- ベストアンサー
血圧の正常値は?
先日、胸から背中にかけて圧迫感を覚えました。 最寄のクリニックで診てもらいました。 心電図の結果は異常ナシでした。 血圧は、158-86でした。 脈拍も106とやや速めでした。 その後、人間ドックに入りました。 安静時の心電図、負荷心電図、心臓の超音波検査をしました。 その結果、心電図はいずれも異常ナシでした。 超音波検査は、後日郵送するとのことでした。 また、血圧は138-86でした。 自宅で測っても大体同じくらいの値です。 看護士さんの話では、上が130以上で下が85以上だと高血圧に該当するそうです。 私の場合は、やや高めの高血圧ということになりそうです。 では、最寄のクリニックで測った158という値は、そのときだけの特別のものだったということになります。 ネットで、血圧のサイトを眺めていると、年齢別の血圧正常値を書いてあるサイトがありました。 それによると、50代だと上の値が150以上でも正常だということになります。 これって信用できるんでしょうか。 そもそも血圧は、年齢が上がるに連れて上がっていくものであって、年齢によって正常値は変化するのが常識なんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。しつこいようですが、もし私の添付したURLが質問者様のご覧になったサイトだとすると、 このサイトは奇妙な記述があって後ろの方に、 血圧の正常値は、現在設定されているのは「下が80~85、上が120~130」となっています。 と書いてあるのです。(ご確認下さい) 昔、血圧の平均値は年齢+90と言われたことがありました。質問者様のご覧になった血圧正常値はこの値に近いのです。 ところが、後ろの方には現代的な、血圧の値は年齢に関係なく120~130/80~85を血圧正常値という、2つの異なった 見解が記述されているのです。 従って、このURLを基に血圧の正常値を考えると訳のわからないことになりそうです。
その他の回答 (3)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
質問者様は,病院で計った数字は20程高いのは,白衣血圧といいます。 医者の前では緊張から,幾らか上がるのが一般的と言われます。 食後に計るのと,歩いた直後に計るのと,くつろいて居て計るのと,では, 数字が異なるのが当たり前です。ですから,質問者様が家で測っているのは ★くつろぎながら計っているので,最も正常値と見ます。 全く心配する数字ではありません。
お礼
有難うございます。 やや高めではあるが、それほど心配するほどではないようです。 念のため、上が120台、下が70台を目指します。
- ksaionji88
- ベストアンサー率46% (49/105)
平均血圧が高いと腎機能が加齢に伴い早く低下することが判明しています。 高血圧の方は高齢になった時に腎機能の低下している可能性が高いことになります。 ですから、腎機能を守るためには、平均血圧を下げる事が重要です。 腎臓病
お礼
有難うございます。 いまのところ腎臓は大丈夫です。
- wakaranan
- ベストアンサー率42% (204/481)
質問者様の言われる、 >ネットで、血圧のサイトを眺めていると、年齢別の血圧正常値を書いてあるサイトがありました。 とは、 http://bloodpressure.meblog.biz/category/53593.html のことでしょうか。
お礼
有難うございます。 おそらくご指摘のサイトだと存じます。
お礼
有難うございます。 そうですね。 閲覧者を混乱させる内容ですね。 病院での看護士の発言を信用します。