- 締切済み
貸店舗の改装について
私は住居と店舗の複合マンションの大家なのですが、現在貸している店舗テナントが店の大改装をしています。その改装についてですが、店舗の外部改装にて入口にひさし、柱、壁を店前にかなり張り出してつくっております。前面の歩道に越境はしていないのですが、張り出し部分が大き過ぎ、他の店舗からもクレームとなりそうです。事前に報告があったのですが、簡単な立面・平面図の提出のみで、その他説明はありませんでした。その時に当方から何も意見を述べなかったので、負い目があるのですが、どうしたらよいでしょうか?法律にて対抗するにも、行政に相談するにも知識がありません。どなたかお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a7m7t7y
- ベストアンサー率65% (30/46)
回答No.1
質問者様が、その改装についてはどうしても認められないのであれば、今からでも、張り出しの部分の縮小を要請してみた方が良いでしょう。 他のテナントさんの苦情を気にしての理由であれば 近隣のテナントさんに、説明をして承諾を頂く様に改装されてるテナントさんに話すべきですね。 一般的には店舗の全面部分は共用部分の解釈ですので、家主さんに権限があります。 図面の提出だけで説明が不十分だったテナント側に負い目があります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。店舗の前面部分は共用部との解釈ができるのは知りませんでした。説明不十分という事で話してみます。