- 締切済み
市場の店舗立ち退きのついて。
急に立ち退きの話が出て、大変困っているので、よいアドバイスをいただけると助かります。 私は2年程前から市場の中の店舗を借りて、雑貨屋をしています。 この市場と言うのが、市場自体の持ち主と、市場の中に入っている各店舗の持ち主が別になっていて、私は店舗の持ち主へ家賃を払っています。 今回、50万円をかけて改装したのですが、大きな工事も終わり、後は棚をつけたりするだけで完成し、もうすぐOPENの予定なのですが、先程市場から連絡があり、古くて火災保険も入れないし、閉めている店舗も多いので市場自体を潰そうという話があがってるので話し合いに参加してほしいと言われました。 もちろん、工事の事は事前に大家さんに話していましたし、市場の他のお店の方にもお伝えしていました。 そこで質問なのですが、もし市場から立ち退きを要求された場合、次のお店への移転費や工事費を含める立ち退き料と別に、今回かかった工事費用50万円を請求する事はできるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
回答No.1
一般的には難しいと思いますが、改装することを事前に伝えているなら、そのことを承知の上であったということで、交渉の余地はあるかもしれませんね。
お礼
assault852様 ご回答ありがとうございます。話し合いが始まったら、きちんと交渉してみようと思います。