• 締切済み

人体におけるたんぱく質について

人体において3大栄養素は最低限必要だとは思いますが、糖や脂質は肝臓にグリコーゲンや脂肪として貯えられるのはわかりますが、タンパクはどこにどのように貯えられるのでしょうか? 筋肉をタンパクの貯蔵庫といして考えてよいのでしょうか?タンパクは貯えることができないので毎日必要量を摂取しなければならないのかと思っていたのですが・。確かに摂取しなくても生きてはいけますが、いったいどこにどのように貯えられているのでしょうか? グリコーゲンのことをタンパクとして考えてよいのでしょうか?糖のように思うのですが・・・。 すみません、無知ですがよろしくお願いいたしますm(__)m。

みんなの回答

  • fujishiro
  • ベストアンサー率28% (162/574)
回答No.4

すんません。単位間違えました。50グラムです。

  • fujishiro
  • ベストアンサー率28% (162/574)
回答No.3

タンパク質は補充ということに関しては一日50mg(体重50~60kg)とれば最低限大丈夫です。これははっきり言って日本人の食生活で一日3食、食べるならまず心配することはありません。むしろ過剰摂取傾向です。食されたタンパク質はアミノ酸レベルにまで分解され吸収されます。アミノ酸は筋肉に限らずすべての細胞に使われています。細胞は各組織によっても違いますがたえず古いものは壊され、新しい物に置き換えられます。古い材料を使って新しいものを作ることは可能なのですが、一部のアミノ酸(に限らず,脂肪でも)は人体では生成不可能なものがあり,それは絶えず吸収に頼らなければなりません。また仮にダイエット中でエネルギーが足らない場合、アミノ酸をエネルギー源として使うことがありますのでこの場合、更なる補給が必要です。

  • wolv
  • ベストアンサー率37% (376/1001)
回答No.2

蛋白質は精密な分子機械です. 特に蓄えられているわけではなく, 主に細胞中の液体の中に溶けています. あるいは,細胞中の膜の表面あるいは膜中に埋め込まれています. そして,使われています. 使っていれば(使っていなくても)部分的に壊れるなど, 劣化するので,常に古い蛋白質が壊され,新しい蛋白質が作られています. ----------------------------- 蛋白質と一言でいいますが,その種類は数千以上あります. ひとつひとつの蛋白質は, アミノ酸が数十~せいぜい数百個程度一列に 結合(重合)し,それが特定の形に折り畳まったものです. アミノ酸とひとくちにいいましたが20種類(以上)あります. どのアミノ酸をどの順番に結合するかによって, 自動的に折り畳まりかたが決まり,機能が決まります. ただし,でたらめなアミノ酸配列では, 特定の形に折り畳まるとは限らず, (目的の?)機能も得られません. (この情報や「いつどこで作られるか」という情報が ゲノム・DNA・遺伝子にあります. これらについてはここでは述べません.) ----------------------------- 新しい蛋白質を作るときに, 古い蛋白質を分解することでできたアミノ酸を使うことができます. 蛋白質の分解生成物は主にアミノ酸ですが, それよりもさらに細かい物質に分解されることもあり,また, すでに,「劣化」によって(20種類の)アミノ酸では なくなっているものもあります. 足りないアミノ酸は,体内で合成するか, 体外から取り入れなければなりません. 20種類のうち何種類かは,アミノ酸以外の物質から 体内で合成することができます. (これらの合成に関るそれぞれの化学反応に, それぞれ特定の蛋白質が対応し,触媒として機能しています.) その他の必須アミノ酸とよばれるアミノ酸は, 体外から食物として採らなければなりません. 蛋白質を食べると,胃や小腸でアミノ酸まで分解され, 小腸からアミノ酸として体内に取り込まれます. (そして,蛋白質の合成に使われます.) ----------------------------- 蛋白質の「蛋白」は,卵の白身の意味だったと思います. 「タンパク」だけでは,本来は蛋白質の意味ではないので, できるだけ「質」まで言いましょう. ----------------------------- 各生物によって作れる蛋白質は,おなじ機能を持っていても 微妙に違います. いくつあるかは正確にはわかっていませんが, 基本的な構造の種類は約数千種類であると言われています. (数万だったかもしれません.自信なし)

noname#211914
noname#211914
回答No.1

他の回答でもアドバイスしましたが、化学・生化学関連の基礎的な問題ですので、まず他で紹介したサイトで勉強して下さい。 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「蛋白質および必須アミノ酸」 タンパク質関連の質問に関して、全ての情報はありませんが、参考になります。 それからネットで検索しては如何でしょうか・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www2.famille.ne.jp/~horio/text1/text1.html#1_6

関連するQ&A

専門家に質問してみよう