• ベストアンサー

私が甘ったれなのか教えて下さい

先週、物損事故に遭いました。 相手が100%悪い事故なのですが、ちょっと一癖ある相手という印象だったので 彼に「示談交渉が難航しそう」とメールをしました。 すると、直ぐ電話がありました。 それまでは良かったのですが、 「○○さんに相談したら、一緒に交渉してくれると思う。」 「お父さんに交渉してもらうのは?」 と寂しい答えが返ってきました。 土日を挟んでおり、彼は特に予定もなかったようで、その気になれば新幹線で直ぐ駆けつけられる距離です。 駆けつけるまでしなくても、具体的に相談に乗ってくれるとか、解決の手だてを調べるなど方法はある気がします。 近くの友人でさえ色々調べてメールしてくれるのに。 そういう気が起きないということは、あまり私を好きでないか、面倒なことは関わりたくないかのどちらかだと思えてしまって。 彼が年下だからでしょうか。 私が甘ったれで、多くを望みすぎなのでしょうか。 批判でも構いません。率直な意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • medica
回答No.6

こんにちは。 結論から言いますと、「甘ったれ」というより、 「自分のストーリー」に当てはめすぎて俯瞰してみていないのだと思います。 彼は的確で優しい答えをしているにもかかわらず、 「自分の思っていた対応と違うから」 冷たいと感じてしまうのです。 他人目にみたら最良の方法でも、「貴女」からみたら、 マイナスなのは、彼にとってはたまったものではありません。 >あまり私を好きでないか、面倒なことは >関わりたくないかのどちらかだと思えてしまって。 そうではないと思いますよ。 貴女のストーリーに合わないからといって、 このまま気持ちが離れていっても、 彼が浮かばれません。 私も長く遠距離していますが、お互いが俯瞰したものの見方、客観視しておかしくないかを解っているので、この手のトラブルはありません。 どうか、自分がそうされたらいかがか、もう一度だけお考えになってはいかがでしょう?。 それでダメなら、新しい理想どおりの彼氏を探すしかないですが・・・。 せっかくの関係を崩して欲しくないですけれど。 ご参考まで。

その他の回答 (13)

• mineko_
回答No.14

事故で怪我とか無かったですか? そういう事が起きた時、心細くて彼に精神フォロー、甘えたかったんですよね?でも彼は来てくれなかった。。 「示談が難航しそう」の答えとして、彼なりに考えた最善の方法が「○○さんだったり、父親」だったのではないでしょうか。 私も、毎回示談交渉に立ち会える距離に居ない彼よりもお父さんとかの方がいいと思います。 相談に乗って欲しかったり、色々あった事を聞いて欲しかったり、解決方法を調べて欲しかったら、そのままの言葉で伝えたらいいと思います。 距離があるぶん、こちらの状況わからないので、素直にやって欲しい事を言葉にした方が伝わりますよ。 私も年下の彼がいますが、あんがい私が何でもできると思っていて(実際、こういう問題になった時私が解決する)解決方法などはあまり言ってくれません。 うちは「示談交渉が難航する」とメールを打てば、「大丈夫?」と帰って来ると思います。 して欲しい事を言葉にするようにしてます。察してもらうのはムリだと悟りましたから。

• eviko
回答No.13

ええ~っ!冷たいと思うけどな。。 ってか彼氏さんに言うなら 「常識の行動かもしれないけど、、彼女さんからサヨナラされても仕方無いよ」です! こういうのって常識とかじゃ無く、気持ち的に私ならチョッと冷めるか悲しい。大変な時励ましてくれるとか、まぁ新幹線で来いまで言わなくても来て欲しいよ。だって事故でしょ? その時は平気でも後から後遺症とかでる事だって有る。 常識で言ったら彼氏が出来る事って無いかもしれないけど、彼にしか出来ない事って沢山有る!事故に遭っただけでもショックだしね。。 一緒にいてくれたらそれだけで、心のリハビリ、になるのにね。 なので良し悪しの常識はしらんけど、私なら来てくれなくちゃブーたれる!多分私の周りの子も皆そうだし、皆駆けつけるよ。 ただその事ちゃんと伝えたかな? 回答してくれた殆どの人が行かないって答えみたいだから来て欲しいって気持ちが解らない人も多いって事だからね、言葉で教えてあげたら解ってくれるかもしれないよ^^それだけで気持ち量るのはチョッと勿体無い気もするので、今度はなしてみたらどう? 責めるんじゃなく、来て欲しかったなぁって。頑張れ^^ 女の子甘ったれで良いじゃん!甘えない女なんか可愛くないぞ~

• nunonuno
回答No.12

貴女様のご質問のタイトルで回答すると、甘ったれていると思います。 彼氏さんが、もし現場に来たとしたら、ただのバカップルにしかみえません。彼氏に頼っても解決はしないかと思います。 彼氏に電話をするのは事後報告でいいかと思います。 それにしても良い彼氏さんではないですか。 あなたがもう少し大人になったらいいと思いますよ。

• eroero1919
回答No.11

私が事故の相手だったらと考えました。 あなたのお父さんが出てきたら素直に頭を下げて話し合いをします。むしろ、話がスムースになるとほっとするかもしれません。 もし彼氏が出てきたら。めんどうになったなと思います。父親には娘さんだから頭を下げられます。夫でも、妻だから頭を下げます。でも彼氏ははっきりいって他人なので頭を下げるのは躊躇します。 また、私がむしろめんどうな相手だったら若い男が出てきたらむしろナメてかかります。 こういったときに他人が首を突っ込むと往々にして逆に話がこじれることがあります。彼が「お父さんに相談したら?」といったのは至極まっとうで、少なくとも相手との交渉などにしゃしゃり出る筋合いではありません。また、こういった交渉は法律などがからむので素人が首を突っ込むと余計ややっこしくなります。 むしろ不満なのは来てくれなかったことだと思うのですが、新幹線ですぐっていいますけど、新幹線はそんなに気軽な乗り物ではないですよ。往復なら1万円くらいかかるでしょう?もし来てもらったらせめて片道分くらいの交通費を出す気遣いはあなたは出来ているのでしょうか?そりゃ、ケガしたっていうなら駆けつけますけどね。物損でしょ? あなたも大人の女性なのですから、自分に降りかかった火の粉は自分で振り払う努力をしてください。

• mama-tyan
回答No.10

人には得意不得意がありますよね 特にこういった事故や事件に関しては 慣れている人やしっかりした人に相談した方が あなたにとってもいいと思いますが・・ 彼は心配だと思いますよ でもこういう関連には弱いんじゃないですか? 事を順調に進めるためにも より詳しい方に処理していただいた方が 絶対にいいと思います それにあなたの乗っている車は あなたの名義ですか? いずれにせよ 保険の関係などもあるし 独身ならばまずは家族だと思いますが・・ 彼の云々より あなたも書いてるように >「示談交渉が難航しそう」 なのだからまずは事故の解決でしょうね

• yokorock
回答No.9

普段は、貴方の彼氏はそういう時、駆けつけてくれるタイプなんですか? 普段はそうなのに今回は、違うのなら面倒なのかもしれないですね。 私なら新幹線でって、どの位の距離なのか分かりませんが現場にすぐ行けない状況なら、まず彼女に電話して状況を一部始終聞いてはあげます。 そして、その場の良い解決策をアドバイスすると思います。 相手が一癖あって、話の折り合いが付きそうに無い場合は現地に行くかもしれないですね。 ただ、日頃から彼女がワガママで100%の甘えで彼氏の都合とか気を使わないタイプなら行きません。 一生懸命やっても、解決しないで本当に困っているなら、行きますね。

noname#21585
noname#21585
回答No.8

30代男性です。 彼のご質問者さまに対する対応は、私も至極妥当なものだと思いますよ。 最初から相手が100%悪いと分かっている事故では、相手が損害額の全額を支払うということだけで、具体的な相談だとか解決の手だてだとかそういったものをひそひそと話し合うことはないと思うのですよ。ただ相手がごねたときにどのように交渉するか、というのはありますが、それについてはやはり単なる彼氏が出てくるよりは本当の親族、要するにお父さんが出て行くのが筋ですし。 失礼かもしれませんが「思ったより心配してくれなかったのが不服だった」というように読み取れますが、「物損事故」というものに対する彼とご質問者さまの感覚の違いということかもしれませんね。彼はご質問者さまほど物損事故をシリアスに捉えてないのでしょう。ご質問者さまはご自分の身に起きたことでもあるし、かなりの大事件というように捉えていらっしゃるのでしょう。そのギャップが現れたのだと思いますよ。 後でもう少し親身になってほしかった、といやみを言ってみてもいいかもいいかもしれませんが、彼はうっとおしく感じるだけのような気がします。それでも腹の虫がおさまらなかったら言ってケンカしてください。ケンカをすることによってお互いの価値観の違いを再認識して、よりお互いを深く理解できるよい間柄になってください。嫌いになってしまったらそれはそれでやむを得ませんが。

回答No.7

いくら土日が休みだからって、彼女のために新幹線使って一緒に交渉したりすることなんてしませんよ 電話で話せばいいし。 第一事故っていっても、物損であって、怪我したわけではないんですよね。 私でしたらそんなことで責められたらびっくりしますね。

• lumisei
回答No.5

彼が駆けつけてくれたとして、そのひと癖ありそうな相手に、なんて紹介するんですか? 「カレシです。不安だから来てもらいました」 じゃナメられますよ。 例えそうは言わなくても、そういう関係の人間を呼んだのだなと雰囲気でバレたら、途端に子供っぽい感じがしてしまいます。 夫や、せめて婚約者ならともかく、「彼」という立場は、例え個人的にはどれほど頼りにしていて、心の距離が近くても、社会で通用する関係ではないですから。 そういう場所には、知識のある第三者か、せめて父親が妥当だと思います。 彼も反射的にそう判断したのではないでしょうか?

• flyaway
回答No.4

甘いとは思いませんが、ちょっと相手に期待しすぎだと思います。また、それだけで「あまり私を好きでないか、面倒なことは関わりたくないかのどちらかだと思えてしまって」とは、ちょっと考えが飛躍しすぎではないでしょうか? 確かに彼はちょっと気が利かないかもしれませんが、新幹線で駆けつけるよりも身近な人に頼むほうが効率良いと思ってるかもしれない。まったく無関心だったらちょっと心配ですが、彼はちゃんと彼なりの解決案を提案しているじゃないですか。 ちなみに私の婚約者は「頼まれもしないのに勝手に手伝うのはその人の能力を軽視していることになり、失礼だと思う」といいます。だから私が重いものを持っていても、頼むまで持ってくれようとしません。冷たい男性だと思うかもしれませんが、でも彼は嫌いな人からの頼みでも断れない超お人よしです。そういう考え方の人もいるので。 何か手伝ってもらいたいとか、相談に乗ってほしいと思ったら、素直に言いましょう。相手は超能力者ではないのですから、言うまでわからないときだってあります。