• ベストアンサー

アカウントエクゼクティブについて教えてください。

私は現在就職活動中で広告代理店での営業職を目指しています。 そこで営業職の中でもアカウントエクゼクティブという役職があると知りもっと知りたいと思い皆さんに意見を求めました。 アカウントエクゼクティブとは、広告主に担当として張り付くルート営業としか知らないので、どのような仕事内容なのか教えてください。 あと、経験者の方からこの役職の楽しさ、難しさなども聞きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155689
noname#155689
回答No.1

簡単に。 一般的にアカウントとかマーケティングとかクリエイティブなどはそれぞれ職種で アカウントを日本語にすれば「営業」です。 語源に忠実に考えると「予算を預かる」という意味合いが強くなると思います。 エクゼクティブとかディレクターとかスーパーバイザーなどは(仰る通り)「役職」で エクゼクティブは本来はかなり上位の役職になります。 日本だと(小規模な会社は)主任ぐらいの感じでしょうか。 語源に忠実に考えると「実行責任者」という意味合いが強くなると思います。 役職と職種を混同されている感じがしますが 役職は部長とか課長とか、そういうことですので > この役職の楽しさ、難しさなども聞きたいです。 何となくお分かり頂けるのではないでしょうか。