別府~湯布院の道路事情&別府グルメについて
2点の質問があります
別府~湯布院間の道路事情と別府でのグルメの件です。
●道路について
日田方面から別府方面への一般道路のみの旅行です(高速は怖いので運転できません)
携帯電話の地図アプリで行き先の設定はすべてルート登録しました。
ただし、地図をみると一本道なようなので大丈夫かなとおもいますが、
母いわく、かれこれ10年以上前に運転したとき、”湯布院から別府へは崖で運転が怖かったよというもので・・・さすがに年数もたったし大丈夫とおもいますが、どの道のことなのかわかりませんがねんのため
多少クネクネした心配な道が3箇所あったので質問させていただきます。
・湯布院からアフリカンサファリへの617・616号線
・アフリカンサファリから明礬温泉(岡本屋旅館・湯の花小屋)への500号線
・帰宅時ルートとして、別府から湯布院にむけて11号線
を走ります。どれか危ない崖みたいな道ありますか?
運転技術があまりないため、この道路は通らないほうがいいよなどきをつけたほうがいい点などありましたら教えてください。
観光として訪れるのはサファリと明礬温泉と別府市内とうみたまご方面、志高湖と志高湖近くのしょうぶ祭程度です。
●別府のグルメについて
岡本屋旅館のプリンを食べる予定です。でも、この場所のプリンもおいしいという情報あったら教えてください。あわせて食べたいので。
別府での夕食に地獄蒸し料理、昼食にとり天を食べる予定です。
「別府なび」などで調べたのですが、どこが有名なのかよくわからず予算としてはある程度のおいしさでお手ごろなくらいで結構です。
相場がわかりませんが、地獄蒸し料理で1500円、とり天で1000円程度のお店だとうれしいです。
朝食は、ホテルの朝食500円をつけようかおもってますが、もし朝食で500円程度でいい場所があったら教えてください。
せっかくなら、別府の景色はきれいなようなので高台などでバーガーなど軽めのものでいいので教えていただけたらとおもいます。
たくさんの質問ですいませんがよろしくお願いします