• ベストアンサー

低血圧でしょうか?

私は、血圧は低い方です。普通で110~60程度です。 よく仕事帰りなど車を運転中など、かるいめまい、肩のコリ、下肢の振るえ、全身の脱力感などおこります。 あと、寝ている時に、横向きや、うつ伏せで寝ていると、下に吸い込まれそうな感覚に襲われたり、身動きがとれない、金縛りにあっているような感じで、呼吸ができにくく苦しくて自力で動いて目が覚める事があります。これも低血圧なのでしょうか? このような症状は治るのでしょうか?治療薬などあるのでしょうか? 病院へは脱力感、動悸で循環器内科にかかっていたのですが、微熱もあり、けど、血液検査は軽い貧血程度で甲状腺も、肝臓・腎臓機能、感染症、などは特に異常なしでした。 心エコーも、心電図も異常なし。 医師は、なぜ微熱がでるのかはわからない。と言いました。 膠原病が考えれるけども、炎症性変化も無いので、、、と言われました。 自分が考えるのは、やはり低血圧では? と考えていますが。。。 仕事など忙しいときに、こんな症状がでると仕事にならないし、みんなに迷惑かけるので治したいのですが。 何かいい治療はありますか? ちなみに、低血圧は、循環器内科?神経内科?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jakkysh
回答No.1

お年が分からないのでなんとも言えませんが低血圧で気になさるのであれば日内変動と一週間の変動をグラフにして記述され先生に診ていただいたらいかがでしょうか?110-60は低血圧だとは思えませんが・・・ 微熱の原因(感染症、各種癌、膠原病など様々)を突き止めることが必要ですが病院で検査されていますのでやはり現状では様子見になるのだと思います。慢性疲労による(更年期症状みたいな・・)ものかも知れませんが各種検査を行っていますので今のところは気になさらず今後規律正しい生活(食事、適度な運動、睡眠)を送るようにし、かつストレスをためないように趣味などで気をまぎらわし暫く様子をみても良いような気がします。

dr-koto-
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は24歳女です。 110-60は低くはいのですね、、、 仕事はガソリンスタンドで、でもセルフにかわったので以前よりは楽です。この症状が出だしたのはセルフに変わった年(去年の9月にかわり、症状は12月)からです。今までは走り回って全身筋肉をつかってました。けど、年末はタイヤ交換で忙しく、休む暇も無く・・・ それから、ずっと脱力感・めまいなどの症状がでてます。 慢性疲労なのでしょうか? ちなみに仕事は2勤制みたいなもんです。 朝は4時起き、(6時~2時)昼は2時出勤。(2時~夜10時) 今も微熱が37,4ほどあります。 1年くらい前から痰は出ます。少しですが・・・ 肺のレントゲンを撮りましたが、異常なし。 あまり痰が続く、微熱も続くようなら呼吸器科の先生に診て貰ってくださいとは言われましたが、昨日の話なので、まだ・・・ 長々と書きましたが、ご解答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• syakunage
回答No.4

病院へかかっておいでだそうですから、血圧は測定して見えますね。110-60と言っても、今は夏場でもっと低いとか、そのときによって低いと言う事もありますね。 息子が血圧は低めなので、夏にはなお下がります。 昨年、ふらついて仕事が出来ないといって、内科受診。メトリジンと言う薬を飲んでいます。 朝昼で、夜は飲みません。血圧を上げる薬です。 秋になれば、問題ないので、又今年の夏に飲んでいます。 血圧を上げる薬はあります。 ただ、貴方はほかの症状がありますから、何のせいで今の症状が出ているのか分かりませんね。 やはり主治医と相談される。場合によってはセカンドオピニオンと言う事だと思いますが。

dr-koto-
質問者

お礼

ありがとうございます。 息子さんも仕事ではお辛いでしょうね。 私も夏場はきついですね。外の仕事なので。。。 薬を飲むのは私の今の測定値では飲まないほうがよさそうですね。 しばらく様子を見て別の医師に見てもらいます。

• jankone
回答No.3

今晩は。私も低血圧です。いつも下が60位で上が80か90代でしたが、3ヶ月くらい前にしたが43くらいになりビックリしていつもかかっている医者に見ていただいたところ、40は全く問題がないと言われました。特に下は10になっても問題無いよと言われました。上が題字みたいな事をおっしゃっていました。ですが、dr-koto-さんは健康の事ですので、一度医者に見ていただくことをお勧めします。血圧だけでなく身動きが出来ないとか呼吸が苦しいなど血圧が低いだけでないのでほかの原因があるかもしれませんよね。私も不安があれば直ぐ医者に見てもらっています。問題がなければ安心できますので、そうなさったらどうでしょう?

dr-koto-
質問者

お礼

40でも大丈夫なんですか?! そこまで下がると倒れそうなもんですが、、、 呼吸が苦しくなったり、、、は、やはり呼吸器科の先生に診てもらったほうがいいですかね。。。 もう少し様子をみてダメなら病院行ってみます。 ありがとうございました。

• ton1115
回答No.2

110-60は健康的だと思いますが・・・・。 私はひどいと80-40ほど、普段はよくても100-60あるかないか(だいたい上は90台が多いです)ですが医師には指摘されたことがありません。 でも不調があるのなら一度検査されたほうがいいですよね。とりあえず大きめの病院の総合内科に行かれるか内科でいいとは思いますが。

dr-koto-
質問者

お礼

110-60、、、健康的ですか・・・やはり正常範囲ですか。 いちを、病院は国立病院へいったのですが・・・ 精神的なものなのか、慢性的なものなのか・・・ もう少し様子をみます。 ご回答ありがとうございました。