• ベストアンサー

子供の病気 湿疹

1歳3ヶ月の子供に突然赤い湿疹が発症しました。特に熱があるとか下痢をするとかはありませんが、日を追うごとにひどくなるので皮膚科に見せたのですが結局わからずじまいでした。 湿疹は初めは顔(ほっぺた)と太ももから出始めて二の腕、足先と続いて胸やおなかは最後(1週間過ぎ)でした。大き目の赤い輪状(レース状?)の湿疹が発症して、今までに見たことのない症状だったのでとても気になります。 出初めから10日ぐらいたちますが、胸やおなかにはまだ薄く残っています。ご経験された方やご存知の方がいらっしゃれば気にしなくてもいい病気なのかどうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

本当はいけませんが、ズバリ診断しちゃうと「ジアノッティ症候群」です。 ウイルス感染が原因です。勝手に治りますし、もう消えてきているのなら心配いりません。 たまにしか見ないので、突然見せられると思い出せない事があります。そんなに珍しいものでもないんですが・・

参考URL:
http://ota.on.arena.ne.jp/pediatrics/gianotti.html
hira36
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 HPの方見ました。多分これではないかと思います。 小児科で見せたわけではないのですが、リンパ腺がはれること以外は症状は一致します。 この病気であればあまり気にする必要もなさそうなので安心しました。

その他の回答 (1)

• t12y52
回答No.1

ご心配ですね。うちの子供たちも皮膚が弱く、よく湿疹ができました。ただ、子供の場合、湿疹のでる病気が多いので、まず小児科で診察をうけて病気でなく治りが悪いようなら、皮膚科に行く方がいいようです。 実際、近所のお子さんが、本当は溶連菌だったのですが、あせもだと思って皮膚科で治療しているうちに、腎炎?かなにかになって入院されました。 小児科での診察がまだでしたら、受診をおすすめします。お大事に。

hira36
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 皮膚科で見せた時に(今も通院はしていますが)熱とか他の症状が出ないのであれば行かなくてもいいような事を言われたので小児科には行っていません。他の病気をもらう可能性もあるので・・・。 日に日に、湿疹が引いていっているようなのでこのままでも大丈夫かなあと思っています。 ご心配いただきありがとうございます。

専門家に質問してみよう