• ベストアンサー

待ち合わせに遅れてくる友人

待ち合わせをするといつも遅れてくる友人がいます。 電話をすると「あともうちょっとだから、もう少し待ってて!お願い!ほんと、ごめんね!」と言うのでしょうがなく待ってあげています。 「次は絶対遅れないでね。」の繰り返しです。 毎回なので、腹が立ってきました。 そういう人と待ち合わせをする時はどのタイミングで家を出たら良いでしょうか? またそういう経験はありますでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190027
noname#190027
回答No.9

こんばんは。苦労なさっているのですね。  最初のうちは、ペナルティをつけると良いと思いますよ。遅れると自分に負担がかかる、ということを感じさせるのです。例えば、飲み物をおごってもらうとか、自分の行きたいところに少し付き合ってもらうとか。  代償は軽いものにし、理由をはっきり述べましょう。  それで改善しないようなら、「時間通りに来なかったら帰るからね」と事前に言っておくと良いと思います。その時には先に行くなどではなく、遊ぶこと自体をやめてしまうくらいの覚悟があって良いかもしれません。  前に回答されている方がおっしゃるように、大人数で合ってみるのも手です。  さすがにそこまではと思いますが、万が一それでもダメなら、きちんと話し合った方が良いと思います。時間にルーズだということがどんなに重大なことなのかを教えてあげましょう。  許してあげるだけが友人ではありません。きちんと諭してあげてください。  がんばってくださいね。応援しています。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 許してあげるだけが友達ではありませんよね。 本当にありがとうございます!

その他の回答 (8)

• canaryz
回答No.8

質問者さんのご友人がどの程度かわかりませんが、私の知人は本当にひどかったので、相当悩みました。 愚痴っぽくなりますが、私の試行錯誤をお話します。 ・彼女は、待合わせには15~1時間分以上必ず遅刻、携帯電話にかけても出ない。折り返しも10分後。 ・15分以上待つのを前提に、カフェで待ち合わせ。(相手は安心しきって、45分遅刻) ・「家を出るときに連絡をちょうだいね」と約束したら、電車に乗る前に寄道して、20分遅刻 ・「電車に乗ったら、連絡ちょうだいね」と約束したら、約束5分前に着いたので、近くの店に入って買い物をして20分遅刻。 ・「到着したら、電話ちょうだい」と約束。連絡がきたので(予定より15分遅い)「近くの○○の店にいるから、すぐ行くね」と言ったら、彼女が、自分から向かうと。でも15分たっても来ない。1分もかからない場所なのに。「なんで、すぐ来ないの?」と言ったら「買い物をしているなら、ゆっくりでいいと思った」だと。 ・美術館で待ち合わせしたら、30分遅れると連絡が来たので、ゆっくり見ていたけど、30分後も来ない。連絡したら、○○にいるので10分後に着く、と。着くはずの距離なのに、結局45分待った。タクシー移動なら10分の距離だけど、彼女は徒歩で来た。 他にも、いろいろ方法を考えました。10年以上の付き合いですから。 こちらが、こうすれば?とか、この距離なら大丈夫、と思っていても、ことごとく、ズレました。 感覚が違うとしか思えません。 友人はイタリア滞在していたので、イタリア感覚なのかと、最初は自分を納得させていました。 でも、いくらなんでも違いますね。 ・大幅に遅刻する。 ・遅れる連絡を、早めにくれない。 ・時間の読みが、おかしい(1時間かかる距離なのに、10分だと思いこむときがある) ・自分の到着の方が早いと、全く待たずに、フラフラと移動してしまう。その結果、相手を待たせる。 待ち合わせ時間を早めに相手に伝えることも考えましたが、何分遅刻するかも決まってないので、できません。 それに、たまたま相手が時間通りに来たら、どうでしょう?「お互い様」になったら、堂々と遅れてきますよ。 遅刻は、癖、性分であり、私の友人レベルだと、病的です。 まず、治らないし、どんな方法をとっても、納得できないことが出てきますから、遅れるものだと諦めて、付き合っていくしかありません。 自分が待つ環境を確保し、穏やかな気持ちになることです。 それが出来ないとわかったときは・・・ 付き合うのを辞めるしかないと思います。 私も、とうとう会わないことにしました。誘ってくるのは友人の方からだったので、今後は断わります。 また会う機会があっても、他の友人を加えて、複数で会うことにします。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いろいろな体験談があるんですね…。 私も複数で会うことにしようかと思います。

• kano20
回答No.7

同じ様な友人が居ます。 人間性には問題がないので友人関係は続いて居ますが、遅刻する前提でこちらは待っているので、10時と決めたら10時10分に遅れて行きます。 しかも待ち合わせ場所は必ず本屋にしています。 遅れてくると同じ時間、向こうを待たせます「一冊買いたいから」 待っててあげていると思うなら、その分待たせましょう「私も待ったんだからね」 それか代償としての「遅刻した罰、コーヒー奢りなさい」これは命令してます。 時間を気にするよりは、向こうに遅刻の代償を支払わせる習慣を始めましょう。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 代償もいいですね~。

• miu2018
回答No.6

待ち合わせの目的にもよりますが、もう待たずに1人でさっさと行動されてはどうでしょう? お友達は絶対に待っててもらえると思って甘えているんだと思いますよ。 何か今度予定をたてるときに、もう待つのはうんざりだから遅れたら先に行かせてもらうね、と一声かけてもダメなら、そのお友達とは二度と約束しないほうがいいでしょう。 余計なお世話ですが今のままではお友達のためにもなりませんよ。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね。甘えられてるかもしれませんね。 友達のためにもならないし、今度はきちんと怒ることにします。 本当にありがとうございます。

noname#155097
noname#155097
回答No.5

>どのタイミングで家を出たら良いでしょうか? 相手がどうであれ、こちらは普通に5分前にはつけるように出るだけです。 >またそういう経験はありますでしょうか? そういう友人がいます。 移動に2時間くらいかかる場所にいても 平気で今から行くからなどと抜かします。 そういう時は、こんでいいよ。 といってほっていきます。 30分くらいの遅れなら普通に許しますが。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.4

質問者様は良い人ですね。 僕は、こういう人がいたら、 こっちも予定があるので先に行くからと、待ちません。 そして、3日ほど口を利きません。 そこまでしないと、こういうズボラの人は変わりませんから。 ※事前に、遅れるとの連絡があれば、別ですけれどね。 そもそも、遅れそうな場合は、”遅れる人が”事前にメールなり携帯なりで 連絡するのが最低限の礼儀だと思います。 あと、どのタイミング?とありましたが、 待ち合わせをしても遅れてしまうような人であれば、 家を出る前にメールなり電話で連絡を取るのがベストかと。 僕の場合・・・ 寝坊したり忘れていたりする人もいますし、家を出る前、もしくは待合せ場所に出向く前に、 ○○(待合せ場所)に○○時だよね?という確認メール出します。 それでも返事がなければ、直接確認の電話をします。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 家を出る前に、メールなりで連絡をとってみることにします。 ほんとうにありがとうございます。

• nemuchu
回答No.3

「次から、待ち合わせに*分以上遅れたら、その日の食事(もしくは、飲み物代/カラオケ代など)を待たせた人に奢る事」と決めればいいですよ。 出費したくなければ相手が早く来ますし、もし遅れてもそれでただ飯食べられるとなればあまり腹もたちません。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 おごらせるのもいいですね!

noname#148093
noname#148093
回答No.2

友達にいました。何時も集合時間に家を出る人。 何時もの事なので、集合時間を移動時間ぶん早い時間にして友達に教えていたよ。 他の人には普通の集合時間で集まってね。 この方が精神安定上で良いと思うよ。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど。 早い時間に設定しておくんですね!

• SaKaKashi
回答No.1

待ち合わせ時間を30分とか1時間繰り上げて、早い時間を設定する。

aiotsuka
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 その手もありますね。 ほんとうにありがとうございます。