• ベストアンサー

肉の腐ったときの判別方法

 こんにちわ。 私は先日「桜鶏」という鶏肉を1キロ真空パックしてある状態で購入しました。ところが、家の冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまい、賞味期限がちょうど切れた真夜中に気づき、あわててフリーザーの真空パックにこわけに冷凍しました。 以前購入したときも独特のにおいがあったのですが今回は鼻をさすにおいがあり、どうしていいかわからず冷凍したのですが。。。 凍った状態の肉は少し青みががっておりやはり少し臭います。ためしに今お酒をかけてレンジで蒸し焼きにしてみたのですが蒸している段階ではにおいが激しかったのですが、蒸し終わってみると普通の状態です。。。 これはやはり全部捨てたほうがいいでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.2

一般的に鶏豚は臭いが出たらアウト 牛羊は臭いが出ても大丈夫 私なら廃棄しますが食べたところで死に至ることはないでしょう 物によっては日付張替えのリパック物も売っている位ですから 賞味期限なんかに従う必要ありませんが 鼻を刺すような臭い、怪しい色合いなど 五感に訴えかけてくる「食ったら危険だぞサイン」には従うのが一番ですよ。

sakurastone
質問者

お礼

一度気持ち悪いと思うと、触るのも気持ち悪いののましてや食べるなんて、恐ろしい気がしてきました。 五感に従いたいとおもいますw ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nicotinism
  • ベストアンサー率70% (1019/1452)
回答No.3

食中毒の場合に 細菌が生きたまま体の中に入って発症するものは 火を十分通せば押さえられますが、 細菌が増殖中に毒素を出すタイプは 細菌は死んでも毒素は分解されないことが多いです。 この場合は体に吸収されて発症します。 http://www.kobe-u.ac.jp/medicalc/med30-55.html ここは、本能が伝えるシグナルに従ったほうが良いと 思いますよ。 心配しながら食べても美味しくは無いでしょうしね

sakurastone
質問者

お礼

はい。そうします>< 怖くなってきたのできれいさっぱり捨てます。 鶏さんごめんなさいです>< ありがとうございましたw

  • uncadeau
  • ベストアンサー率20% (43/209)
回答No.1

以前、夜に半額のオージービーフを買い、調理のためにその夜に開けたところ、やはり嫌なにおいがしました。 生の肉ってこんな臭いだったかな、という、食欲をなくす臭いですね。 料理してしまえば普通の肉で、火がちゃんと芯まで通っていればあたる事はありませんでした。 「賞味期限」までちゃんと冷蔵庫に入れていたのであれば一般的に大丈夫でしょう。 芯まで火を通せば1~2日の「消費期限」の余裕はあるはずです。 冷凍したとはいえ、早めに使い切ってしまいましょう。 それでも調理の時の臭いが気になるのだったら、捨てるのも仕方ないと思いますが…

sakurastone
質問者

お礼

はい。。。食欲も失せてしまう臭いでした。 参考になりました。ありがとうございます

関連するQ&A

  • レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。

    レンジでチンしたお肉や白ご飯が甘い匂いがする。 匂いに敏感なのかもしれませんが、タイトル通り、ほのかな甘い匂いがします。 豚肉や鶏肉は冷凍していたものを解凍。 白米は冷蔵庫に入れていたものをチンです。 豚肉は賞味期限2週間~3週間くらい過ぎていますが、冷凍だから大丈夫かと思いました。 白米は前日の夜に働いてる居酒屋で残ったお米を持って帰り、翌日にチンしたものです。 匂いは臭いというよりも甘い、ヨーグルトのような感覚です。 白米も肉も同じ香りがします。 少し心配なので、ご存知の方がいれば回答お願いいたします。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、白米は冷蔵で何日持つ。冷凍で何日持つ。 一回開けた豚肉や鶏肉を冷凍する際、ラップをしていますが何日くらい持つか。 これもご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 肉の賞味期限

    先日、鶏肉を購入したんですが(2kg)、表面の賞味期限とパックされていた中身の賞味期限が違っていて、パックの中身の期限が切れていたんです。 お肉の偽装をしていたと言うご時勢もあり、直接、買ったお店に電話したんですが、「元々真空パックされており、その期限一週間前に冷凍(それまでは冷蔵していた様子)したから問題ない」との返答をしていただいたんです。 本当に大丈夫なんでしょうか。 どなたか、詳しい方がおられましたらよろしくお願いします。 ちなみに、パックの中身は販売した店で作られたものではなく、その上から販売店がラップして期限を入れています。そして、中身の期限は、今月半ば、ラップの方の期限は来年の夏頃になっていました。

  • 肉を冷凍したら、いつまで大丈夫???

    安い時に肉を買うのですが、賞味期限までに食べれないので冷凍します。パックに入ったままの肉やハンバーグの様に調理したものなどいつまで、冷凍庫で保存できるもんですか?? また、ミンチとかハラミや鶏肉など肉によっても変わってくるもんですか?? 今、私の家の冷凍庫にパックに入ったカツ(パン粉付き)が2ヶ月前から入っていますが大丈夫ですかね。。。。(゜-゜;)オロオロ(;゜-゜)

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 冷凍庫に入れた真空パックの味付け肉

    2ヶ月程まえに購入した味つきジンギスカン。 冷凍保存で今年の6月半ばまでの賞味期限です。 ただ、本日冷凍庫より取り出したところ、 凍っていませんでした。 冬場だったため冷凍庫の温度設定を弱にしていたのが原因と思います。 このような真空パックのお肉は食べても大丈夫なものでしょうか?

  • 冷凍した肉はどのくらいもつの?(緊急)

    冷凍した肉はどのくらいもつのでしょうか? 肉の種類は、鶏、豚、牛など何でもよいのですが、特に鶏肉に関して知りたいです。 実際に冷凍庫の中で2ヶ月前の肉を食べたけど、大丈夫だった。なんていう意見が聞ければなお、有り難いです。 教えていただけると助かります。よろしくお願いします。…_| ̄|○

  • 真空パックに入った牛肉の賞味期限について(冷蔵)

    10日前に、真空パックに入った牛肉をもらったのですが、 冷凍ではなく冷蔵で頂いたため、そのまま自宅でも冷蔵庫で保存していました。 ちなみに、賞味期限はパックにもどこにも書かれていないため分かりません。 真空パックなので、冷蔵保存でも1ヵ月くらいはもつのかな、と勝手に思っていたのですが、 調べてみると、3~4日が限度とか書かれていて、 明日調理して食べようと思っていたのですが、 さすがに10日も前の牛肉なので、もう食べられないでしょうか? ちなみに肉は、ステーキ肉です。

  • 肉が腐ってるかどうかわからない・・・

    7月11日が賞味期限の豚肉を、「切れる冷凍庫」に入れておいたんですが、きちんと冷凍されてなくて、なんだか柔らかめの感じ・・・ で、今冷凍庫から出して見たんだけど、肉の色は腐った感じでもないし。匂いもそれほど変なにおいじゃないんです。 今夜、使っちゃってもいいでしょうか?

  • 割引された肉の臭い

    スーパーの閉店時間が近づくと一日前に加工された肉が50%になっていることがどこでもあると思いますが、先日鶏肉を購入してパックを空けてみたら、かなり臭いがしました。 実はずっと前牛肉ミンチを50%引きで買ったときもかなり臭いがしました。 一日前加工で50%引き等されているお肉はまずかなりの臭いがしているように思えるのですが、これらは臭いの問題だけで、お腹を壊すということはないのでしょうか? (今回はちょっと怖いので廃棄しました。) そもそもお肉というものはすぐに臭いがしてくるもので、お店が表示してる賞味期限内ならば食べても問題ないのでしょうか? それともできればそういった割引のお肉は避けた方がよいのでしょうか? こういったことに詳しい方、経験がある方、アドバイス宜しくお願いします。

  • 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい?

    冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。

専門家に質問してみよう