• ベストアンサー

スポーツ教室について…

中2の女です。 東京住まいです。 ある訳があり、登校拒否をしています。 登校拒否して1週間ぐらい経ちますがただ家に引きこもって食べる&寝るの生活です。 でもこのままじゃ勿体無いと思うんです! 学校に行かないんだったら好きなことを思いきってやりまくった方が自分の為になると考えています! そこで、スポーツ(バスケ・サッカー・バレーなど)を始めようと思っています!! 皆が学校に行ってる時間にスポーツ教室に通うというのは可能でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.1

中学というのは義務教育です。 中学を卒業するまでは学校へ行く事が義務とされているので スポーツをしたりするのは基本的に自由ですが、学校へ行かない事は許される事ではありません。 したがって、学校へ行くはずの時間に外に出ていれば 周りの人は冷たい目で見るでしょうし、必ず学校は?となります。 どんな理由で登校拒否になったのか解りませんが 勉強から逃げただけで無いのであれば 親と相談して転校を検討したり、登校拒否の人達が集まるような学校を探し そこで勉強したりスポーツをするのが一番良い選択肢だと思います。 あなたが日本国民として生きる以上は、あなたにも義務が生じている訳で あなたの年代では学校へ行くという事が義務なので その義務を果たさずに好きな事をしようとしても そんなむしのいい話は許されない!という批判は覚悟しなくてはなりません。 スポーツをしたいとか、何かをしたいというのは やる気がまだあってとても良い事だと思うので 一度親と相談して違う学校へ転校してそこで勉強したり 部活に入ってスポーツをしたり出来る環境を新たに作れるように 話し合いをしてみるようにしてみましょう。 中学を卒業すればあなたも好きな事が出来るようになります。 それまでは頑張って我慢して学校へ行き ちゃんと義務教育過程を卒業する事に全力を傾けてください。