- ベストアンサー
職場で自分までネガティブになりそうです。そんな時は?
数ヶ月前から、個人病院でのパートをはじめました。 仕事も必死で覚え、今はなんとかこなせるようになりました。 普段はかなりお年の院長と私だけなのですが、朝からネガティブな話題、不平不満、自分の武勇伝、機嫌の悪い時は患者さんの前で私に怒鳴り散らす、自分の話したい話題に私が興味がなくその知識を持ち合わせていないと、機嫌が悪く、馬鹿にしたような態度をとる(年齢が違うので、趣味の話などは合うわけはないのですが、それが不満のようです。)、など初日からこのような状態です。 私も以前は、かなりドロドロした人間関係の職場で働いていたので、こんな感じの人はどこにでもいたので、仕事なのでわりきらなくてはと、気にしないようにしていました。 でも今の時期は患者さんがとても少ないので、医院長の愚痴などを聞いている時間がほとんど(勤務時間の8割くらい)です。 最近は帰宅しても、医院長の不平不満の言葉や表情が頭にこびりついて離れず、ため息をついてしまいます。 医院長は、根は悪い人ではないと思うのですが、自分の不満や不平、気分の悪いときにあたりちらす人間が欲しいのだろうなと、気の毒な人間にも思えて、話を聞いてあげてしまいます。そうすると、延々とエンドレスで・・・。 パートに出ていて、このような経験をなさっている方はいらっしゃいますか?。 2人だけの場合、必ず話し相手にならなくてはいけないので、逃げ場がないような状態です。毎日なので、無意識に医院長の考え方に洗脳されてきているようで、もうこれ以上かかわらないほうが良いのかと、思いました。 仕事自体はやりがいがあるのですが、一対一で、この会話が続くのが、かなりのストレスです。 自分としてはやめたいのですが、この仕事は続けたいのです。こういう人から、ストレスを受けない方法ってありますか?。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辞めになるのがよろしいと思います。個人で医院長を長年やってこられた方でその言動では、もはやその性格は凝り固まっていると思います。あなたからの働きかけでどうなるものでもないでしょう。むしろ、院長の愚痴を聞くのもパート職員の当然の務めぐらいに思っているのかもしれません。 そんな人のためにわが精神が脅かされてはたまりません。 病院の勤め先はほかでも探せるでしょう。そこには素敵な先生や仲間が待っているんだと思いつつ、転職先を求められるのが良策と思います。
その他の回答 (1)
- yoko_o112
- ベストアンサー率0% (0/4)
大変ですね。。 私は「パートに出ていて、質問者さんのような経験をしている」には該当しませんが以前勤めていた会社で、あまりにもバカげた上司のおかげでメンタル的におかしくなった経験があります。 その時、私の相談相手になってくれた叔母が教えてくれたことを書きたいと思います。叔母は大手企業の人事部に勤めています。彼女が新人の頃に経験した話なのですが、叔母も同じように上司との人間関係に悩んでいました。ちょうどその人事部の関連で精神科の先生と知り合いになり、自分の状況を相談したそうです。その先生の回答です。 「おかしな人間相手にとる態度は2つしかない。 (1)コイツの根性、私がたたきなおしてやる!という気合いで徹底的に戦う。 (2)私はコイツとは無関係。無視を決め込む。」 この2通りしかない、とのことでした。(1)を実行するには、気の遠くなるような精神力が必要でしょうね。質問者さんの場合、2人きりとのこと、(2)は難しいでしょうから、辞めることになってしまうでしょう。 無責任と取られるかもしれませんが、やりがいのある仕事は他にも必ずありますよ。自分がメンタル的にやられてしまったら、どっちにしても辞めることになるし、次を探すのがもっともっと大変になりますよ。
お礼
早々に、ご回答をありがとうございました。 (1)コイツの根性、私がたたきなおしてやる!という気合いで徹底的に戦う。←偶然にもこれは、以前の会社でやったことがありました。その人の根性は直りませんでしたが、私が退社するときには、私のことを一目おくようになってくれていました。他の人に対しては、横暴なままでしたが・・。戦ったかいが少しはあったなと、今、思い出します。 本当に、やめたほうがいいなと自分でも思いつづけて勤務しているのですが、「途中で投げ出すのは無責任」とか、考えてしまって、今まできてしまいました。 でも確かに、精神的にまいってから職を探すのほうが大変というのは、頷けます。 やめるのは医院長が話し相手がいなくなって可哀想な気もしていましたが、私がやめても、次に代わりのパートさんはいくらでも見つかるのだからと考えを改めようと思います。 精神科の先生たちは、きっと毎日、こういう、人生に不平不満だらけの患者さんも多数見ているのでしょうね・・・。私は医師でもなく、カウンセラーでもないので、医院長のことを治すことはできません。お年よりなので、私たちの言うことなど、聞かないでしょうから。 いろいろご心配いただいてありがとうございました。 客観的に自分の事を見ることができました。 回答者様も、頑張ってくださいね。
お礼
「もはやその性格は凝り固まっていると思います。」という言葉に、大きく頷いてしまいました。 「院長の愚痴を聞くのもパート職員の当然の務め」の部分ですが、この医院長はそれに加え、自分を褒めて欲しいのではないかと思っています。 ネガティブな話をしたりして、「そんな事はないですよ、立派ですよ。」と、言って欲しいというのが、みえみえなんです。 偉そうにするのも、本当は偉いと思っていないから、他人にそういうふうに振舞うことによって、偉いと自分自身で思いたいのかもしれません。 今の仕事に満足できなくて、現状をなんとかしようという努力もせずに愚痴ばかり言う医師の下で働くのは、やはり自分のポジティブさが無くなっていくようで怖いです。 誇りを持って、医師としての仕事をしている先生を探してみようと思います。 ありがとうございました。