- ベストアンサー
しめじ や まいたけの石づきってどこまで?
しめじや まいたけを調理するとき、「石づきを落とす」とありますが、どこまでが石づきで、どこまで切り落とせばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
関連するQ&A
- まいたけ ぶなしめじ どう使い分けていますか ?
素朴な質問なのですが。 まいたけ そして ぶなしめじ ってありますよね。 どのような料理に使い分けていらっしゃいますか ? 大差ないようにも思えなくもないのですが、 私が知らないだけかもしれません。 みなさんのご家庭では、 それぞれで実際には、こんな料理に使ってますよ ! そんなことがあれば教えて下さい。 それと、かいわれ これどうやって食べてますか ? まいたけ http://cookpad.com/category/1366 ぶなしめじ http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%B6%E3%81%AA%E3%81%97%E3%82%81%E3%81%98 http://findish.jp/s.cgi?words=%E3%81%B6%E3%81%AA%E3%8
- ベストアンサー
- アンケート
- しめじパスタに使うしめじ
画像にあるような、しめじパスタを作ろうと買い物に行きました。 スーパーのキノコ類のコーナーには1種類しか、しめじと名の付いたキノコはなくパック入りのそれを見ていると画像よりも石づきの部分が、ずっと短く感じられたので買うのを止めました。 画像のような石づきの長いしめじとは、どんな名前で売られていますか? 見た目が短いようなしめじでも、ほぐせば長くなるんでしょうか? 出来れば画像付きで、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 椎茸の石づき
こんばんは。先日、たくさん生椎茸をいただきました。 早速、レシピを検索すると、石づきまで使って作る佃煮や石づきのキンピラなどを見つける事が出来ました! せっかく大事に育てた椎茸を頂いたので、無駄なく調理したいと考えております。 そこで質問なのですが、「石づきを使って」と書かれてあるのは、軸の事ではなく、先端の本当に堅い部分まで調理可能という事でしょうか?それとも、堅い部分は除いた軸の事を言ってるのでしょうか?? 先端の堅い部分も、調理可能か教えて下さい。宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- まいたけをなべに入れたら苦くなった
まいたけを入れるタイミングが悪かったのか、 昨夜なべをしてたんですが、すべてがまいたけのあの香りになり、苦味が出ました。 タイミングですが、 なべに昆布で出汁をとって昆布を取り出し、 豚肉をそのなべに入れてあくをとり、コンソメのキューブを溶かし、 まいたけ、春菊、ほれんそう(少量)、しめじ、ニラを入れあくを取って完成しました。 そしたらすべてがまいたけの味になってしまいました。 こうならないようにするにはいつまいたけをいれるといいですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- きのこ類(まいたけ、しめじ、エノキ)を好きになる方法
私はきのこが嫌いです。でも健康にいいらしいので、なんとか好きになる方法はないかと思っています。 特にマイタケはガン予防になる可能性ありと聞きました。 きのこ好きになりそうな美味しいきのこレシピや、その他、きのこを好きになる方法などがもしありましたら是非教えて下さい。 ちなみに、好きなキノコも多少あって、椎茸、マッシュルームは割と好きです。 椎茸にマヨかけてレンジでチンして食べたり、あとは椎茸丼とかもよく作ります。 マッシュルームも、洋風料理に使うと美味しいですよね。 問題は、マイタケ、シメジ、エノキなどです。 なんか、独特の臭みと食感が、私には到底おいしいとは思えません。 これらのキノコが好きな人って、臭みや食感は平気なのでしょうか?? どこが美味しいのか、さっぱりわかりません。 椎茸やマッシュルームは好きなのに、なぜなんでしょうか・・・不思議です なるべく簡単なレシピで、これらを美味しく食べれる方法がありましたら教えて下さい。 自分でも思いつくのは、カレーやシチューに入れる方法です。 これだと食べれそう。他に何かないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茶碗蒸しの具に舞茸を入れる時について。
茶碗蒸しを作る時に、きのこ類(椎茸、しめじ等)を入れると きちんと固まるのに、舞茸をいれると固まりません。 理由がわかる方教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- しめじに白いふさふさ
今朝、調理しようとしたしめじに白いふさふさがついていました。 これはやはりカビでしょうか? 購入したのは確か月曜日(3日前)だったと記憶しています。 冷蔵庫に入れずに、冷暗所に保管していました。 包装のビニールには水滴がついていました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。WEBページもわかりやすく、今まで勘違いしていたことに気づきました。