- 締切済み
結婚とは何でしょう?
へんこな質問で申し訳ないです。現在、33歳で一人暮らしをしています(男性)。皆さんは、結婚しようと思ったキッカケってありますか?何故、結婚しよう、したいと思ったのですか?現在、彼女はいますが、死ぬまで一緒にいたいとは思わないですね。ましてや一緒に住む気もないです。今の所そういう感情が全く分かりません。この人と生涯、死ぬまで一緒にいたいと思う人が見つかっていないだけやと思うんですが、皆さん(全員では無いです)は、そういう気持ちで結婚されてるとは思わないんです。よく、テレビやネットの話題でも幸せな時って最初だけが大半のように感じます。離婚や虐待や不倫など意味が分かりません。家にいるときは1人の方が気が楽ではないんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
結婚4年目の32歳です。 結婚のきっかけ。 私は結婚しない人生という選択肢は、物心ついた頃から持ち合わせていませんでしたね。両親がいて、両祖父母がいて親戚がいて、家庭を作るのは、当然のことだと思っていましたから。それに、親はいずれ死んで行きますから、家族が欲しかった。 では、何故、今の主人と結婚したかというと、今の主人と出会ったのが28歳くらいで、子作りを考えるとタイムリミットを感じたため。子供は複数ほしいので。 仕事や親に対する条件がかなっていた。 死ぬまでいっしょにいたいと思ったのは、結婚して子供ができて、いずれ子供が巣立っていったら、老後は主人と二人で楽しみたいなと思い始めてからですね。 私達、夫婦はお互い、一人暮らしが7.8年くらいでしたが、どちらにも楽しみはありますね。一人暮らしの良さもわかりますし、結婚してからの良さもあります。でも、もう一人暮らしはしたくないですね。寂しいですから。 結婚して、まもるべき存在(配偶者なり子供なり)ができてからは、我慢強くなった気はします。それなりの人生設計のめどが立つので、充実はしています。 良い方にめぐり合えると良いですね。 料理に関しては、嫌でも奥さんの味付けに慣れていきますよ。奥さんだって、お母さん仕込みで幼い頃から慣れ親しんできた味つけをかえるというのは難しいですしね。たまに、主人が料理を作ってくれるときがありますが、味付けは全然違います。でも、主人が作ってくれたという感謝の気持ちがあれば、相当へたくそな料理で無い限りおいしいと感じます。
- miniyanyan
- ベストアンサー率13% (44/330)
来年結婚する女25歳です。 >結婚しようと思ったキッカケってありますか? 彼(31歳) 一緒に生活できると思ったから 自分を支えてくれる人だと思ったから お互いの存在がプラスになると思ったから 結婚する時期だと思ったから 私(25歳) 一緒に生活できると思ったから 一緒にいると楽だから 自分をここまで理解してくれる人はいないと思ったから そりゃー 家で一人でいるのは楽だと思います! 服だって何きててもいいし、ご飯だって 一人ならカップ麺でもいいですもん。 けど、それを捨ててでも? 一緒にいたいなぁってお互い思えるから わざわざ結婚するのではと思います。 質問者様がまだ結婚する相手とお会いしていない だけですよね。 結婚に対して魅力を感じれない、30代の男性 知ってますけど、結婚に対して必要性とか 緊急性を感じないと言っていました。 家族に対していい思い出がない背景があるようです。
お礼
回答ありがとうございます&婚約おめでとうございます! >一緒に生活できると思ったから お互いがそう思えるのっていいですね。自分の好きな食べ物が彼女の嫌いな食べ物やったらとか、自分の好みの味付けが彼女と違ったりしたら気ー使うなーとか、そんな事考えてるから結婚、出来ないんですかね。 >家族に対していい思い出がない背景があるようです これは、なかなか一理ありますね。当たってます。 ありがとうございました。
- mippu
- ベストアンサー率27% (10/36)
結婚にあまり希望が持てない?んですかね。 何かひっかかってるのでしょうか。 最近結婚した者ですが、 彼からすると、結婚の正直なきっかけになったのは仕事が大変で家事など支えてもらわないと死にそうだと思ったんじゃないでしょうか。 もともと仲が良くてそのうちに一緒なってたかもですが、結婚して元気になったみたいでお互いに支えあってる感じです。
お礼
回答ありがとうございます&結婚おめでとうございます。 お互いをフォローし合う、いいことですね。羨ましいです。 希望が持てないんではないですけど、心から愛する人に出会ってないだけなんですかね。
- teiou68k
- ベストアンサー率28% (202/721)
30代の既婚者です。 >何故、結婚しよう、したいと思ったのですか? 子供が欲しかったから。彼女と一緒に生活したら楽しいと思ったから。 >家にいるときは1人の方が気が楽ではないんでしょうか? 全くその通りです。 小学生の子が 「なぜ宿題する必要があるのか?ゲームばっかりしてれば良いと思う。よく、テレビやネットの話題でも学校の勉強なんて社会に出ても何の役にも立たない、といっていたりします。受験戦争や学歴社会など意味が分かりません。」 またフリーター、ニートが 「なぜ働く必要があるのか?実際に暮らせなくなってから考えればいいと思う。よくテレビやネットの話題でも会社のために働いて過労死した、といっていたりします。サービス残業や休みがないなど意味が分かりません。」 と言っているのと同じ。 要は責任は負いたくないが、自分の好きなようにはしたい。それだけの話。貴殿が上記のような価値観を支持するか否か?だけの話。 ただ私個人は支持出来ないけど、それは価値観の違いなだけ。ここで質問しても答えの出ようがないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。上記の例え話や価値観の話はよくわかりませんが、責任がどうこうではなくて、結婚に対する皆さんの意見を聞きたかっただけでなんで。 ありがとうございました。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
あなたはきっと強い人なのでしょう。 でも、みんなそんなに強くないのですよ。 一人じゃ生きてゆけないので、一緒に生きてくれる人を求めるのです。 喜びや悲しみを分け合ってくれる伴侶を捜すのです。 もちろん、結婚がすべてだとは思いません。恋愛のままでもいいかも知れませんね。 でも、私は子供が欲しかったし何より心から愛する人と一緒にいたかったので結婚しました。 15年になりますが、今でもとても幸せです。結婚して良かったと心から思います。 結婚するときは別に死ぬまで一緒にいたいなどと、強く思ったわけではありません。今愛してるから一緒にいたいと思ったのです。 一人の方が気が楽だと思えるうちはしない方が良いかも知れません。 しょせん他人同士なのですから、お互いに多少の我慢は必要ですし・・・・ 私はそれを差し引いても、今の方が何百倍も幸せですね。別にのろけてるとかそんなんじゃなく、純粋にそう思います。そんな男もいることを知らせたくて投稿しました。
お礼
回答ありがとうございます。確かに皆(自分含めて)、強くないですけど、生涯、心から愛する人が見つかる人もそんなにいないと思うので、羨ましいですね。 ありがとうございました。
- ccbcichiro
- ベストアンサー率13% (41/314)
少子化が問題になっているんですよ! とにかく結婚して子供を作ってください!! 確かにひとりは気楽です。36歳男性、独身です。 お金もあって彼女もたくさんいて… ぬるま湯です。 でもたまに彼女の実家に行くと、両親と息子、娘、みたいな 家族の幸せさを味わいます。 家族っていいなぁ、って。大変なこともあるだろうけど それよりも子供を作って育てる幸せのほうが何倍も上の ような気がします。 このままひとりで年取っていくのはツライよん。 年寄りの自分に、今までどおり若い女性がたくさん相手 してくれたらいいけど。そうもいくまいて。
お礼
回答ありがとうございます。少子化問題はとりあえず置いといて。 *でもたまに彼女の実家に行くと、両親と息子、娘、みたいな 家族の幸せさを味わいます。<たまに行くから感じるだけではないのですか?毎日、一緒やったらやっぱり、気も使うし落ち着かないですね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 今は本気で心から愛する人がいないので。 いつかはみつかるんですかねー。いつも一緒にいたいと思う人が・・。