• ベストアンサー

MOS試験について教えてください。

MOSスペシャリスト試験を受験しようと問題集を買って勉強をしています。だいたいの試験範囲、制限時間(50分)、問題数(15問~25問)ということまではわかったのですが、実際の試験の要領がわかりません。 1.パソコンの操作のみ(筆記試験はない)のでしょうか? 2.途中でわからない問題があった場合、一旦飛ばして、後から戻って問題と解くことは可能なのでしょうか? また、日商日本語文書処理技能検定2級は持っているのですが、MOSスペシャリストとレベル的にはどちらが高いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akio_myau
回答No.1

1.筆記はありません。あくまでもパソコン上の操作のみなります。 飛ばして作業を進めること可能です。 試験の形態が違うので比べるのは難しいと思いますが、MOSのほうが合格率は高いと思いますので機能に慣ればやさしいと思います。

MARUPIN
質問者

お礼

日商検定は、筆記試験の方が何がでるかわからず、不安でしたので、パソコンの操作のみということで、ホットしました。 また、現在使用している模擬問題集が、順番にこなしていかなければならず、飛ばしたり、戻って直したりできないので、実際の試験も同じようなものでしたら、厳しいと思っておりました。 初めて受験するので、要領がわからず不安だったのですが、お陰さまでとても気持ちが楽になりました。どうもありがとうございました。