• ベストアンサー

使えないシャンプー、トリートメント

を、 どう処分したらいいでしょうか? そのまま捨てるのはもったいないような・・。 使えなくなった理由は、飼ってる犬の肌に合わず、脱毛、痒がる、等 症状があらわれたため、別の(獣医さんのトコで買った)シャンプーに切り替えたからです。 こう使ってるよ!というご意見お待ちしてます。 トリートメントが問題なんですよね・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21166
noname#21166
回答No.3

お近くの犬猫の保護団体などを調べて送るのはどうでしょうか? 以前フードが同じ理由で余ってしまい連絡したら、とても喜ばれました。(原則着払いになりますが)

noname#134936
質問者

お礼

そういう手もあるんですね 一度調べてみます!

その他の回答 (2)

• yuka_chan
回答No.2

うちの居間はジュウタン張りなんですけど、たまに犬が粗相した時、使わないシャンプーで洗ってます。 とても綺麗になるし臭いも取れるので手放せません。 ■手順■ (1)キッチンペーパーでシッコを念入りに吸い取る。 (2)犬用シャンプーをスプーン1杯分くらい垂らす。 (3)水を50ccくらい撒く。 (4)濡らしたタワシで思いっきり磨く。   ※凄い泡立ちます。 (5)手(ゴム手袋着用)で泡を取り除く。 (6)かたく絞った雑巾で拭く。 (7)再びキッチンペーパーで水分を吸い取る。 (8)乾くまで新聞紙を敷いて(被せて)おく。 …って感じです。本当ゼンゼン臭い残らないし、むしろだんだん部屋が「いい香り」になってゆくみたい??? 犬用の玩具・クッション・タオル等も、シャンプーで洗ったことあります。 消臭効果もだけど、人間用の合成洗剤よりは、まだ安全かな?みたいな。 (シャンプーしてる時、たまに舐めても、平気そうにしてるし…。) でも、トリートメントのことは、よく分かりません。 ( うちの犬はトリートメント使ったことないので;) 犬の服の洗濯とかで柔軟剤代わりには使えないかな? ちなみに、わたしが洗濯とかに使ってるのは、ミラクルのホワイトコートシャンプーです。 ( これは香水みたいに強い香りだから、もしかすると特別なのかもしれませんが;) このシャンプーは子犬を買った時ブリーダーが無料でくれたんです。 でも香りが強すぎて(犬は人より鼻がいいから気持ち悪いんじゃないかと思って)使わないことに決めた次第です。 ※他はノルバサンやゾイック等も試しましたが、最終的にはエピスースで落ち着きました。 青林檎の香りが爽やかで肌にも優しく好感触です♪(余談) で、わたしも最初はヤフオクで売ろうと思い、写真も撮ってたんですけど、たまたまジュータン洗浄に使ってみたら良かったもので、今では専用になっちゃいました。スニーカーとか靴を洗うのにも良さそうな気がします。

質問者

お礼

ウチは絨毯はサークルのトコのみで、 オシッコの失敗がないのであまり使えなさそうです^^; 洗濯もイイかもしれませんね。

noname#65099
noname#65099
回答No.1

ネットオークションで売ってみたらどうですか?

質問者

お礼

一度使っているので売るのは・・と・・。