• ベストアンサー

イライラしてしまいます。

2歳半と1歳半の二児の母で共働きで働いております。夫は帰りは非常に遅いです。普段は実家の母に保育園のお迎えと夕食までを頼み、私は帰宅後お風呂に入れて上の子の寝かしつけをしています。最近体調が優れず(夫から過去にうつされたSTDが再発し日々の辛い治療に加え2度目の切除手術を予定しています)イライラすることも多いです。この病気は一生治らないとのことで症状は治まっても完治はしないやっかいなものです。今は夫も頑張って信頼を取り戻すべく努力しています。それでも不安や怒りは突発に襲ってきますが。子供を寝かしつけ、汚れた部屋を片付け、2人分の連絡帳に記述し、洗い物と洗濯物をして、夫の帰りを待ち、深夜に夕食を作る・・・という生活。朝は夫がシャワーを浴びている間に二人の子供にご飯(シリアルと牛乳など極簡単なもの)を与え、その間に自分の支度をし、その後子供たちの着替えをします。夫が出てきたら皆の用意が一通りは出来ている状態です。保育園には二人で送ります。今朝は時間が無い上に、上の子が言う事をなかなか聞かないのでかなり苛立ってしまいました。要求ばかりで否定する・・の繰り返しでいい加減腹が立ち強い口調で責めてしまいました。こんな時こそ笑顔で余裕で接してあげればあの子も意地を張らないかもしれない・・。と反省です。夫は休みの日などは育児も積極的です。良いパパです。でも過去にされた仕打ちと、何だかんだ私の立場や仕事(家事育児など)を全然評価してくれていません。「よく頑張っているよ」と思われたいけどきっと上を見たらキリがないですね。何だかちょっとここの所自分に余裕がないのを感じます。疲れて帰宅する夫にもあまり優しく出来ません。イライラを緩和させるにはどういったことが必要でしょうか。気分転換しようにも幼子がいると外に出かけるのも無理です。夫は多忙が続き、来週は海外に5日間も出張で何だか不安だらけです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も2歳半と1歳3ヶ月の2児の母です。フルタイムの共働きです。 うちは義父母に下の子を見てもらって上の子の迎えを頼んでいます。 私が帰宅後には義父母は、すぐに帰り、その後、夕食、お風呂、寝かしつけをして夜に子どもの明日の連絡簿や着替えを準備し洗濯をして明日の夕食の準備です。 旦那は帰宅時間はまちまちで早い時もあります。 少し似たような感じですね。 違う点と言えば、やはり旦那様の信頼度、旦那様の帰宅時間でしょうか? WankoWanko(似てますね)さんの気持ちは分かるんです。 毎日毎日、時間に余裕がなく、精神的にも苦しい事続きで、何らねぎらいの言葉もなく子どもも反抗期。 一体誰から、優しさ、やすらぎを求めればいいの? 状態ですよね。 本当は核家族で共働きなら旦那様の協力は絶対的なんでしょうが、深夜遅くまでの仕事、朝のシャワーと聞くと旦那様にも余裕はなさそうですね。 全然評価してくれないのではなく旦那様も、その余裕がないのだと思います。 夫婦ともに余裕がなく子どもの育児が大変な月齢。 なんとも重なりますよね。 我が家も同じような月齢で旦那も協力的ではありますが育児が苦手で気持ちだけのようです。 そんな時は他の息抜き場所を探しましょう! 土曜日は毎週、仕事ですか? もし、そうでなければ嘘付いちゃいましょうよ。 保育園に仕事です。と言って預けちゃうんです。 あとは平日の半日でも子どもの用事とか嘘ついちゃって会社を休むんです。そして一人で好きな事しましょうよ。 私は時々しますよ。子どもの用事は1時間もかからないのに半日とか一日休んで好きな事をします。 あと私がしていないことは「夫の帰りを待ち、深夜に夕食を作る」ことです。 私は前日に作っちゃいます。しかも総菜もよくあります。 そして当日は子どもたちと夕食を済ませます。 旦那は帰ってきて準備してある夕食を暖めたりして一人で食べて食器も洗います。私は先に寝ます。 今の状況から一つ二つ、手抜きができることを考えましょう! それで旦那様やお子さんが少々、生活しづらくなったとしてもWankoWankoさんの笑顔が増える事が家族みんなにとってプラスになると思いますよ。 私も今「魔の二歳児」と毎日格闘しています。 本当にイライラしますが「この子が突然、事故死したら病死したら・・・」と考えると「こんな些細な事で何イライラしているんだろう」と思います。 考え方を違った角度から、時間のゆとりを違う方法で、ほんの少し頭を柔らかくして打開策を見つけましょう! と自分に言い聞かせている40歳手前、母親歴2歳半の未熟ママからでした! 頑張りましょうね。WankoWankoさん頑張りすぎてるけどね。

WankoWanko
質問者

お礼

大変な時間差をお許しください。 温かいアドバイスありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。 私もイライラします。うちはもう3年生と1年生ですが、口答えが激しくて毎日怒りまくりです!上の子は3月生まれで口が遅いから要領得ないし、下の子は口達者で文句ばかりです。 うちは母はあてにできないので(双方ともに新幹線や飛行機を使っても4時間はかかる)私一人です。 旦那はマスコミ業なので帰りはいつも終電で、土日お構い無しに仕事が入ったりしています。 子供が小さい頃は年が近いのでお風呂に入れて上がって着替えるまで2時間はかかり、二人とも旦那に入れてもらったことはほとんどなく、1日くたびれはてていました。 今も夜は旦那の帰りを待ち、ご飯も温めなおして用意し、3時ごろ寝て、6時半に起きて学校に送り出す。11時からパートなのに旦那は「昼から出社する」と私が仕事に行くまで寝ているのを見るとイラっとします。 でも今は子供が帰ってからスイミングなど行ってる間に一人で出かけたり、パートを休んでダラダラしていたり、家事をサボって部屋が汚くても「死なないわよ~」くらいの気持ちでいます。 うちの旦那は育児に非協力なんで協力してくれないなら私だってサボっちゃうわよ!!と思いますよ。当てに出来る親も傍にいないのに。 うちの旦那なんて旦那以外インフルエンザで倒れても具合の悪い私にご飯作らせるんですから! だからそんなに頑張らないで、子供の事だけはやってあげて旦那様にはちゃんと辛い気持ち話して妥協してもらわないとやっていけませんよね。うちの旦那も頑張りは評価してくれません。具合が悪くても家事をするのは主婦として当たり前なんですって!私も働いているのに~!! たまにはお友達と出かけたり、愚痴を吐き出したりしましょうよ。 私はいつも友達に愚痴メールしてますよ。 なんとか息抜き法を見つけて下さいね。

WankoWanko
質問者

お礼

大変な時間差をお許しください。 温かいアドバイスありがとうございました!

回答No.3

なんと言ったらよいのかわかりませんけど・・・お話読んでいて息が詰まりそうになりました。お子さん方が一番大変な手のかかる時期なのはわかりますけど、もっと手を抜いてもいいんじゃないかなって思うのは私だけでしょうか?たまには、お部屋片付けなくてもいいじゃないですか?保育園に子供送ったら、一日くらい会社休んで、一人でぶらっとお買い物出たって誰も文句なんていいませんよ。だって、貴方は毎日毎日きちんとご実家のおかあさん、ご主人、お子さんたちに義理立てしているじゃないですか?どっかで、いい娘、いいお母さん、がんばっている共稼ぎの奥さんなどのレッテルを自分のために剥がしましょう。うそだと思って一回会社を自分のために休んでみてください。空がこんなに青いこと、木々の緑が目にまぶしいこと、鳥のさえずり、今の貴女には絶対に見えない、でも大切な何かがきっと貴女を解放してくれますよ。 いいお母さんじゃなくていいんです。子供はいつも笑っているおかあさんがすきなのですから

WankoWanko
質問者

お礼

• yow
回答No.2

どうにかして、一度ゆっくり睡眠をとってください。子供が保育園にいっている間仕事を休むでも、ご主人が出張にいく前の休日でも子供をみていてもらうなり、じじばばに子供をあずけるなり、とにかく睡眠を一度たっぷりとりましょう。あなたはとってもがんばってますよ。体が睡眠を欲しているサインです。これを無視してがんばると、もっとどんどんつらくなりますよ。睡眠。大事です。

WankoWanko
質問者

お礼