- 締切済み
低血圧の治療 民間療法?昇圧剤?
こんにちは。 28歳女性、既婚、会社員です。 血圧:上84 下49 (1ヶ月平均値) 低血圧の症状に悩んでおります。 だるさ、立ちくらみ、不眠、肩こりが主な症状です。 だるさが続いていたため、総合病院で検査を受けました。 血液検査→異常なし 心臓エコー→異常なし 心電図(24時間監視)→異常なし 最終的には循環器の先生から低血圧症と診断を受け、 生活に大きく支障が出るようなら昇圧剤を処方します、 と言われました。 今現在、片道1時間半の通勤(立ちっぱなし)、仕事、家事を 何とかこなしていますが、だるさ、立ちくらみ、不眠、肩こりが 続いており、たいへん辛い状態です。 しかし昇圧剤にはなんとなく抵抗があります。 薬で血圧を上げるなんて、上がり過ぎないだろうか、と。 風邪を引いた際に医師から処方された解熱剤を服用し、 35度を切るほどに体温が下がったこともありますし。 塩分を少し多めに摂ることも血圧を上げるには良いらしいのですが、 体のほかの臓器に影響がないのか?と疑問に思ってしまいます。 とりあえずは、水分を多めに摂る事、毎日のウォーキングを 続けていますが、あまり改善はされていません。。 何かお勧めの低血圧改善方法をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイスをお願いいたします。 あるので。。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panda-66
- ベストアンサー率14% (4/28)
回答No.4
- ja-matane
- ベストアンサー率53% (232/436)
回答No.3
- imkw
- ベストアンサー率63% (24/38)
回答No.2
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 頭痛、立ちくらみなどの症状は昔(中学生ぐらい)からあったのですが、 明らかに辛くなってきたのは、今年の春先(3月ごろ)からです。 お医者様はとりあえず様子を見て、「生活に大きな支障が出る」なら 昇圧剤を検討、とおっしゃっていました。 また、暖かくなると血圧が下がることが多いけれど、それに慣れれば 症状は軽くなるかもしれないから、とも。 昨年の秋に結婚をし、生活環境が変わったことも影響しているのかも しれません。。 ・身体を冷やさない ・常温の水を適度に飲む 日常生活に取り入れて行きたいと思います。 ありがとうございました。