を投げる、暴力、ティ ッシュや水を部屋にまきちらしてしまってこのときには理性がありません…。それが終わる と豹変して普段のように温厚になる。 ・人間関係のトラブルをおこしやすい。 ・自分の感情を人におしつけてしまう。 ・理由もないのにイライラしてしまう。 また他の境界性人格障害の方の掲示板や質問サイトを見ると当てはまるものがとても多いです。 やはり私は境界性人格障害なのでしょうか…? 家族に言えずもし境界性人格障害なら1人で精神科に行くべきか悩んでいます。 結婚して子供ができたら同じようなことをしてしまうかもしれません…。 カテゴリ違いだったらすみません💦

みんなの回答

• pg8mw
回答No.4

あなたが、今すぐから出来る方法としてね。あなたが元になったトラブルが起こる日付けと内容をノートに書き留めて下さい。三ヶ月は続けて下さい。 あなたが、後で客観的にそれを見た時、ある周期にそれが起こることを発見するかも知れないし、常に何かに起因されてそれが起きていると、感じられるかも知れない。あなたがそれを見ても、自分の行為に不安があるなら、親御さんにノートを見せて意見を貰って下さい。そこまでやってから、精神科の受診を考えて下さい。自分達では、どうすることも出来ない、どうしてもプロの助けが必要だと実感出来て初めて、プロの治療の効果があるのです。それなしに病院に行っても、無駄です。

• shin01824
回答No.3

ぼくも医学に関しては素人ですが、ここに回答していらっしゃる方も素人のハズです。 まず境界性パーソナリティ障害に関して言えば、自分に合う薬を見つければその症状を格段に和らげることが可能です。理由は簡単。いずれにせよ脳の物質の異常な動きなのだから、それを抑制する薬を服用すれば症状は治まるということです。 一例ですが、ぼくの元妻は精神障害を患っており、境界性パーソナリティ障害の症状も強い子でしたが適切な薬を飲んでいる間は症状はナリを潜めていてとても素直な良い子でしたよ。 確かに医者ですら見解は別れていることですが、ならばなおさら医学の知識もない素人が「実は境界性人格障害なんて存在しない」とか言っても根拠に欠けます。 よろしいですか?医学の知識を持っていて、専門に医学を学んだのは誰ですか?そう、お医者さんですね?ならば、そこいらの素人よりもお医者さんの指示に従う方がよっぽど理に叶っているとは思いませんか?まずは病院に行き、専門家の指示を仰ぐべきだとぼくは思います。 「精神科に行くのはヤバいヤツ。精神科は何でもかんでも病気にされるから行くな。」みたいな…江戸時代でもあるまいし、いい大人が嘆かわしいことです。医学は日進月歩。当然精神科だって正に日々進歩しています。もはや今の時代、精神科に行くこと程度おかしなことでも何でもありません。腹立たしいくらいの偏見だと思いますよ。現にアメリカではみんな普通の病院に行くのと同じ感覚で精神科に行きますよ。 むしろ、キチンと自分の症状を把握している、と好感を持たれて然りです。 病院ってのはね「ヤバい時に担ぎ込まれる場所」ではないんですよ。「少し違和感を感じたから念のため調べてもらう場所」なんですよ。 質問者さんは、ご自分を冷静に分析することが出来る。それは非常に素晴らしい能力です。そして『万が一本当に境界性パーソナリティ障害だった場合』その方がよっぽど人生を棒に振りますよ。 万が一があるにも関わらず、素人の聞きかじりで何だかんだ最もらしい屁理屈をこねて診断すら受けないのは、ぼくは愚かの極みであると思います。 ぼくは、受診をお勧めします。なぁに、気楽に行けばいいんですよ。健康診断と同じ感覚です。精神の健康診断ってだけの話です。大丈夫ですよ。みんなが言うほど病院は怖いところじゃありませんから。 もしどうしても精神科への抵抗がぬぐえないなら、心療内科の方がハードルが低く感じるかもしれませんね。それでも嫌なら普通の内科でも見てもらえますが、診察後に恐らくは心療内科を紹介されると思います(汗)

• pct10968
回答No.2

じじいです。 自分が境界性人格障害かもしれないということで、腑に落ちたと言うことでしょうか? もし境界性人格障害で、精神科に行って薬でも処方してもらえば、あなたの問題行動が改善すると思っているのでしょうか? 要は、あなたが境界性人格障害で有ろうが無かろうが、あなたが自分を少しずつ長い時間を掛け、理性ある大人に教育して行くしかないのですよ。 あなたは今は未だ成長過程で、心をコントロール出来ないだけの事なのです。 自分をおかしな病気に仕立て上げないことです。 早まって精神科へ行けば、間違いなく精神病と診断され一生棒に振る事になりますよ。

回答No.1

そりゃぁ当てはまるでしょうね そういったのを「境界性人格障害」として病名したのだから・・ でも・・「境界性人格障害」って本当に病気なのか・・?・・・って処まで 突っ込んだ事ありますか? とかく 精神科医師は 治せない範囲での事になると 好き勝手に病名に変えて むやみな治療を行ってるのですよ もっと 良く考えて それから判断しましょう・・ 一度でも 精神科に行くと 本当に その病気にされ 入院・・薬浸けの繰り返しで 今よりも症状が悪化し 果ては 隔離される事も・・