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パンの発酵が上手にできません。('_`)ウゥ

tempoprimoの回答

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回答No.3

1次醗酵が高温過ぎて失敗しています。一般的にいって、1次醗酵は、30度くらいです。40度のオーブンではよくないんじゃないかしら。天気のいい日は、ボールに生地を入れて、ラップで被って、日当たりのいいところに置くだけでも充分醗酵しますよ。2倍以上の大きさになるまで、時間は多くなってもかまいません。 無理にオーブンを使わないほうがいいですね。40度になるようでしたら、それは、仕上げ醗酵で使いましょう。 ボールは、私はステンレスを使っています。衛生的には一番よいのでは? プラスチックは、オーブンで高熱になったら、ちょっと心配ですよね。 フィンガーテストは、あまりしないほうがいいです。下手に触って、ガスを抜く可能性が強いです。とにかく、1次醗酵は、温度をもっとさげるようにしましょう。 大きな発泡スチロールの箱を使うのも、いいのではないかしら。 本格的にパン作りをされるのでしたら、家庭用電子醗酵器が便利です。下記のURLのものが一般的かな。私もこれを使っています。 パン作りは、温度と湿度の管理が大切です。がんばってくださいね。

参考URL:
http://www.panaderia.co.jp/secure/asp/order/ItemImage.asp?ItemCode=30009
orijun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やっぱりオーブンの醗酵設定が高いのですね。折角筋肉痛になりながら練った生地が膨らまないのはとてもショックでした。次回はオーブンは諦めて出窓の部分に置いてみようと思います。(ガラス越しでも大丈夫ですよね?) ボールはステンレスを買ってみたいと思います。一昨日のパンが美味しかったので、主人にホームベーカリーを買ったら?と言われています。パン作りを極めてから醗酵器なりホームベーカリーなりを検討してみたいと思います。でも、はまりそうですね・・・。(^^ゞ ありがとうございました。

orijun
質問者

補足

皆さんありがとうございました。 昨日、時間ができたのでやっとパンを作る事ができました。大成功です!!!やっぱりオーブンの温度が高すぎたのですね。窓のところにおいて50分くらいで1時醗酵が無事終了いたしました。今朝は主人に美味しいパンを食べさせあげることができました。こんなに美味しいバターロールを食べちゃうと、スーパーで売ってるバターロールは食べられません。皆さんのお陰です。また、悩んだ時はよろしくお願い致します。ありがとうございました。M(__)M

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