- ベストアンサー
近所のお母さんとの関係に悩んでいます
小2の男の子がいます。 近所にも保育園から一緒の同級生の男の子がいます。 とても素直で勉強もできて、いい子なのですが、その子のお母さんとの関係に悩んでいます。 そのお母さんは、今年から仕事に復帰してあまり会うことはないのですが、授業参観等で時々お会いします。 私自身は別に嫌いではないのですが、時々冷たい態度をとられる事があります。 保育園が終わってから、一緒に遊んだのですが、一方的にメールでもう遊べないと言われたり、体調が悪いと聞いたので、お見舞いのメールを送ったのですが、何日たっても返信がなかったり… 会えば気さくに話はするのですが、時々冷たい態度をとられ悩まされます。私の考えすぎでしょうか? 子供同士は、仲良く遊んでいます。これからも友達でいてほしいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実の世界とメールの世界って、ギャップがありますね。 会った時には普通に気さくに話をするのですよね? メールのやり取りの冷たい態度は気にしないでいいと 思います。 私も、子ども同士でも遊んでるし、私達母親同士も 会えば気さくに話はするお母さんがいらっしゃる のですがある時、私がメールで「○○があってたいへん でしたねー」と送ったことがありまして、私としては 「そんなこんなでたいへんでしたー」みたいなお返事が 来るかなあと思っていたのですが、お返事はなかった ような。 なんか悪いこと言ったかなあと気に病んでたのですが、 次にお会いした時には、普通にお話できました。 そのお母さんもフルタイムで働いていらっしゃるので ケータイメールは打ってられないかなあと推察しました。 > 実際にあって話をするとても楽しく話が出来るので、 ということですので、今まで通りにお付き合いなされば いいと思います。 メールのやり取りは、あちらの様子に合わせてすれば いいんじゃないでしょうか? 体調が悪くて返信は出来なかったけれど、お見舞い メールをもらったことは嬉しかったと思いますよ。
その他の回答 (3)
- misskk
- ベストアンサー率18% (18/100)
変わった人~と思って距離を置いてみてはどうでしょう。会ったら挨拶する程度でいいと思いますよ。 お子さん同士は仲良しなら、なおさら嫌な思いはしたくないですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 こういうことがあると、距離をおかなくてはと思うのですが、実際にあって話をするとても楽しく話が出来るので、つい油断してしまい。なんだかその繰り返しのような気がします。 子供が、仲良くしていくためにも、親同士がある程度距離を置くというのも大切ですね。
体調が悪いと、相手が誰であろうと返事をするのも、その内容を考えるのもダメという状況になることも多いです。 そういう状況になるような人だとすると、多分いつも一緒に誰かと居たいとは思ってないんです… いつもハイテンションで話を合わせるとか、相手のペースに合わせるとかそういうエネルギーが無いので、なるべく距離を置きたいんです 子供同士が一緒に遊ぶことは構わないのですが、「今から行くね!」とか「今からどう?」というような、急な話が苦手だったり。質問者さんのお宅に子供が遊びに行くのは構わないけど、自宅に何人も子供(大人でも)が来るのが大嫌いとか… #1さんとかぶりますけど、一人が好き。自分の家族以外との接触が苦手(特に体調が悪いときは)。そういう人間もいるし、そういう時期もあるのですよね
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに、体調が悪いと返事もしたくないですよね。彼女は、体調が悪いに加え、仕事もしているわけですから、特にかもしれません。 あまり多くを望み過ぎないようにします。
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
一人が好きって人も居ます。 私はそうですから・・・あまり一定の人と一緒に何かをっていうのは苦手です。 そのおかぁさんも、そうなのでは?? 嫌味を言われたりする訳ではないのなら、別に気にするほどでもないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらかといえば、私がそういうタイプです。 彼女のほうが、一定の人と一緒にというタイプだと思います。 確かに嫌味などは、言われたことはないので、気にしない方がいいですよね。 お母さん同士のつきあいって難しいです。
お礼
携帯メールだと、ついつい後回しにしてしまって、返信しそびれたりすることってありますよね。 あまり気にしないようにします。 回答ありがとうございました。