- ベストアンサー
病院での注射
今日の午前中、寝坊をしてしまい会社を半休しました。 上司に「注射をしてきてもらいました」とメールで報告をしてしまったんですが、よく考えたら大した風邪でもないのに、注射なんてしませんよね。 何かつっこまれた時のために、そういった場合、どんな注射をする可能性があるか教えて下さい。 ちなみに今ホントに風邪をひいていて、咳をしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ、さすがにカルテを見せろと怒鳴る上司もいないでしょうし、実際には医師も開示できません(医師法、刑法上、守秘義務がある)。 何の注射かと聞かれたら、「わかりません」でいいんじゃないですか。解熱剤とか栄養剤とか答えたら、「よさげな医院だから、オレも行く。どこだ、教えろ。」とかリアクションされても困りますしね。
その他の回答 (3)
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
注射については既出ですが。 もし、診察記録見せろ、と言われたらおしまいですね。 あればっかりは、偽造したら医師が罰せられるので無理です。
お礼
そうですね。そこまでは言われないと思いますが、 嘘をつくのは良くないって事ですね・・・。 ありがとうございました。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
風邪(感冒)はウイルスによる病気で、治す薬はありません。 ただ、注射万能信者が結構多いので、医者もせがまれると注射しますよ、お金にもなりますから(笑) 中身はブドウ糖やビタミン剤で、俗にニンニク注射などと言われます。 これを受けると多少楽になったような気分はしますが、風邪が治るわけではありません。 お大事に。
お礼
そうなんですよね。インターネットで調べて見たら最近は注射なんてあんまりしないって・・・;; 嘘はダメってことですね。反省。 熱が少しあって、注射をせがんだ・・・という事にします。(つっこまれたら・・・ですけど) ありがとうございました。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
熱を下げるために、すぐに注射する先生もいますよ。 だからご安心あれ。 ただ、そういう嘘はいつかばれるようになるものです。 社会人として気をつけていきましょう。
お礼
熱を下げるため・・・なるほど! そうですね。嘘なんてつくもんじゃないですね。 反省してます。以後気を付けます! ありがとうございました。
お礼
「わかりません」が一番かもしれないです。 今の所つっこまれてないですし・・・。 よさげな医院だから。。まさしく言いそうな上司です(笑) もしつっこまれたらわからないです!と言ってみます。 ありがとうございました。