- ベストアンサー
待ち合わせはどれくらい待てますか?
こんばんは 私の友達に待ち合わせをすると必ず遅れる子がいます。 しかも年々待たされる時間が長くなります 今日はその友達に頼まれた切符を買いに行った後、7時に待ち合わせたところ、7時に電話が来てあと1時間と言うのです。 切符を渡さなければいけないので、1時間待ちました。 1時間後にかかってきた電話は、まだ職場だからあと1時間はかかると言われたんです!! 頭にきて、職場帰りにうちに切符をとりに来いと言い、さっさと帰りました。(家はすごく近所なんです) 仕事で遅くなるというのは理解できますが、遅れることが分かった時点で連絡してくれれば良いのにと思わずにいられません・・・ 何度かそう言った事も有るんです。 毎回約束を守らない人とどう付き合えばいいのでしょう?? 皆さんは待ち合わせはどれくらい待てますか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いますね、そういう時間にルーズな人。^^; 僕もいつも待ち合わせでは、待たされる方です。 もう待たせることに慣れていて、あなたに甘えているんでしょうね。こういう人って、なかなか直らないんですよね。 待ち合わせ場所にあなたが向かう前(待ち合わせ時間の2,30分前)に、時間までに来れるかどうかの確認のメール等をしてから出かけてはいかがですか? また、10分以上は待たないよ!と事前に釘を刺しておくとか。 TVのCMじゃないですが、事前の確認をしてから、あなたが無駄な待ち時間を過ごさなくて済むように工夫しましょう。
その他の回答 (4)
- korira
- ベストアンサー率22% (11/48)
今度、向こうから待ち合わせの約束をされた時、「待たされるからなぁ~」って冗談っぽく言ってみたらどうでしょう笑 もしくはルールを決める。15分以上待っても来なかったら先行ってるとか帰るとか。言ってもわからないなら行動でわからせましょう☆
お礼
お返事ありがとうございます 何度も言ってきたつもりなんですが、やはり態度で示さないと分からないんですかねぇ。。 まぁ、しばらくは彼女とは約束もしたくない感じです
わたしならですが、そこまで前科があるなら 待ち合わせ場所を自分の家の近くにして、彼女から待ち合わせ場所に着いた、と連絡があったら家を出る。 くらいの事はやります。 はっきり態度でもわからせてあげた方がいいのでは? 他の人に対してもそうなんでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます そうですよね、はっきり態度で分からせないと、、、 彼女に聞いたところ彼氏との約束にも遅刻するそうです。 仕事だけは何とか遅刻して無いそうなんですが。 毎回遅刻されると、前回誤ったのはなんだったのかと彼女を信用できなくなってしまいます・・
- Doritaro
- ベストアンサー率15% (51/321)
きっと貴方は彼女にとって「待ってくれる友達」もしくは「待たせてもいい友達」なんでしょうね。 一度待たせてみてはどうですか?思い切って2~3時間遅れて、待つ身も味わってもらう。ちょっと意地が悪いでしょうか?(笑) 一番いいのは「〇〇時になったら帰るからね」って言って、その時間になっても来なかったら本当に帰っちゃうのが良いんでしょうが・・・
お礼
>きっと貴方は彼女にとって「待ってくれる友達」もしくは「待たせてもいい友達」なんでしょうね。 そうなのかもしれません。 以前、待ち合わせに遅れたら置いてく。と言って置いていったことがあるんですが、結局すぐ引き返して合流してしまいました。 遅れるのは悪いと思っているらしいのですが、どうしても遅刻してしまうそうなんです。 置いていくと私にも罪悪感が残りますし。。 でもそれって彼女は卑怯じゃないかと思うんです。 彼女はいつも、仕事上でもプライベートでも一人ではどうしようもならない所まで困った上に、相手から助けが来るのを待つといった態度なんです。
- mashroom
- ベストアンサー率23% (12/52)
そういう人に怒って正解です。それでも治らないならペナルティを。例えば今度夕飯おごってね!とか。そしてもう1つ。友達には少し早めの時間を教えておくのです。平均で何分ぐらい遅れるんでしょうか。それによって早める時間をあなたが決めて友達に教えるのです。自然とあなたは待たなくて済むようになるかもしれません。
お礼
お返事ありがとうございます。 もうかれこれ10年近くになる友達なんです。 以前から30分は当たり前としか思えなく、最高3時間待ちました その子と待ち合わせる度に、遅刻され自己嫌悪になります 毎回怒っているのですが、彼女はとりあえず謝るといった態度なんです。 ほんとに原因がわかっているのか・・・
お礼
お返事ありがとうございます。 >もう待たせることに慣れていて、あなたに甘えているんでしょうね そうなんだと思います。 普通、7時に待ち合わせても6時に仕事が終わらなければ無理だと分かり、その時点で連絡をすると思うんです。 でも彼女は、7時になってやっと「遅れそう」と言ってくるのが理解不能です。 携帯も留守電がほとんどで、、、 >あなたが無駄な待ち時間を過ごさなくて済むように工夫しましょう。 ほんとうに・・・ 待たされる間の時間がもったいないです。