• ベストアンサー

外掛け式フィルター

外掛け式フィルターを買おうかと思ってます。 それで、(ジェックス)簡単ラクラクフィルターと (テトラ)ワンタッチフィルターではどちらがよいのですか? 個人的には簡単ラクラクフィルターがいいかな?とおもうのですが?エアレーション機能もあるし・・・ 今、使用しているのは水中式です。 水槽は40cmです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kantan119
回答No.2

テトラの外掛けを使っています。 交換ろ材も安いです。私の地域では3パックセットで420円です。 ちなみにテトラの外掛けでもエアレーションが行われていますよ。 フィルターから(水槽水面に)水が落ちるときに空気が混ざります。 (水面が常に揺れている状態ならエアレーションが行われています) 空気の泡がボコボコ出ている必要はありません。 ちなみに、 魚数が多すぎる場合は、酸欠になる場合があるので、別途エアレーション(エアポンプ等)が必要になります。

azito
質問者

補足

プラティ7匹 モーリー2匹 ヤマトヌマエビ4匹います。 大丈夫ですか?

その他の回答 (2)

• singura
回答No.3

こんにちは。 40センチ水槽でしたらエアリフト底面濾過が最適と思います。 水中式(物理濾過と生物濾過)から外掛け(物理濾過と吸着濾過)に変更する理由が有るのでしょうか? あえて外掛けにする必要がわかりませんがこのフィルターは単体で使用するにはお奨めできません。過去にこのカテで色々なご意見が出ていますので参考にしてください。改造や部品の増設によって機能します。

参考URL:
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2214359
noname#116235
noname#116235
回答No.1

今使っている濾過槽が、とっても小さい物でしたら、交換の意味もありますが、水中フィルターのろ材の量と比べて、少なくなるようでしたら、買い替えは意味がありません。 ろ過能力が下がり、却ってメンテがふえて大変になります。ろ過能力は、メーカーの箱の宣伝文を鵜呑みにしないようにしてください。大抵は大げさに書いてあります。 ろ過の基本はサイズですので、外掛け式を購入したら、両方を併用するのが、良いと思います。