- ベストアンサー
有酸素運動のエネルギー源
現在私は、ダイエットのため有酸素運動を行っています。 有酸素運動を始めて20分ぐらいは血糖や筋肉に貯蔵さているグリコーゲンが主に使われ、20分以降に遊離脂肪酸が使われやすくなります。 ですから、空腹時のような、ある程度低血糖の状態で有酸素運動を行えば、初めから遊離脂肪酸が使われやすくなると思いますが、どうでしょう?しかし、空腹状態は筋肉分解による糖新生が行われやすです。運動の前にタンパク質を摂取すれば、筋肉分解による糖新生を防ぐことができるでしょうか? 有酸素運動に関する私の疑問点をまとめると (1)ある程度空腹時にやると遊離脂肪酸が使われやすいのではないか (2)筋肉分解による糖新生を防ぐには、運動前にタンパク質を摂取すればよいのではないか 以上2点です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ご返答ありがとうございます。 >普通に食事をとっている限り、筋肉は分解するものでもない 私の食生活は、少し普通でないかもしれません(笑)。有酸素運動による脂肪燃焼を効率よく行うため、タンパク質のみ補給して血糖が低いときに運動をするようにしています(そしてトレーニング後に通常の食事をします)。これが良いことなのか、悪いことなのかが、自分で判断がつかないのです。筋肉量を減らしてしまうような結果は、絶対に避けたいのですが・・。