- ベストアンサー
夫の浮気相手が妊娠。どうしたらいいの?
今、どのように対処していいのか、わからなくて困っています。なにとぞ、アドバイスをください。 <現在の状況> 1.1ヶ月前に、夫は家族を捨てて、アパートを本人名義で借り、女と同居を始めた。 2.女はフィリピンパブに勤めるフィリピン人で、子供(女の子二人)がいる。上の子は前夫との子、次の子は、男友達の子で籍は前夫。前夫とは離婚している。 3.私の夫から、現在妊娠3ヶ月。中絶はさせたくないと連絡あり。自分の子といっている。 4.私との間に子供(男の子二人)あり。私達には迷惑をかけたくないので、離婚はしたくないとのこと。 <私の希望> 1.子供はなんとか中絶してほしい。 2.浮気相手のところから連れ戻したい。 以上の内容ですが、熱くなって思考力0の夫には、通じない状況です。夫の給料(不況で20%減)で二重生活は無理な話。私達の財産を吸い尽くされてしまう恐怖でいっぱいです。私の子供には、何も知らせず、守りたい。どうぞ、アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、主人の相手が日本人で自然流産したので不幸中の幸いでしたが、そのときの心境としては、同じく、「中絶してほしい。向こうが勝手に生んでも認めない、離婚は絶対にしない」でした。 しかし、だんだん子どものことを考えて自分の将来を幸せすることを考えたなら、縁をきっぱり切ることが最悪の中の最善の方法におもえました。そして、子どもの父親には変わりはないので面会を自由にさせる代わりに養育権は私が全面的にとる。養育費は夫が全面的に負担するように弁護士と話をする方向へかわっていきました。つらいし、悲しいけど離婚をしようとおもいました。子どもが貞操観念のない父親みたいになるとそれこそ不幸ですから。 結局、今は元さや状態ですが、子どもには大きくなったら必ず自分たち夫婦の話をしようと思っています。そして、娘には父親はスーパーマンでもハクバの王子でもないことを認識してもらいたいですし、ムスコには嫁を泣かすような男に育って欲しくないからです。 質問者様のご主人のお相手がフィリピン人ということを考えても、ご主人とやりなおすことより離婚をお勧めいたします。 ただし、相手が流産するなどで子どもの存在がない場合はその限りではなく、やり直すこともできるとおもいます。(ご主人も絶対どこかでそうしたいと思っている場合が多いからです) しかし、相手が出産する場合は弁護士などの専門家を間に挟んできちんと処置しておくことをお勧めいたします。 汚い言い方ですが、一般的に東南アジア人は一人金ぶちがみつかるとぶどうの房のように連なってきますから。ご心配のように財産を食われる羽目にもなります。お子様を守るためには、異母兄弟には財産放棄をしてもらい、今後の人生へのかかわりを放棄してもらいましょう。 いま、とても苦しいとおもいます。マトモにモノを考えることは難しいかもしれません。でも、ご主人が「相手の女しかいらない」と言っている間にご自分の有利なように養育権、財産そのほかをきめてしまいましょう。ずるいですか?いえ、ご主人はそれ以上のことをあなた様にしたのです。
その他の回答 (6)
- pipijuice
- ベストアンサー率27% (20/72)
ひどいですね! 人の旦那様を捕まえて失礼かと思いますが、腹が立ちます。情け無いです。男性としての責任の取り方を完全にはきちがえています。 「迷惑をかけたくないので、離婚はしたくない」はぁ?あわよくば戻ろうって魂胆が見え見えです!どっちも手に入ると思ってるの!?と思います。すいません、鼻息荒くて・・・。 本当に旦那様の子なの?とか弁護士を!という他の回答者様のご意見に大賛成です。 悲しくてお辛いし、何もかも重いでしょうが、一つ一つ冷静に事を運んで下さい。 特に、旦那様との直接の接触の際には、感情はできるだけ見せないようにしたほうが 良いです。希望の1.2.も直接訴えないほうが。結果的にそうなるように 動くにせよ、旦那様に知られないほうがいいです。反発され、相手の女性に 情報を与える材料になるだけです。 希望の3.相手女性にこちらの財産を奪われないようにする これは簡単です。 旦那様の主張4.を盾に、給料は全額もしくは大部分を押さえれば良いです。 どんなに懇願されても、家庭の収入や貯金を渡す事は拒みましょう。「産まれてくる 子供のために」といわれても、悲しそうにしつつ、黙って首を横に振りましょう。 希望の4.子供に知られないようにする これは難しいですね。#3回答者さんが仰るとおり、それが子供のためになるとも 思えません。私は子供の頃、自分の目から見て父だけが悪いと思っていましたが、 成人してからは、母がいろいろ(結果的に)共犯だったと思うことがあり、 辛い思いをしました。 不仲の両親など、良くない家庭環境で育つより、片親でも心を一つにしている 家族のほうが子供のためです。 希望の2.・・・ということは、まだ旦那様に未練があるということですよね・・・。 悲しいことですが、以前の家庭も関係も旦那様が一方的に壊してしまった。泣いても 喚いても、以前と同じには戻れません。もう二度と・・・。 まず、これは辛くても受け入れてください。 その上で、旦那様との新しい関係を考えましょう。 どうしたいですか? 相手の女性とお腹の赤ちゃんを捨てて、旦那様が戻ったとして、 心から信じてこれから付いて行けますか? それは難しいことだと思います。 それならば、家計の保証を得て、お子さんと3人で再スタートしたら・・・?と思います。 私なら「あなたはもうこの家庭に要らない人だから、どこに行っても結構よ。 お金だけは子供達のためにきっちり保証してもらいます。私もすぐに再婚します」と 言ってオサラバしたいです。 案外こう言われたら、旦那様は家庭に未練つのるものですけどね。 大変なことに巻き込まれて、怒りや悲しみや不安で、気も狂わんばかりかと 思いますが、どうぞ冷静になってください。 食事や睡眠はしっかり摂って、どうかがんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。本当に、夫がこんな風に変わるとは思いませんでした。家出した当初は、かわいそうなことをしたと思っていました。それから、小出しに1週間ごとにメールで、フィリピンの女と住んでいる、さらに今回は、子供ができた。。。この1ヶ月間、私もよく仕事にいけたなぁと精神的にもったと思っています。子供と私の生活の事を第一に考え、やはり、財産分与、取れるだけとります。また、心配なのが、将来、夫(48にもなって!)が亡くなったとき、フィリピンの子がウチの子を頼るようなことになったら困ると思っています。弁護士さんに相談します。
中絶に関しては4番さんが仰っているように、フィリピンは90%以上がキリスト教徒です。カトリックなら中絶は難しいと思います。 ご主人は今、フィリピンにはまってしまった熱病に侵されています。 結構多くの症例はあります。 お金を貢いでしまったなどの話は多いです。 家を出るのは、相当にはまっています。 パブに勤めているそうですが、就労ビザの期間が過ぎて不法滞在になっていないでしょうか?結構多いです。 また日本人と結婚して日本の国籍も取得したいのが目的だと思います。 もちろんきちんとした独身同士で結婚される方もいますが。 不法就労である可能性も無いとは言い切れません。 そうなると強制送還になります。 一般的日本人同士の不倫とは違うので、弁護士さん選びもその手の分野に強い先生を選ぶ事も大事だと思います。 お住まいの都道府県の弁護士協会に相談して適切な先生を紹介してもいましょう。
お礼
回答ありがとうございます。「一般的日本人同士の不倫とは違う」。。。ああ、厄介なことになりました。夫をほったらかしにした私も悪かったかもしれませんが、向こうも家庭の団欒を築く努力もしなかったので、お互い様です。夫には夫婦の愛情はありませんが、家族としての情はありましたので、なんとか取り戻そうと思いましたが、外に子供までできてしまい、こちらが生活を脅かされるのであれば、子供を守るために戦う事を決めました。
- banksia
- ベストアンサー率9% (4/41)
フィリピン人女性はカトリック教徒でしょうか? カトリックでは中絶を禁止しているので、中絶はムリかと思います。 宗教の問題は難しいのです。 No1の方も書かれているように、自分達の幸せを探すべきだと思います。 決断は難しいのでしょうが、お子さんのためにも先に進むべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。やはり、そうですか。フィリピンについては、そうではないかとうすうす感じていました。中絶が無理だとすると、進む方向が見えてきたように思います。
- sakumomi
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは。 それにしても、ヒドイ旦那様ですね。見当違いな正義感を振りかざしながらも、迷惑を掛けたくないから離婚もしたくないとか。。。 結婚生活を維持したいとお考えでしたら、現在の状況、旦那様の状況から考えて、しばらく放っておき毅然とした態度でいる事が一番かと思います。 旦那様は、後先考えず突っ走ってらっしゃるようなので、現法律で許される範囲で、共同財産を守る必要もあると思います。 お住まいの市役所(区役所)が行っているサービスで、弁護士の方が無料で相談してくれるサービスがあり、地域によっては今回のような女性特有の相談に女性弁護士が対応してくれるサービスなどがありますので、一度現状をお話になり、相談してみてはいかがでしょうか? (月に2~3回実施しているようです。もちろん無料) 弁護士とゆうと、離婚に向かうイメージもあるでしょうが、そんな事はなく柔軟に対応してくれると思いますよ。 一番重要な事は、mahirokunさんのお子様2人にとって、どんな結果が一番良いかとゆう事です。 男の子2人とゆう事ですので、場合によっては旦那様の行動を許しているmahirokunさんにお子様が憤りを感じる事も、当然あると思います。 必ずしも現状を維持する事が最善策でない事を、覚えていてくださいね。 (私の両親は離婚しましたが、娘として離婚原因に納得しています) 少しでも早く、mahirokunさんとお子様達にとって、平和な日常が戻ってくる事を願っています。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんです。夫は生活費が苦しい、給料も減ったから理解してほしいと、言ってきました。借金をされても困るので、その前になんとかしようと思っています。やはり、弁護士さんに相談しないと、財産の守り方がわからないですね。それから、離婚は、子供のために避けたいと思っていましたが、子供にもきちんと話さねばならないことになりそうですね。そして、3人で頑張っていこうと。
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
出産するしないは第三者が言っても変わることは望めません。 出産されてからでかまいせん、多少お金はかかりますが認知される前に遺伝子の検査をしてもらうと良いでしょう。 疑うのは失礼かもしれませんが、本当にご主人の子供である証拠はありません。 ご主人に話す時、「疑うのは相手の方に失礼かもしれないけれど」と前置きして冷静に話してくださいね。 普通なら調べたほうが良いと判断できる物事も頭に血がのぼってしまうと全部嫌だといいかねません。 ご主人に戻ってきて欲しいと考えてらっしゃいますか? それなら泣いたり怒ったりしたら逆効果です。 相手の女性は男性の気を惹くことだけ考えています。 元々(離婚してるので)一人で生活していたのですから、ご主人が側に来てくれるだけで涙を流すほど喜んでいると思います。 かたや質問者様は? 人は必要とされればされるほど嬉しいのです。 他の誰でもない「自分」を必要としてくれるのは自己の存在意義をこれ以上ないほど高めてくれるからです。 <私達の財産を吸い尽くされてしまう恐怖でいっぱいです。 欲しいのは「お金」だけですか? ご主人はどうでも良いのなら、浮気して自ら出ていったのですから弁護士に相談して、搾り取れるだけとってやればよろしいのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。そうなんです。迂闊に「認知」はしないでほしいと思っています。非嫡出子のことが戸籍に書かれてしまうので、子供が知ったら、ショックだと思います。夫の両親も悲しんでおり、山陰の方から上京し、夫を説得してくれています。夫は、家出をした際に「自分の居場所が家にはない。煩わしい分、いない方がいいでしょう」とメールしてきました。その時は、子供ができた事を知らされていなかったので、まあ、お世話してくれる人がいるなら。。。ぐらいの気持ちでいたんです。。。
- zero87
- ベストアンサー率0% (0/7)
年齢も結婚期間も実家の家庭環境もわからないので正しい回答が出来るとも思えませんが、本当に別れたくないのなら、今はほっておくしかないでしょうね。 相手の子供に関しては、あなたの子供じゃないから、決定も出来ないし、希望も言えないと思います。 旦那さんが欲しいといっている以上、相手と旦那さんの問題です。 本当は弁護士にでも相談して、慰謝料をもらい、子供と三人で暮らすことを考えるのが、建設的な方法だとは思うのですが、いろんな感情もあり、決断は難しいでしょうね。今は、決断より話し相手が必要なんじゃないですか? 今、旦那さんが戻って、相手が中絶して、何もなかったような生活が出来るとは思えませんよ。 今、希望していることは、一見楽そうですが、自分の感情は何一つ解決していないので、後で苦しみますよ。 自分にとって本当につらいことと、本当に大事なことひとつずつ選んでみて、考えていってはどうでしょう?何もかもうまくいくことはないものです。 でも、自分が出した答えなら、何もかもうまくいかないこともないですよ。 浮気された経験上、どんな結果でも、努力と時間はかかります。
お礼
困った度3レベルで出したかったのですが動転しており、1のままでした。ですのに、早急のご回答ありがとうございます。夫とは結婚20年となり、子供は上が高校生、下が中学生、子供が小さい頃は、よく家事も手伝ってくれた夫でした。ここ5年くらいは、不況で多忙(徹夜も頻繁)、子供の受験もあり、私もフルタイム勤務で、夫には安らぎはなかったとは思います。3年前からフィリピンパブに行くようになり、私も黙認していました。それが、こんな結果になるとは!!覚悟をきめて、子供のために一番いい結果を考えていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。私の今の心境は、まったくhomealoneさんが代弁してくださったとおりです!今、夫には「中絶しないのなら、離婚する」と投げており、今週土曜日までの回答期限にしています。その後は、協議しても埒があかなければ、調停、そして裁判となっていくと思います。高校生の長男には話すつもりです。次男には、お父さんは5年間の単身赴任というつもりです。一家団欒の楽しく明るい家庭を築きたかった。それができなかった親として、息子達に詫びたい気持ちでいっぱいです。