• ベストアンサー

食事に誘いたい!

年下の女性から男性を食事に誘う場合、もしOKしてもらえたらその後の仕切りは誘った側の女性がするべきなのでしょうか? どんなお店にするか、何時に待ち合わせするかなどなど・・・ 相手の都合を優先するとなると、こちらから具体的に提案するのは失礼なのかな?とかいろいろ考えてます。 相手の好みもわからないので、どんなお店を選べばいいのかもわかりません。40歳前後の男性が好む場所も教えていただけるとうれしいです。 自分から男性を誘った経験がないので・・・良いアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asahina35
回答No.1

年下とのことですので、『誘われる』という手もあるかと思います。 ちょっと年齢差のある関係で、相手がいろんなお店などを知っているようなタイプ(外食とか結構するタイプ)であれば、 『今度どこか連れて行ってくださいよ~』 と誘ってもらう手もあると思います。 この場合は相手にセッティングしてもらう事になりますね。 そんなに年の差がない、あなたに具体的なお店のアイデアがあるのでしたら、素直にぶつけて見ればよいと思います。 一般的な待ち合わせの場合と同じで、時間とか場所とか、相手を尊重する気持ちがあれば問題はないと思います。 40歳前後・・・ということで、私よりはちょっと上の世代になりますが(四捨五入すれば同じ領域なのですが)、特に場所にこだわる必要はないと思います。 ゆっくりお話をしたければ、静かに話せる個室のある居酒屋のような場所もいいでしょうし、相手が(年齢よりも)若い感性の持ち主ならば、最近話題になっているようなおしゃれなスポットという手もあると思います。 あまり「年上だから」とかは考える必要はないのかな、って思いますよ。

yurara1717
質問者

お礼

ありがとうございました。 日頃からよくしていただいているお礼にという意味も兼ねての誘いなので「連れてってください」というのは、あつかましいような気が^^; 「なんで俺が??」って思われないでしょうか。。。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は男性でちょうどそのくらいの年齢ですが、いつも誘うのは男性の方というのは違うと思います。 相談調に「どんなものが食べたい?」とか誘ってみるのがいいかなと思います。

yurara1717
質問者

お礼

ありがとうございます。 具体的に聞いてみてもいいのですね。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 これから誘うんですよね? こんなのどうですか? まず、食事したい旨相手に伝える。OKもらえそうなら…。 「xxさん、どんなお店いかれるんですか? 今度連れて行ってもらえませんか?」 誘っているんだけど、連れて行ってもらえる作戦です(笑。 男は、女性に引っ張られるのあまり好きではありません。皆が皆そうかは分かりませんが…。 なので、連れて行ってと言われればイヤとは言わないはず。そこまで考え抜いてのプロジェクトです。 もし連れて行ってもらえなかったら…。他の回答者に任せます(爆。 ふぁいっとー! でわ!

yurara1717
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱり「連れてってください」になるのですね^^; 立場的には対等な感じなので、なんとなく違和感があるのですが。。。 でも言い方やシチュエーションを工夫すれば使えそうな手ですね!