- 締切済み
女友達の気持ちが分かりません
2年前地元に帰った時にAという女友達に久しぶり会い、それからAと連絡を取るようになりました。 初めの頃は1ヶ月に2回程度長いメールのやり取りをしていたのですが、近頃は3日に1回は短いメールのやり取りや、たまに電話もしたりします。(メールを送ってくるのは9割方向こうから) Aには彼氏がいて相談なども受けるのですが、私に対して「寂しい」「いつ帰ってくるの?」などと言い、この前は「あたし好き?」と言ってきました。 滅多に会えない遠い友達と連絡取ったり、彼氏と順調なはずなのに好きかなど聞いたり、私にはAが何を考えてるか全く分かりません。 何方かアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- See1028
- ベストアンサー率22% (240/1090)
彼と上手くいってなくて寂しいと言うか、満たされていないんだと思います。 だから甘えられる相手に甘えてしまう。 女性ってそんなもんです。 貴方が優しくしてくれたり、自分の言動でこうやって反応してくれるので、女性としての自尊心が満たされるのだと思います。 深い意味はないんですよ。 彼が一番で、貴方とどうこうなろうと思ってる訳ではないのです。 貴方のお友達に大変失礼を承知で言いますが、自分を満たす為の道具にしてしまってますね。 彼女に自覚はないかもしれません。 貴方が「友達だし、彼女がそれでよければ別に気にしない」ならいいですが、それに対して「彼女の気持ちは?」と考えてしまって翻弄されたり、不快になるなら「そういう事は男性に言っちゃダメだよ」と諭してあげた方がいいと思います。 私も女性ですから分かるんですが、こういう癖がつくと後々誰にでも甘えてしまう女性っているんです。 貴方のように優しい男性ばかりではないし、その男性に妻子や恋人がいればトラブルに発展する事も多々ありますから。 自分の彼に誤解されて別れに発展する場合もあります。 私は上に書いたような事で、トラブルになった女性を何人か見てきました。 結局自分の自尊心もズタズタになって、人を利用した分だけ自分も傷つきます。 彼女を友達として思うなら、貴方には彼女をぜひ諭して上げて欲しいと思います。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 30代後半♂既婚です。 私にも似たような女友達いますよ(爆。 離婚して子供育てている方ですけど、たまに会って飲んだりしているとそうなります。付き合っている彼がいる事は確認済みなのですが…。 でも、あくまでも友達だと思っているので、一線は越えませんけどね。 でも、たまーに「好き」って言うんですよ。まぁ、他の人にも言っているのかもしれませんが、なんとなくそうでもなさそうです。 私は既婚者なので、友達以上になろうとは思っていませんけど、女の人って不思議だなぁって思うなんか楽しい時間です。 確かに、何考えているのか分かりませんね。でも、相手はある程度その気みたいなので、いろいろ聞いてみると楽しいですよ。結構話をしてくれるし。 こんな関係も悪くないですよ。楽しんでみたら? でわ!
お礼
私もまだ一線は越してませんが、酒が入る&目の前で好きって言われたら自信ないです。まぁ、年に数回しか会う機会はありませんが。 この関係を続けてみるのも楽しそうですが、今度聞いてみようと思います。
- johnyangel
- ベストアンサー率23% (142/594)
人の心は誰かひとりのことで100%占有されているわけではありません。 仮に彼女が恋人のことが1番大事だったとしてもそれが40%の大切さであり、あなたにたいする思いが35%だったら? それに、彼について相談をうけるということは、それなりに満たされないことが多いんだと思います。(彼と本当に蜜月だったらあなたに頻繁にメールしないでしょう) どのみち遠くて逢うことはほとんどないのですから、友達として優しく接してあげているのが良いと思います。
お礼
なるほど、確かにそうですね、二人の仲が蜜月ならわざわざ遠くの友達なんかにメールなどしませんね。 これからもいい友達として接していきたいと思います。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
まあ、あなたのことが好きなんでしょう。 彼女の中で、今の彼氏とあなたのことをどうしようと考えているのかまではわかりません。 それについては彼女と話し合ってみるしかないでしょう。
お礼
彼氏とのラブラブ話を聞かされているので、それは無いような気もするのですが、どーなんでしょう。今度また変なメールしてきたら聞いてみようと思います。
お礼
なるほど納得しました、じゃなきゃわざわざ遠くの友達なんかに連絡よこしませんしね。ありがとうございます。