ベストアンサー インターンシップの日給について 2006/06/28 00:15 インターンシップを行う企業の中には 日給を支払うところがあります。 学生の面倒を見るだけでも大変なのに なぜ日給を払ってくれるのでしょうか? なにか意図があるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/06/28 06:51 回答No.1 体験入社と言えども体験するする側は労力を会社に提供しています。その対価として会社は、給料を支払います。別に意図はありません。 質問者 お礼 2006/06/29 01:28 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) ajyu7 ベストアンサー率55% (142/254) 2006/06/28 11:51 回答No.2 会社の仕事をさせる以上、賃金を払わないと法に触れます。 質問者 お礼 2006/06/29 01:28 ご回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方就職・就活 関連するQ&A 学生はインターンシップに当たり前に参加しているのですか? 学生はインターンシップに当たり前に参加しているのですか? 大手企業に優秀な学生を確保する為にインターンシップを実施する企業が増えていると聞きました。費用もや面倒な事も多いらしいですが優秀な人材を確保する為に実施するそうです。本当か嘘なのか分かりませんが、そこで人材の選考が始まっていると聞きました。参加・不参加で差が出ると聞きました。インターンシップをする事が選考に大きな影響があるらしいです。 大手企業を目指す学生は当たり前のようにインターンシップに参加しているのでしょうか?または嫌でも参加して選考の土台に上がるようにしているのでしょうか? インターンシップで企業と学生のミスマッチが改善されると思いますか? 採用について(インターンシップなど) 2回(1週間程度)のインターンシップ来てくれた学生はその会社に来てくれますか?(採用的なものです。) 私の会社は、2回ほど研修などに来てくれた学生がいたのですが、うちの会社には来てくれませんでした。 インターンシップに何度か来てもらっても、その会社に入らないケースって結構ありますか? これは社会人のインターンシップも同じケースありますか? 回答お願いします。 インターンシップ来てくれるのは企業側にとって嬉しいことなのでしょうか? インターンシップの受け入れた企業から学生へのお礼状に関して インターンシップの受け入れた企業から学生へのお礼状に関して インターンシップを先日受け入れたのですが、学生からからのお礼状ではなく企業側から学生へお礼状を出そうと思うのですが、書き方がわかりません。調べても、学生が企業へ出す方は載っていますが、企業側とういうものは、ありません。お願いします。 インターンシップについて 私は、某地方国立大の大学院に通う1年の男です。 私は今年の夏にインターンシップに参加しようと考えています。参加しようと考えている企業なのですが、私の指導教官は、なるべく有名な企業に行って勉強してこいと言っています。 しかし、有名な企業はインターンシップに参加できる倍率もかなり高いと聞いています。 そこで質問なのですが、 1)インターンシップに参加しようと考えている企業へのエントリーはたくさんしてもいいものなのでしょうか? 2)もし仮に1)がOKで、幸運にも2社以上の企業からインターンシップが認められたら、どちらかの企業を蹴ってもいいのでしょうか? 3)もし2)がOKな場合、どちらかの企業を蹴る時には、メールもしくは電話での連絡をインターンシップ担当の方などにすればいいのでしょうか? アドバイスをお願いします!!! ちなみに私は材料工学を専攻しており、鉄鋼や自動車、重工系の企業へのインターンシップに参加したいと考えています。 就職採用やインターンシップについて 2回(1週間程度)のインターンシップ来てくれた学生はその会社に来てくれますか?(採用的なものです。) 私の会社は、2回ほど研修などに来てくれた学生がいたのですが、うちの会社には来てくれませんでした。 インターンシップに何度か来てもらっても、その会社に入らないケースって結構ありますか? これは社会人のインターンシップも同じケースありますか? 回答お願いします。 インターンシップ来てくれるのは企業側にとって嬉しいことなのでしょうか? インターンシップ インターンシップ 推薦入試を受ける高3女子です 大学の制度としてインターンシップというものがありますが、 「インターンシップなど地域との交流が盛んな貴学…」 というような、使い方は間違っていますか? また、インターンシップに行くのは 主にその県内の企業になりますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。 インターンシップについて 就職活動をする際、やっておいた方が良いといわれている、インターシップですが、疑問に思ったことがあります。 インターシップを申し込む際、もちろん自分の行きたい企業に申し込むことが出来れば幸いですが、自分の行きたい企業のインターンシップに申し込めなかった、あるいは、インターンシップを実施していない場合、別の企業のインターンシップに申し込んだほうがいいのでしょうか?企業を知るという意味では、よさそうな気もしますが、実際にはどうなんでしょうか? インターンシップ ぼくは学生で、インターンシップに1社応募したんですが、落ちてしまいました。そこでみなさんに質問なんんですが、インターンシップに受かるためにはどうしたらいいですか? インターンシップってどうやってするの? この春から大学3回生です。 夏休みにインターンシップをしたいと考えています。 ずっと放送局に就職するのが夢で毎日放送のインターンに挑戦しようと思ってます。 けど、最近おしゃれにもすごく興味がわいてきてアパレル関係もいいなーと思ってます。 毎日放送はHPにインターンシップのことがのってたので問題ないんですが(受かるかどうかは別^^;)、それ以外の企業のインターンシップってどうしたらいいんでしょうか? とりあえず知ってる企業のHPを開いては採用情報を見るのですが見つかりません。 もちろんインターンをやってない企業もあるんでしょうが。。 インターンシップの情報ってどうやって集めたらいいんでしょうか? インターンシップ ある企業のインターンシップに応募してみたところ、選考で選ばれませんでした・・・(>_<)就職の難しさを感じたような気がしました。インターンシップは体験したいと思っているのですが、また選考で落ちてしまいそうな気がして不安です。大企業であったり、自分の希望などにあまりとらわれすぎずに選んだほうがいいのでしょうか? インターンシップについて インターンシップについて質問させてい ただきます。 中小企業でインターンシップを受け入れ てくれる会社、受け入れない会社では受 け入れてくれる会社のほうが評価が高 かったり、経営が比較的上 手くいってい ると思うのですが、皆さんはどう思いま すか? また、インターンシップを受け入れてく れる中小企業の特徴を教えていただきた いです。(例えば受け入れてくれる会社は ブラック企業が少ないなど) お手数おかけしますが回答よろしくお願 いいたします 勤労学生でもインターンシップを受けられますか? 私は大学3年で、ある小さな携帯ショップの正社員をしている勤労学生です。 この携帯ショップでは大学卒業まで働くことになっています。 私は、卒業後、新卒として他の企業に就職したいと思っているので、 その職種のインターンシップを行いたいのですが、 正社員扱いで勤労学生として働いてる私でも、他企業でインターンシップをしても大丈夫なのでしょうか? お手数ですが、ご指南よろしくお願いいたします。 インターンシップについて。 こんにちは。 現大学2年生、インターンシップに興味を持っています。 私は社会経験が皆無、自分に合いそうな仕事をしてみたいということで、インターンシップへの参加を思い立ちました。 ですが、様々な企業様の仕事内容を見て回ったところ、どこもかしこも難しそうなことばかり。 知識皆無でインターンシップに参加するということは無謀なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 インターンシップ生求人サイト教えて! インターンシップ生の求人を行いたいと考えています。 インターンシップ生求人サイトはたくさんあるのですが、どのサイトに情報を掲載するのが一番いいか、悩んでいます。(コストはできるだけおさえたいので・・・) できれば学生さんに、リクルート以外だとどのサイトを一番利用しているのか、教えていただければうれしいです。 各種サイトでインターンシップ生の求人掲載をした経験のある企業の方からのアドバイスもお待ちしています。宜しくお願いします。 インターンシップについて 私は現在千葉県の大学3年生です。 3年ということで、夏にインターンシップをしようと考えております。 地元(愛媛県)での就職を考えており、インターンシップも是非愛媛でしたいと思っているのですが、うちの大学が就職に関して殆ど手助けをしてくれないためと、地理的に遠すぎるため、殆ど地元のインターンシップ情報が入ってきません。 HP等で調べたりもしているのですが、私が望む分野の大抵の企業は、タウンページ程度の情報しか載っていませんでした。 こういう場合、自分からいろいろな企業に直接電話して、インターンシップ情報を尋ねた方がいいのでしょうか? また、何か情報を得る良い方法などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 インターンシップについて 大学3回生、男です。 今年夏季のインターンシップに参加しようと思っています。 そこでインターンシップ経験者、もしくはインターンシップに参加しようと思っている人に質問です。 (1)どのインターンシップに参加するのがいいのでしょうか? 例えば、興味があるところ、評判がよさそうなところ等。 自分は少しおもしろそうだと思ったところに参加しようかと思っているのですがそんな気持ちで参加していいのか不安に思い質問しました。 (2)複数のインターンシップに応募していいのか? 参加してみたいインターンシップがいくつかあるのですが、そのインターンシップの期間がだいたい同じです。ひとつだけ応募して落ちたら不安なので、参加したいところに全部応募したいのですが、複数合格した場合参加するもの以外断ってしまうと思うので企業に迷惑がかかってしまうのではないか、と思い質問してみました。 文章が長く分かりにくいかと思うのですが、なにとぞよろしくお願いします。 インターンシップの必要性 初めまして。 この春から三回生になるんですが、今年の夏に学校のインターンシップを利用しようかどうか迷ってます。なぜ迷ってるのかというと、 ・自分が希望した企業に必ずしも行くことができるとは限らない。 ・受け入れ先の企業は現在未定(現在開拓中)。 ・他の科目を履修申請する際に、一緒にインターンシップを履修申請しなけらばならないため、受け入れ先の企業の中に自分が望んでいる業種が無かったからといって辞退できない。必ずどこかの企業に行かなければならない。 からです。個人的に今興味のある業種は商社と金融(主に銀行、証券)なんですが、いざインターンシップで参加させて頂く企業を選ぶ際に自分が望んでる業種があるのかどうか不安です。僕は実際に自分が望んでいる業種の会社で働いて、「どういう仕事をしているのか」ということを肌で感じてみたいと強く思ってます。また自分の卒業後の進路をより明確にするためにもインターンシップはとても意味あるものだと思ってます。一方で、実際にインターンシップを利用された友人や先輩の話を聞くと賛否両論といった感じです。なので、インターンシップの必要性についてもっと話を聞かせてもらいたいと思ってます。実際にインターンシップを受けられた方、「インターシップを利用して良かった点や悪かった点」「就職活動を進めていくうえで役に立ったか、役に立たなかったか」なんでもいいんで意見を聞かせてください。ご協力お願いします。 インターンシップについて インターンシップとは企業はタダで、アルバイトの人を雇えるのですか?もしくは格安という事ですか? インターンシップの活かし方 現在、就職活動中の大学四年の者です。 近々、第一志望の企業の採用試験があります。 私はその企業で5日間という短い期間ではありましたがインターンシップを経験させていただきました。 この経験を活用してアピールしたいと考えています。 そこで、インターンシップを経験し、その企業を受験したことのある方、または人事の方などに、こういう風にアピールすると効果的だ、などのアドバイスを頂きたいと思っています。 どうかよろしくお願いします。 インターンシップについて 大手企業にインターンシップに行きたいのですが、有名大学の人と比べられたり能力の低さが目立たないか心配です。大丈夫なのでしょうか? どなたか教えてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。