- ベストアンサー
転職活動中のすごし方について
実家(新興住宅地一戸建)を拠点に転職活動して一ヶ月ほど経ちます。(お金は実家に入れています) 必要最低限(ハローワーク通い、面接等)の用事以外、近所の目を気にしてかどうも外に 出るのに少し恐怖感を感じている気がします。実際に1日寝ている時間の長い日も多いです。(頭が疲れている?)どのように対処したらいいでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはり難易度の高い資格でしょうか? 私の場合、先々、企業経営に関わることを目指していまして、 それでまず人に関わることということで、 社会保険労務士の勉強をしていました。 この資格、労務にも詳しくなるので、労務環境が厳しい場合が多い、 SEにとっては、勉強する意味がかなりあるのです。 又、場合によっては業務知識にもなりえますからね。 >理由は業績が悪化していて、 >給料及び社内の雰囲気が悪くなっていたこと、 >勤務地が地方都市 >(関西、関東に行くにも飛行機でないと厳しいような所) >だったので離職しました・・・。 離職して転職活動する場合、絶対条件は、 離職してでないと転職活動が出来ない明確な理由がある必要があるのかということです。 明確な理由とは長時間労働とか、長距離での転職活動とかです。 これが大前提です。 転職とは企業の要求を満たしているなら、 如何に企業を納得させるストーリーを語れるかが勝負なのです。 あと、離職していることを企業は良く思わず、 同じなら在職中の方を重要視します。 だから貴方がしっかりした企業に転職したいなら、 離職期間は2ヶ月にとどめるべきです。 ですから、通常は遊んでいる時間など無いのですよ。 但し、ストレスが溜まると転職活動にも悪影響を与えますので、 適度にストレス発散しましょうね。 社内SEは仕事の内容が企業により千差万別な為、 キャリアを組み立てるのが以外に難しく、 又、求人数が異常に少ないので、転職活動は厳しいと思います。 ですから、離職してから社内SEに転職するのは、 かなりリスキーな行為で避けるべきです。
その他の回答 (8)
- t-satoh
- ベストアンサー率35% (211/591)
>「しっかりした企業」とはどういった意味で使われておられるのでしょうか? 労務がしっかりした、待遇の良い大手企業のことです。 ここには名前は有名だけど、労務が無茶苦茶な大手企業とかは、 含んでません。 別に貴方が人の出入りが激しい企業でも良いと思うなら、 そこまで気にする必要はありません。
お礼
アドバイスいただきありがとうございました。
- t-satoh
- ベストアンサー率35% (211/591)
転職経験3回の31歳の社内SEです。 私の場合、離職して転職活動をしていたときは、 資格の勉強をしていました。 面接時にもその内容を実際に話していまして、 それに対して高評価を頂きました。 離職しての転職活動は、理由をしっかりと考えないと、 かなり難しいですよ。 あと、ハローワークはただだから企業が使っているだけなので、 たいした求人はありませんから、 出来れば人材紹介会社を使いましょう。
- 参考URL:
- http://www.ecareerfa.jp/
お礼
アドバイスありがとうございます。 奇遇ですが、私も社内SEをしていました。 >資格の勉強をしていました。 やはり難易度の高い資格でしょうか? 差し支えなければ教えていただけないでしょうか? >離職しての転職活動は、理由をしっかりと考えないと、かなり難しいですよ。 理由は業績が悪化していて、給料及び社内の雰囲気が 悪くなっていたこと、勤務地が地方都市(関西、関東に行くにも飛行機でないと厳しいような所)だったので離職しました・・・。 参考URLのサイトは知らなかったです。ありがとうございました。
- rumimiru
- ベストアンサー率16% (2/12)
No.2です。 >私は元々サッカーを観戦するのが好きだったのですが、今ワールドカップを見るのすら億劫というかなんとなく楽しめていない感じがします。 好きなものが楽しめていないのですか・・・ 出歩くのが好きなわたしも「今日は出歩くのめんどくさい」と思うときはあります。 他に趣味ややりたいことはありませんか? それらを一度リストにまとめてみましょう。 で、リストを見ながら1つずつ億劫かどうか考えてみたらどうでしょうか? 全て億劫なら専門家に相談、億劫じゃないものがあったらそれをやるってことで。 ここで重要なのは「無職だからこそできるやりたいこと」をチェックすることだと思います。 食べ歩きが趣味のわたしの体験談なのですが、 ・電車で1時間以上かかるところにおいしいデザート屋があるらしい ・休日はむちゃくちゃ混んでいる 上記のような条件のとき「よっし、無職の今なら平日に行ける。明日、早速行こう」とワクワクしました。 ところが、その日のうちに足を怪我。それでも行きたい気持ちが止まらなかったので実行し、怪我を少し悪化させました。 今だからこそできる!それがワクワク感を増幅させてくれるかと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >他に趣味ややりたいことはありませんか? >それらを一度リストにまとめてみましょう。 >で、リストを見ながら1つずつ億劫かどうか考えてみ>たらどうでしょうか? >全て億劫なら専門家に相談、億劫じゃないものがあっ>たらそれをやるってことで。 >ここで重要なのは「無職だからこそできるやりたいこと」をチェックすることだと思います。 リスト化すること 「億劫なら専門家に相談」 (自分は全て自分でどうにかしようと思っていたので意外でした!) 無職だからこそできるやりたいこと をメインに行動していこうと思います。
- gryfinndors
- ベストアンサー率18% (127/671)
転職活動中ではなく、無職状態というのですよ。 ごろごろしているからご実家の人も肩身が狭いでしょうし、もちろん近所の人も変な目で見てます。 もし今罪でも犯せばTVで「~無職」とか出て、みている人はやっぱりなと思います。 実家の掃除とか雑用をやってすごすことです。 無職というのがいかに惨めであるか骨の髄まで味わっておくことです。 そうすれば職を得た時、仕事の好き嫌いより仕事があることの喜びや、仕事が無い人あるいは社会の弱い立場の人の気持ちがわかるようになります。 いい人生の修行時代と思うことです。
お礼
アドバイスありがとうございます。
- kituken
- ベストアンサー率29% (5/17)
私の仲間ですね(笑) 6月2日で退職ようやく次の会社が決まりましたが 7月1日からです。 有給使用したので5月15日頃から1,5ヶ月遊んでいます。 まーでも家にばかりいると腐ってしまうし、自分の場合、妻の仕事が午後からが多いのです。 それでどうも午前中は自分の時間が欲しいらしいので 午前中は外出しています。 ほぼ毎日目覚まし時計をセットして近所のサイクリングロードでのんびりしてます。 たまには弁当を買って昼に外で食べて午後家に帰って 勉強(仕事柄電気、機械関係)をしています。 確かに近所の目は気になりますが別に迷惑掛けている訳でもないし、気にしないようたまには外に出た方がいいですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 転職先が決まったとのこと、おめでとうございます。 >ほぼ毎日目覚まし時計をセットして近所のサイクリングロードでのんびりしてます。 規則正しい生活が大事だということですね。 自分もまずそこから変えていこうと思います。 >確かに近所の目は気になりますが別に迷惑掛けている訳でもないし、気にしないようたまには外に出た方がいいですよ。 外に出るのも社会と関係を持つという意味で大切ですね。 みなさんの意見を拝見していると、自分の状況をあせらないで冷静に見ること、その上で何を行動したらいいか考え行動に起こすことが重要なことであると思いました。
- sinkyou
- ベストアンサー率39% (212/531)
経験から申しますと、慣れというのは恐ろしく、だらだらしている内に働く意欲も薄れてきます。失業保険を受けている間は職安に行き求人検索、履歴書を気が向いたら書いていました。 雇用保険の認定日の残日数が残りわずかになってきてから慌てて面接を受けるようになりました。 じっくり条件を見ることもあまりなかったように思います。 余裕があるときが華でした。せっぱ詰まると余裕が無くなってきます。 まだ残日数に余裕があるのでしたら、職業訓練を検討されたり(選考試験がありますが)、自己啓発に何かはじめられて時間を無駄にしないようにしてください。 失業すると人間関係が一気に狭くなり、かつ郵便でくるのは、税金と年金関係なので、ふだん会社がしてくれた社会保健関係も自分でしなければいけないのが辛かったです。 時間を有意義に活用され、良い職場に出会えると良いですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >自己啓発に何かはじめられて時間を無駄にしないようにしてください。 なるほど、今簿記を勉強しようと本は買っています。 >失業すると人間関係が一気に狭くなり 読んで初めて気がつきましたが、失業すると「人と話をすること」が一気になくなりますね。そのことが疎外感を強くしているんでしょうね。やはり外には出ることは大事なんでしょうね。
- rumimiru
- ベストアンサー率16% (2/12)
自分と似たような状況ですね。 わたしも一戸建ての実家に生活費を入れて、のんきに転職活動中です。 自分の体験談からアドバイスします。 近所の目が気になるとのことですが、近所の人は意外と見ていないものです。あまり気にする必要はないと思います。 実際、近くのスーパーで近所のおばさんにあったのですが、わたしの状況はまったく知らないようでした。(「今日は休み?」と聞かれたので、笑って「今、無職なんですよ~」と伝えました) 寝ている時間が長い日が多いとのことですが、「頭が疲れている」の他に「やることがない」という理由ではないでしょうか? 次の日にやりたいことの予定を立てるといいかもしれません。 ちなみにわたしの場合は「明日は安くておいしい中華ランチを食べに行くぞー」など、結構くだらない予定です。 それとわたしの転職活動中のすごし方ですが、 ・ショッピングモール、デパートなどでウィンドウショッピング(入り口付近にある求人情報もついでにチェック) ・読書が好きなので図書館(いい機会なので隣町の図書館カードも作った) ・今まで行ったことのない方面に出かけてみる ……あまり参考にはならないかな? ご自分の好きなことをなさってください。 わたしは自分が失業中だと思っていません。リフレッシュ休暇中だと思っています。 あっ、それと生活費ですが、働いていたときの2倍出しています。 これは、いつまでも無職でいないための戒めです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >「やることがない」という理由ではないでしょうか? >ご自分の好きなことをなさってください。 正直転職情報をチェックする以外のことはしていないですね。早く次を決めたいとは思っていますが、まだ慌てることもないかと思っている状況なのでかえって中途半端なんでしょうね。 二、三日くらい旅行にでも行ってみようかと思います。 >あっ、それと生活費ですが、働いていたときの2倍出しています。 すごいですね。自分も長期化(4ヶ月以上)したら実家から出て生活することを考えています。締切は必要ですね。
補足
追加でおうかがいしたいのですが、私は元々サッカーを観戦するのが好きだったのですが、今ワールドカップを見るのすら億劫というかなんとなく楽しめていない感じがします。専門の病院とかで診てもらった方がいいかなぁと思ったりもするのですが、どうでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
もう少しの辛抱です。就職先を決めるのが先決です。寝ている時間が長い日もあると言うのは感心しませんが、あらゆる機会を捉えて就職活動を行なってください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 寝ている時間が多いのは怠けているのではなく頭が疲れているので、(寝たくはないのに)寝てしまうという状況です。 >あらゆる機会を捉えて就職活動を行なってください。 分かりました。機会を見つける努力をすることを考えて努力していきます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >転職とは企業の要求を満たしているなら、 >如何に企業を納得させるストーリーを語れるかが勝負>なのです。 >あと、離職していることを企業は良く思わず、 >同じなら在職中の方を重要視します。 >だから貴方がしっかりした企業に転職したいなら、 >離職期間は2ヶ月にとどめるべきです。 なるほど。自分も気持ちが持たないと思いますので 短期で決めようと思います。 >但し、ストレスが溜まると転職活動にも悪影響を与え>ますので、 >適度にストレス発散しましょうね。 今でもストレスを感じているのでうまく発散させる 必要性を感じています。 >社内SEは仕事の内容が企業により千差万別な為、 >キャリアを組み立てるのが以外に難しく、 >又、求人数が異常に少ないので、転職活動は厳しいと>思います。 >ですから、離職してから社内SEに転職するのは、 >かなりリスキーな行為で避けるべきです。 このあたりの事情は辞める前から感じておりました。 ただ会社に残っても、退職は時間の問題であったとも 考えています。 あと社内SE以外の方向でも探していく必要があると思っています。
補足
たびたび申し訳ありません。「しっかりした企業」とはどういった意味で使われておられるのでしょうか? よろしくお願いします。