• ベストアンサー

スポーツの楽しさ教えてください

スポーツの楽しさがわかりません。 ワールドカップやオリンピックにも興味が沸きませんし、始まれば試合結果が気になるので少しは見ますが、騒ぎ立てることはしません。 好きなバラエティー番組が「オリンピック選手特集」とかやって、本来の内容から外れるとイライラしたりします。 自分でやるときも自分は運動音痴です。学校でサッカーやバスケをしていても、自分はいてもいなくても関係ないような存在で、学校の球技大会では必ず前半か後半、どちらかだけしか出られません。 成績も「努力と根性」だけでつなぎとめている気がします。「頑張っている」とは言われても「チームに貢献している」とは言われません。頑張っても上手くならないのでイライラしています。 スポーツには興味がありませんが、全く知らないのもまずいので出来るだけ知っておきたいです。そのために興味が沸くようにしたいのですが、 観戦スポーツ、自分がやるスポーツ、どちらでもいいのでスポーツはどこがどう楽しいのか、人気の秘密は何なのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s-mackey
回答No.3

スポーツに興味がないのに、全く知らないのはまずいのでしょうか??と思ったんですけどw 興味がなければ見る気もやる気もしないのは当然だと思いますし、 まして「楽しさ」を感じられるものではないと思いますよ。 私は見るのもするのも大好きです。だから「楽しさ」も知っています。 どこがどう楽しいかはその競技で全く違うものになってきますね。 球技でもバレーやバスケ、サッカーと野球の違いだったり、 スケートでもフィギュアやアイスホッケー、トラックがあるように。 まず詳しい方と一緒にTV観戦することをお奨めします。 ルールが判らなければ漠然と見るだけでつまらなさ倍増です。 これからでしたら、バレーやバスケの世界大会がテレビで放映されるようですから いかがですか? どれどれ?と思えたら生観戦すると良いかもです。 生の迫力はテレビの比ではないですよ。 高校野球も始まりますね。 野球は見ないけど、高校野球は見るという方は意外に多いです。 球児達が地元の声援を背負って立って泥まみれ汗まみれで 一喜一憂しているところにみんな惹かれるのではないでしょうか。 ご自分でされるのでしたら、ボーリングなんてどうです? 手軽ですしゲームみたいなもんですから。 ピンが全部倒れて「やったぁ!」と思えたら ある意味それがスポーツの楽しさなんじゃないでしょうか?

noname#27379
質問者

お礼

世間のニュースを全く知らないのはまずいように、スポーツのニュースに全く付いていけないのはまずいと感じました。 詳しい人と一緒に見るのがいいんですか。 確かに人と一緒に見るのは楽しいですし、ルールも教えてもらえますね。 高校野球はほとんど見ませんが、球児が泥まみれで必死にプレイしているのには迫力とかありますね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• harchang
回答No.4

スポーツに興味が無くて、運動音痴で、スポーツの楽しさが分からないreincatさん。 自分の性に合わないものを無理して好きにならなくてもよいではないですか。 あなたには、スポーツ以外で没頭できる何かがあるのでしょう。音楽か美術か文学か分かりませんが、それにエネルギーを注げばよいと思います。俺にはこれがあるのだと威張ってやればよいのです。 私は、野球、バレーボール、ハンドボール、卓球、ラグビー、テニス、相撲、短距離走などたいていのスポーツは人並みにできますが、美術や音楽はさっぱりでした。それでも別に、卑下することもなく生きてきました。

質問者

お礼

自分の性に合わないものを無理して見なくてもいいですか。 でも、話についていくためにある程度知っておいたほうがいいかなと思いました。 確かに私はスポーツ観戦より音楽を聴いたり絵を描いたり本を読むほうが好きですね。 そっちの方を重視しつつ、スポーツニュースも少し見ようと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

私はいろいろなスポーツが好きですので、いろいろやりました。 やはり、スポーツをやっているのとやっていないとでは楽しみ方はかなり違うと思います。 やっている人やっていた人の立場から言うと、選手と気持ちが一緒になることができることでしょうか。 毎日の苦しい練習、試合での緊張感は、やっている人やっていた人でしかわかりません。 それに、試合に勝つ喜びは言葉に出来ないくらい嬉しいものです。 その反面、負けたときの悔しさは一生忘れることが出来なくなりますが、自分の人生においてまた貴重な体験、経験となり辛いときの心の支えにもなると思います。 それに、個人的な意見ですがスポーツをしている人は試合中等は非常に怖いですが、普段は優しく、大人しい人が多いと思います。 これは、やはりスポーツでストレスを発散が出来ているし、チームワークを学ぶので人への気遣いを学んでいるからだと思います。 >「頑張っている」とは言われても「チームに貢献している」とは言われません。頑張っても上手くならないのでイライラしています。 これは、まさしく自分のことしか考えていない典型的な行動ですね。 周りを良く見て今自分は何をしすれば良いのか、どの人を使えば上手く得点できるのか等状況判断をしないで、ただがむしゃらに走るだけ、タダ単に目立ちたいだけではチームに貢献はできませんし、人から煙たがられるのは当然です。 貴方も、人前で大声を出して注目を浴びようとしている人を見るとどのように思いますか。 普通の人はうっとしいと思いませんか。それと、同じです。 でも、中にはTVを見ていて興味がわくようになって、応援するようになったと言う人もいますので、やはり最低限でも興味が沸かなければ何も始まらないし、何も得ることはできないと私は思います。 スポーツでも、武道でも何でも良いので興味を持ったものをやってみて下さい。 そうすれば、本当の楽しさが分かると思います。 真の楽しさは、言葉では言い表せないので体験した頂くしかありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勝った時はチームメイトと一緒に喜べて、負けたときも悔しさを共有できるのもいいところかもしれませんね。 ストレスも発散できるというのはよく聞きます。 機会があったら何か体験してみます。 あと、私は目立ちたくてスポーツをやったわけではありません。煙たがられたような雰囲気もなかったです。チームに入れてもらえないのはただ「下手」だからだと思います。

• tamahome
回答No.1

プロレスでも観てみてください。オススメの団体を紹介します。

参考URL:
http://www.gaora.co.jp/dragongate/index.html
質問者

お礼

プロレスですか。格闘技はサッカーやバスケ以上に興味がないんです。 せっかく紹介して頂いたのに申し訳ありません。 回答ありがとうございました。