• ベストアンサー

居酒屋でのバイト。

皆様こんばんは。大学1年の♂です。 そろそろ大学生活にも慣れてきたので、バイトを始めようかと思っていますが、 求人情報誌を見たところ、居酒屋で2店程目ぼしい求人がありました。 仮にその2店をA店、B店とするならば、どちらが良いでしょうか? 【A店】 時給:800円 研修期間:時給650円(15h~100h) 勤務:1日3h~、週2~3日からOK 待遇:賄い有・制服貸与・車通勤可・交通費支給有・昇給有 店舗:個人経営の小規模店舗 【B店】 時給:680円 研修期間:680円(3ヶ月) 勤務:1日3h~、週3日~OK 待遇:賄い有・交通費支給有・制服貸与・労災有・昇給有 店舗:企業経営の中型店舗 交通の便はどちらも車で5分~10分程度です。 上記とは個別に聞きたいこともあるのでコチラも・・・。 I  現在短髪に茶髪という髪ですが、茶髪でも居酒屋のバイトはできたという方いらっしゃいますか? II  夜の帰宅時には車の運転になるんですが、居酒屋でバイトをしていて、   貰い酔い(?)のような感じにはなりませんか? III 過去ログを見ると、直接視察してみるのが良いとありますが、    如何せん19歳の未成年なので居酒屋に行くことに気兼ねしてしまいます。    やはり未成年で居酒屋視察は危険でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • highzi
回答No.1

はじめまして。 専門学生の頃に居酒屋でバイトしていました。 個人的に見てA店の方が良いな、という感じがしますが・・・ last_deepさんがどういう点を重視するかによって どちらを選ぶかは変わってくると思います。 時給で選ぶか、車通勤可能な方がいいのか、勤務時間・日数なのか・・・などなど。 私の場合はだいたい、勤務日数、時給、賄い、通勤形態で選ぶのでA店がいいなぁと思いました。 あと、個人経営の方があまり規則など厳しくないように感じるので・・・(^^;) 私のバイトしていた店の場合は、髪の色やピアスなどで制限は特にありませんでした。 なので、金髪や赤髪で働いていたこともあります。 最近ではそこらへん厳しくないところが多いので大丈夫ではないかとは思いますが、お店に直接確認したほうがいいと思います。 茶髪くらいなら可能だと思いますよ。 特に居酒屋の場合は・・・ 貰い酔い(?)みたいなものにはなったことはありませんね。 呑まなければ大丈夫じゃないでしょうか? 私の場合はお酒が呑めなかっただけですが・・・ あと、未成年でも飲酒さえしなければ何の問題もないと思います。 あ、でも、お酒を作る際(カクテルや水割りなど)に 試飲したりはすることがあるかもしれませんが・・・ 私も友達と一緒に視察に行きましたし、お店にも未成年の方はよく来ていましたよ! ちなみに私は19才~のときに働いてました。 お店は一応企業経営でしたね。 あまり参考にならない回答ですみません;;

その他の回答 (2)

• aibo111
回答No.3

2年くらい居酒屋を2店舗バイトしてきますが 私ならA店を選ぶと思います。 やはり時給の差はでかいと思います また研修期間もB店の期間よりA店の時間制の方がいいです。たくさん働けば1ヶ月で終わりますよ。 I、私はずっと茶髪ですよ。私が面接した事もありますが金髪あたりになると印象悪いです。 あと企業系の方は厳しい所多いです。 II、たぶん無いです。私がバーをやってる時は少し味見したりするので絶対とは言えませんが・・・ III、私は18の時にいきまくってましたよ。大人っぽい人とか先輩と行けば確実に平気です。

• umekobu
回答No.2

私は人間関係や店の雰囲気を重視するので、一度お客としてお店に行って決めると思います。 そのほうが志望動機にもつながりますし。 時給や条件も必要ですが、他にもいろいろ経験することってあると思います。沢山経験したほうが、自分のプラスになるんじゃないでしょうか? I どの程度の茶髪かわかりませんが、茶髪でもバイトしていた友達います。 II 面接の時にそういう疑問を聞いてみたらどうでしょう。個人店だとあるかも… III 視察をおすすめです。今は居酒屋でも飲まない人多いですよ~ 頑張って下さい(Ω`∩´)Ω