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パンの発酵が上手にできません。('_`)ウゥ
ロールパンに挑戦をし始めました。何度か作っている友人に我が家に来てもらって作ってみました。・・・が、1時発酵の段階で失敗しました。リベンジと思い、その友人宅で昨日作ったのですが、とても美味しいパンができました。これは忘れないうちに!と今日また作ってみたのですが、やっぱり我が家のオーブンでは1時発酵の段階できちんと発酵ができなくて失敗になってしまいます。友人宅のオーブンの発酵機能は35度くらいです。我が家の発酵機能は40度になっています。ベテランに近い友人の友人は温度が高いので、もっとマメに様子を見たほうが良いとアドバイスをしてくれたのですが、20分くらいから50分くらい迄の間10分おきくらいにみたのですが、やはり前回と同じような状態でした。フィンガーテストで生地が指に引っ付いてしまう状態です。生地を入れているボールがプラスチックなのでそれが原因かも?とも思いました。友人のボールはガラス製です。お分かりになる方アドバイスお願いします。生地の捏ねは前回も今日もできていると思います。よろしくお願い致します。
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- kamonohashi
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お礼
ご回答ありがとうございました。やっぱりオーブンの醗酵設定が高いのですね。折角筋肉痛になりながら練った生地が膨らまないのはとてもショックでした。次回はオーブンは諦めて出窓の部分に置いてみようと思います。(ガラス越しでも大丈夫ですよね?) ボールはステンレスを買ってみたいと思います。一昨日のパンが美味しかったので、主人にホームベーカリーを買ったら?と言われています。パン作りを極めてから醗酵器なりホームベーカリーなりを検討してみたいと思います。でも、はまりそうですね・・・。(^^ゞ ありがとうございました。
補足
皆さんありがとうございました。 昨日、時間ができたのでやっとパンを作る事ができました。大成功です!!!やっぱりオーブンの温度が高すぎたのですね。窓のところにおいて50分くらいで1時醗酵が無事終了いたしました。今朝は主人に美味しいパンを食べさせあげることができました。こんなに美味しいバターロールを食べちゃうと、スーパーで売ってるバターロールは食べられません。皆さんのお陰です。また、悩んだ時はよろしくお願い致します。ありがとうございました。M(__)M