• ベストアンサー

有限会社の社員ですが経理書類の開示要求はできますか?

社長、従業員含めて8名の小さな有限会社の従業員兼社員です。 自社の経理について腑に落ちないところがあり、詳しく知りたいと思っています。 賃金台帳などの経理情報は開示要求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは 経営者の考え方や、 pocoponpeさんの会社でのポジションにもよりますが 一般的な株式非公開会社では 従業員には経理情報は開示しないと思います。 大切な経営情報ですからね。 しかし、自分の給料について 「ちょっとおかしいんじゃない?」と思ったことは 経理の人に聞いてみてもOKだと思いますし、 また、不正経理の可能性ありということでしたら まずは会社内の信頼できる人に相談してみてから 経営者に報告するかどうか考えたほうが良いかと思います。 いずれにしても、会社内の人間関係のこともありますので 慎重に行動をすることをお勧めします。

pocoponpe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 5人で共同出資している会社ですが、社員総会も開かないし、役員報酬も議論していません。 社長の出資率は全体の50%を切っているのですが、ワンマン経営で、しかも水面下で自分に都合の良いようにしているようなのです。 それで、経理をチェックしたいと考えましてこのように質問させていただきました。 他の4人の出資者は従業員でもあり、それぞれ一人でもかけたら会社の運営は困難です。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちはNo.3です。 社長がワンマンなのは中小ではよくあることです。 経営がうまくいっていれば問題とはならないと思います。 問題なのはお金の流れですが、 顧問税理士もいなく、社長一人ですべてやっているとしたらちょっと問題ありだと思いますよ。 その場合はやはりきちんとすべきと思います。 経理情報開示となると大げさになりますので 1.お金を一人で管理するのは間違いが多くなるから 2.お金の流れは2人以上でチェックできる体制に変えるか 3.税理士を雇う などと話をもっていったほうがよろしいかと思います。

pocoponpe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 税理士の件は進言しておりますが一向に聞き入れられません。 会社の業績はすこぶる順調ですが、役員報酬はどんどん増やしていますが、従業員には還元されていないのです。

• aiai_013
回答No.2

この手の話は良くわかりませんが、 感覚的に”無理”だと思います。 どういった権限で、と言うことになりますが・・・。 法律的には、出資割合に大きく影響されたはずですが、会社法になり特例有限会社がどうなったかまでは。 労働基準局とか、社会保険事務所とか 「腑に落ちない」思うところを監督するするところに相談してみるくらいでしょうか。

pocoponpe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 全体の出資割合では社長の出資率は50%をきっています。 監督する当局に相談というのも一つの方法ですね。

• zorro
回答No.1

規程はどうなっていますか?一般的には要求してもするかどうかは社長の判断によります。

pocoponpe
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 規定は何もありません。 やはりそうですか。 何とか開示してもらえるよう考えてみます。