• ベストアンサー

求人広告での募集年齢~位について

求人広告で、例えば30歳位迄とある場合許容範囲は後3歳位まで(この場合は33歳)と考えて良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

人事採用を担当しています。 上限は、大体1割から2割くらいまではOKにしています。 経験があれば、もう少し上でもとる場合もありますよ。

akabei
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。人事採用ご担当の方の意見が聴けて嬉しく思います。求人広告より1歳超過していたので応募を躊躇っていました。

その他の回答 (1)

• UTwTU
回答No.2

どういう募集か分からないので、一概には言えないと思いますが…。 仕事内容が特殊な場合だと、10歳上でも採用される場合があると聞いたことがあります。 企業側も、なんとなくこれくらい、という感じで書いている場合もあるようですから。 ただ、スキルなどがほとんど問われず、むしろフレッシュな人を入れたいような募集だと、厳しいかもしれません。 実際に問い合わせてみるのが一番かと思います。

akabei
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。求人企業の意図により様々なので、ケースバイケースで実際の問い合わせ等の対応が一番との事、参考にさせて頂きます。