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デコレーションケーキの持ち運び、生クリーム選び方、水分のでない果物

今月、自分の小さな結婚パーティに ウェディングケーキを作ることになりました。 暑い時期なので、持ち運びが不安です。 今考えていることは。 1 当日忙しいので、スポンジは前日焼いて、ビニールをかぶせて湿気を保つ。 2 生クリームは45%位にしようかなと思いますが   長期保存タイプとそうでないものがありました。   風味と、持ちの面で違いはありますか? 3 当日生クリームを塗って、保冷剤を入れたダンボールに入れる。 4 現地で、カットした果物をかざる。   水分がでにくい果物を教えて下さい。   いちご以外未定です。

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  • skygo
  • ベストアンサー率55% (54/97)
回答No.2

長期保存タイプって開封前の状態のことではないでしょうか。 開封してホイップした状態での持ちには差がありません。値段は安めだと思います。 スポンジに洋酒入りシロップだけ塗っておいて当日デコレーションの方が安全面では良い方法だと思います。 http://www.weddingpark.net/special/weddingcake/ こちらを参考になさってはいかがでしょうか。 イチゴが決定しているとすると ブルーベリやカラントなどの皮付きベリー系かチリ産のレッドグローブなどの葡萄系は水分が出ません ステキなデコレーションケーキが出来ると良いですね。

oshiete33
質問者

お礼

いいHPを紹介していただきありがとうございました。 とても参考になります。 この時期、私の地方ではイチゴが手に入りにくく 注文してもらいました。 見本のようにはいきませんでしたが、 参考になりました。ありがとうございました。

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その他の回答 (2)

  • momotan3
  • ベストアンサー率45% (58/128)
回答No.3

私自身は2月に挙式、自作のシュガーデコレーションのケーキを披露宴(小規模です)のケーキカットに使い、厨房でカットしてもらいプチギフトにしました。 自作なら時期的に生クリームのケーキはどうかな?という気がします。当日は思いのほかバタバタしますし。生クリームに関しては好みよりも「自分が絶対失敗しない乳脂肪分」でされた方がよいかと思います。 加藤千恵さんの「手作りのウエディングケーキと引き菓子」という本はタイムスケージュールや季節ごとのケーキが紹介されていて参考になると思います。この本では夏のケーキのフルーツはラズベリー、赤スグリ、ブルーベリー、アメリカンチェリーで作られていますね。

oshiete33
質問者

お礼

自作のシュガーデコケーキってすごいですね! おっしゃる通り、当日はバタバタして、ケーキのことで 疲れてしまいました。 生クリームもなぜかしおれた感じになってしまったのですが、 手作りということで、ゲストには盛り上がってもらえました。 よい本を紹介していただいてありがとうございました。 ベリー系、おいしそうですね。

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  • 80niti
  • ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.1

2 は風味が違います 新しい生クリームを買いあわ立てれば長期保存用を買う必要なし 4については あまりいちごは向かないと思います  果物は前日に用意するのでしょうし、いちごは傷みやすいのです 特に水に触れると急速に傷みの速度が速まります 

oshiete33
質問者

補足

風味が違うんですね! 生クリームひとつとっても、いろいろあるんですね。 イチゴは参考にさせていただき、当日直前に洗って 盛りつけました。 おかげさまでよいパーティになりました。 ありがとうございました。

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